ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3861 | 25 Января 2019
Фото: Depositphotos.com
День студента: зачем идти учиться?
По мнению россиян, самое важное для студента во время учебы в вузе – стать профессионалом.

Аналитический обзор

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • Самое важное во время учебы в вузе, по мнению россиян, – хорошо учиться и стать профессионалом (62%)
  • 55% опрошенных считают, что выпускникам вузов удается найти работу с большим трудом
МОСКВА, 25 января 2019 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о том, что россияне считают самым важным для студента и зачем современные молодые люди стремятся к получению высшего образования.

Хорошо учиться и стать профессионалом – вот, по мнению россиян, самая важная задача во время обучения в вузе (62%), причем среди 18-24-летних эта доля достигает 70%. Выросла доля тех, кто считает значимым аспектом учебы поиск будущей работы и установление контактов с потенциальными работодателями (с 35% в 2013 г. до 42% в 2019 г.). На третьем месте по важности – приобретение навыков взрослого поведения (29%). Меньшее значение наши сограждане придают участию в студенческих мероприятиях и творческой самореализации (14%), поиску друзей и будущего супруга (11%), веселому время препровождению (4%).

Мнения обладателей высшего образования и тех, кто не учился в вузе, в ряде случаев не совпадают. Так, россияне с высшим образованием наиболее склонны считать главной целью студента хорошую учебу (67% против 37% среди людей с неполным средним образованием). Чем выше уровень образования наших сограждан, тем больше значение они придают поиску работы во время учебы (28% малообразованных против 44% высокообразованных), опыту самостоятельной жизни (20% против 33% соответственно).

За последние десять лет на 5 п.п. выросла доля тех, кто считает, что найти работу выпускнику вуза удается лишь с большим трудом (с 50% в 2009 г. до 55% в 2019 г.). Каждый пятый опрошенный (20%) полагает, что трудоустроиться человеку, только что получившему диплом о высшем образовании, практически невозможно. Еще 18% считают, что работу найти можно, приложив небольшие усилия. Лишь 3% убеждены, что выпускник вуза легко может трудоустроиться.

Говорить о том, что найти работу после окончания вуза практически невозможно, наиболее склонны люди от 60 лет и старше (24%). Россияне со средним специальным образованием чаще остальных высказывают убеждение, что найти работу после окончания ВУЗа можно, но с большим трудом (61%). В том, что поиск работы после окончания высшего учебного заведения потребует небольших усилий, чаще уверены сами студенты (36%).

Пессимизм в отношении успеха трудоустройства после окончания ВУЗа возрастает среди россиян с низкой самооценкой материального положения. Россияне с низкой и средней самооценкой материального положения чаще говорят, что выпускник вуза может найти работу с большим трудом (по 57% против 42% у тех, кто считает свое материальное положение хорошим). Чем выше самооценка материального положения наших сограждан, тем чаще они выражают уверенность, что после окончания вуза можно трудоустроиться с небольшими усилиями: с 8% среди тех, кто оценивает свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое» до 33% среди россиян, оценивающих его как «хорошее» или «очень хорошее». Напротив, чем ниже уровень самооценки материального положения наших сограждан, тем более они склонны демонстрировать убежденность в том, что выпускнику вуза найти работу практически невозможно: 15% россиян с высокой самооценкой материального положения против 30% опрошенных с его низкой самооценкой. 

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные. 

Данные комментирует руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов: «За последнее десятилетие студентам стали чаще советовать расширить горизонт планирования жизни и карьеры. Профессиональные знания и навыки - это важно, но не менее значимой становится и карьерная составляющая процесса обучения. Все большее число респондентов рекомендуют стартовать, не дожидаясь получения диплома - хотя бы на уровне знакомства с будущим работодателем и получения навыков самостоятельной жизни и ответственности. Многие уверены, что задел в вопросе поиска работы, произведенный в студенческие годы, уж точно не будет лишним, даст определенную фору будущему выпускнику».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 21 января 2019 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ. В 2009-2013 гг. были проведены квартирные опросы.

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные.

Что, по Вашему мнению, самое важное во время учебы в ВУЗе? (закрытый вопрос, до двух ответов, % от всех опрошенных)

2010 г. 2013 г. 2019 г.
Хорошо учиться, стать, насколько это возможно, настоящим профессионалом в избранной сфере 59 61 62
Подыскать себе будущую работу, установить контакты с потенциальными работодателями 34 35 42
Научиться самостоятельной жизни, приобрести навыки взрослого поведения, ответственности за себя 25 25 29
Быть активным, принимать участие в студенческих мероприятиях, реализовать себя творчески 16 17 14
Общаться со сверстниками, завести друзей, возможно – будущего супруга, завести семью 9 12 11
Весело и разнообразно проводить время, чтобы было, что вспомнить после окончания учебы 6 6 4
Другое 0 0 3
Затрудняюсь ответить 4 5 3

Как Вы считаете, насколько сложно выпускникам вузов найти работу после окончания обучения? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

2009 г. 2019 г.
Найти работу выпускнику вуза легко 2 3
Чтобы найти работу выпускнику вуза приходится приложить небольшие усилия 12 18
Работу выпускнику вуза удается найти только с большим трудом 50 55
Найти работу выпускнику вуза практически невозможно 24 20
Затрудняюсь ответить 12 4

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Молодежь; Образование, навыки
Теги: Учеба вуз студенты