ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3864 | 28 Января 2019
Фото: Depositphotos.com
Курильские острова – не отдадим!
Вопрос принадлежности Южных Курил большинство опрошенных считают решенным и выступают против их передачи Японии.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • О требовании вернуть Японии южные острова Курильской гряды знают 79% россиян
  • Большинство наших сограждан выступают против передачи островов Японии
  • 51% опрошенных считают, что необходимо продолжать переговоры с Японией
МОСКВА, 28 января 2019 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвященного отношению россиян к вопросу о возврате южных островов Курильской гряды Японии.  

Большинству россиян (79%) известно, что Япония требует от России возврата ей четырех южных островов Курильской гряды.

Три четверти (77%) респондентов выступают против передачи южных островов Японии. Свою точку зрения опрошенные аргументируют прежде всего тем, что вопрос уже решен, эти острова принадлежат России (29%). Каждый десятый (10%) утверждает, что мы отвоевали эти острова. О том, что стоит передать Японии южные острова Курильской гряды, сказали 14% участников опроса, прежде всего ради заключения мирного договора и развития отношений между странами (7%).

Усиливается мнение, что при взаимодействии с Японией по вопросу южных островов Курильской гряды необходимо продолжать переговоры столько времени, сколько потребуется, чтобы прийти в результате к взаимоприемлемому решению (с 35% в 2009г. до 51% в 2018г.). Оперативное подписание мирного договора при возможном ущербе интересам России, как и прекращение взаимодействия с Японией по этому вопросу поддерживает меньшинство (по 13%).

Данные исследования комментирует генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров: «Вопрос принадлежности Южных Курил уже несколько десятилетий находится в фокусе внимания большинства россиян. Любой намёк на возможность отдать острова Японии вызывает, как правило, возмущенную реакцию общества. Люди не понимают, зачем отдавать острова, которые искренне считают российскими, и боятся цепной реакции пересмотра результатов Второй мировой войны, к которым относят и вопрос принадлежности островов. Поэтому наше главное общественное требование к российско-японским переговорам - не скорое достижение любого результата, а эффективный с точки зрения наших интересов результат - безотносительно к тому времени, которое придётся потратить на его достижение».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 26 ноября 2018 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ. В 2009 г. были проведены квартирные опросы.

Известно ли Вам о том, что Япония требует от России возврата ей четырех южных островов Курильской гряды, или нет? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Да, известно 79
Нет, не известно 20
Затрудняюсь ответить 1

Как Вы считаете, стоит или не стоит передать Японии южные острова Курильской гряды ради заключения мирного договора и развития отношений с Японией? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Безусловно стоит 4
Скорее стоит 10
Скорее не стоит 31
Безусловно не стоит 46
Затрудняюсь ответить 9

Почему, на Ваш взгляд, стоит передать Японии южные острова Курильской гряды? (открытый вопрос, до 3-х ответов, % от тех, кто считает, что стоит передать Японии Южные острова, представлены ответы, названные не менее 1% респондентов)

% от тех, кто считает, что стоит передать Японии Южные острова
Важны отношения с Японией, подписание мирного договора/Возможность выстроить выгодные взаимоотношения 7
В составе Японии эти острова будут развиваться/Жителям островов будет лучше 2
Острова изначально принадлежали Японии 1
Возможность наладить экономическое сотрудничество, обмен технологиями/Улучшится российская экономика 1
Эти острова нам не нужны: от них нет выгоды / мы их не используем 1
У нас большая территория, а у Японии мало земли, перенаселение 1
Можно продать острова, получить выгоду 1
Другое 1
Затрудняюсь ответить 2

Почему, на Ваш взгляд, НЕ стоит передать Японии южные острова Курильской гряды? (открытый вопрос, до 3-х ответов, % от тех, кто считает, что НЕ стоит передавать Японии Южные острова, представлены ответы, названные не менее 1% респондентов)

% от тех, кто считает, что НЕ стоит передавать Японии Южные острова
Вопрос уже решен, эти острова принадлежат России 29
Мы отвоевали эти острова 10
России нельзя терять территории 7
Будет запущен необратимый процесс пересмотра границ 7
Это стратегически важные острова 5
Есть риск, что Америка будет располагать на них свои базы НАТО 5
Это богатая территория 4
Там живут наши граждане 2
Недоверие к Японии 2
Нужно договариваться / Возможна передача в аренду 2
Мирного договора нет и не будет 2
Слишком большая территория 0
Возможна частичная передача островов 0
Другое 1
Затрудняюсь ответить 16

Как Вы считаете, какой политики должна придерживаться российская сторона в переговорном процессе по поводу южных островов Курильской гряды? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

2009 г. 2018 г.
Продолжать переговоры с Японией, пусть даже это займет долгое время, лишь бы прийти в результате к взаимоприемлемому 34 51
Как можно быстрее завершить переговоры и закрыть этот вопрос, пусть даже принятое решение в чем-то будет противоречит 14 13
Прекратить любые переговоры с японцами, игнорировать их требования и предложения 25 13
Отложить обсуждение территориального вопроса на 15-20 лет, оставить его решение следующим поколениям 10 15
Затрудняюсь ответить 17 8

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Дружественные и недружественные страны; Китай, Япония, другие страны Восточной Азии; Роль России в мире
Теги: Курильские острова Япония международные отношения