ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3853 | 10 Января 2019
Фото: Depositphotos.com
Забота об окружающей среде: хотим, но не можем?
Большинство россиян экономят воду и газ, используют энергосберегающие лампочки, но не готовы участвовать в экологических акциях протеста и направлять средства в поддержку Фондов природы.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • 89% россиян используют энергосберегающие лампочки
  • 47% опрошенных выразили желание сортировать мусор при возможности
  • 32% наших сограждан участвуют в мероприятиях по озеленению территории
МОСКВА, 10 января 2019 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, что россияне делают для защиты окружающей среды.

Согласно данным опроса, большинство (79%) россиян всегда используют энергосберегающие лампочки, еще 10% делают это редко, от случая к случаю. Три четверти (74%) опрошенных в быту экономят воду, электричество и газ, 14% делают это по возможности.

Стараются отказываться от личного транспорта в пользу общественного 40% респондентов, еще 22% делают это редко. Однако 22% опрошенных заявили, что не делают этого и не хотели бы. Каждый третий (32%) участвует в мероприятиях по озеленению территории, а 27% принимают участие в подобных мероприятиях редко.

Каждый четвертый (27%) сортирует бытовой мусор. При этом запрос на возможность сортировки мусора значительный: 47% опрошенных заявили, что сейчас не сортируют мусор, но хотели бы, если бы была такая возможность. Впрочем, 11% участников опроса не желают этого делать. Еще 33% респондентов сдают опасный мусор (батарейки, ртутные лампы, электронику) в специальные пункты приема с той или иной периодичностью, однако чаще (65%) россияне этого не делают.

Более половины (54%) участников опроса не покупают товары из биоразлагаемых материалов, хотя 35% из них хотели бы делать это при возможности. Большинство (83%) россиян не перечисляют средства в поддержку Фондов природы, заповедников, экологических организаций, но 55% выразили желание помогать таким фондам, если бы была такая возможность.

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные. 

Данные комментирует руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин: «Когда мы говорим о формировании массовой культуры поведения в сфере экологии, очень важно оценить готовность именно личного участия граждан. К сожалению, часто формирование этих ценностей в восприятии людей заблокировано установкой на делегирование всей полноты ответственности государству. Сегодня еще сложно говорить о том, что мы достигли высоких стандартов по всем значимым практикам экологически сберегающего поведения».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 18 декабря 2018 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные.

Скачать таблицы (.xlsx)

Скажите, пожалуйста, что из этого Вы делаете, а что – нет? И если делаете, то как часто? (закрытый вопрос, один ответ по каждой строке, % от всех опрошенных)

Стараюсь всегда так делать Делаю это редко, от случая к случаю Сейчас НЕ делаю этого, но хотел бы делать, если бы была такая возможность Сейчас НЕ делаю этого и НЕ ХОТЕЛ бы Затрудняюсь ответить
Использую энергосберегающие лампочки 79 10 5 5 1
В быту экономлю воду, электричество, газ 74 14 5 7 0
Отказываюсь от личного автотранспорта и пересаживаюсь на общественный, езжу на велосипеде, хожу пешком 40 22 12 22 4
Участвую в мероприятиях по озеленению территорий, экологических субботниках 32 27 30 11 0
Сортирую бытовой мусор (собираю отдельно хотя бы один тип отходов: бумагу/ стекло/ пластик и др.) 27 13 47 11 2
Сдаю опасный мусор (батарейки, электронику, ртутные лампы) в специальные пункты приема 23 10 57 8 2
Заменяю полиэтиленовые пакеты на бумажные или тканевые сумки 16 22 42 18 2
Покупаю товары из биоразлагаемых материалов или из вторичного сырья 10 26 35 19 10
Участвую в экологических акциях протеста (против вырубки леса, строительства заводов и др.) 5 7 47 37 4
Направляю средства в поддержку Фондов природы, заповедников, экологических организаций 3 11 55 28 3

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Экология. Климат. Погода
Теги: Отходы окружающая среда экология