ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3836 | 05 Декабря 2018
Фото: Depositphotos.com
Инцидент в Керченском проливе: кто виноват?
В произошедшем инциденте в Керченском проливе россияне в первую очередь винят Украину, а действия российской стороны подавляющее большинство опрошенных оценивают как верные.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • 87% россиян знают о произошедшей в Керченском проливе ситуации
  • Большинство (93%) опрошенных считают действия российских пограничников правильными
  • 79% полагают, что произошедшее было спланированной провокацией
МОСКВА, 5 декабря 2018 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о том, что думают россияне о военном конфликте в Керченском проливе.

О конфликтной ситуации между украинскими военными судами и российскими пограничниками, произошедшей в Керченском проливе, знают 87% наших сограждан.

Абсолютное большинство опрошенных (93%) считают задержание российскими пограничниками прохода украинских судов правильным.

Россияне склонны думать, что произошедшее было спланированной провокацией со стороны украинских властей (79%), главной целью которой являлось удержание власти в руках Петра Порошенко перед предстоящими выборами в Украине (30%). Каждый пятый (19%) полагает, что провокация была совершена специально для развязывания войны между Россией и Украиной или для создания очередного повода, чтобы обвинить Россию в агрессии (17%). Однако 7% считают, что украинские власти не пытались спровоцировать конфликтную ситуацию.

В целом наши сограждане считают, что в будущем Россия и Украина восстановят дружеские, союзнические отношения (43%), или хотя бы нормализуют их (34%). Сценарий ухудшения отношений оценивается как маловероятный (16%).

Данные опроса комментирует генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров: «Инцидент в Керченском проливе однозначно воспринят россиянами как сознательная провокация украинских властей, предпринятая ими с целью патриотической мобилизации вокруг президента Порошенко. Альтернативные трактовки, обвиняющие Россию в «агрессивном поведении», поддержки у наших граждан не получили. Взгляды на российско-украинский конфликт сформировались достаточно давно и пока не меняются вне зависимости от того, как развивается ситуация в нашей экономике и социальной сфере».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 27 ноября 2018 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Вы слышали или нет о конфликтной ситуации в Керченском проливе, произошедшей в прошлое воскресенье между украинскими военными судами и российскими пограничниками? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Знаю, слышал 87
Слышу сейчас впервые 13

Как Вы считаете, российские пограничники поступили правильно или неправильно, задержав проход украинских судов? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто знает о произошедшем)

% от тех, кто знает о произошедшем
Безусловно правильно 70
Скорее правильно 23
Скорее неправильно 2
Безусловно неправильно 1
Затрудняюсь ответить 4

Одни считают, что произошедшее было спланированной провокацией со стороны украинских властей. Другие считают, что украинские власти не планировали создавать конфликтную ситуацию с российской стороной. С каким из этих мнений Вы в большей степени согласны? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных

Все опрошенные
Это была спланированная провокация украинских властей 79
Украинские власти не планировали создавать конфликтную ситуацию 7
Другое 1
Затрудняюсь ответить 13

Если Вы считаете, что это была провокация со стороны Украины, то, по Вашему мнению, с какой целью она была совершена? (открытый вопрос, до 3-х ответов, % от считающих действия украинской стороны провокацией)

% от считающих действия украинской стороны провокацией
В связи с выборами на Украине / Удержать власть в руках Порошенко 30
Провокация на ответные действия от России / Развязать войну 19
Очередное обвинение в агрессии в адрес России / ухудшение отношений с Россией 17
Сделано по приказу других стран / получить помощь от других стран 9
Ухудшение отношений между Россией и другими странами 5
Введение военного положения на Украине 4
Напомнить о себе /Показать свою мощь и независимость 3
Хотят вернуть Крым / захват наших территорий 3
С целью проверки способностей нашей Армии 2
Отвлечь жителей от внутренних проблем 2
Политические игры Украины 2
Навредить нашей стране 2
Ввод новых санкций в адрес России 2
Подорвать Крымский мост 1
Создать конфликт внутри России 1
Сорвать встречу Путина и Трампа 1
Другое 2
Затрудняюсь ответить 16

Каким Вы видите в целом будущее российско-украинских отношений? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных

Все опрошенные
Обязательно рано или поздно восстановятся дружеские, союзнические отношения 43
Отношения нормализуются, но дружескими и братскими, как раньше, уже никогда не будут 34
Отношения будут ухудшаться 16
Затрудняюсь ответить 7

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Крым; Украина
Теги: Керчь Крым Украина