ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3828 | 30 Ноября 2018
Фото: Depositphotos.com
Выборы губернатора Приморского края
Олег Кожемяко лидирует в рейтинге электоральных предпочтений на выборах губернатора Приморского края.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • Положительную и доверительную оценку Олегу Кожемяко выразили 37% жителей Приморского края
  • Уровень декларируемой поддержки Олега Кожемяко составил 46%
МОСКВА, 30 ноября 2018 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса, посвященного выборам Губернатора Приморского края.

В Приморском крае завершилась регистрация кандидатов, участвующих в выборах губернатора. Согласно опросу ВЦИОМ, самым известным среди кандидатов является врио губернатора края Олег Кожемяко: 83% заявили о том, что знают его, 37% респондентов заявили о доверии ему и еще 17% заявили о своем недоверии главе региона.  

Уровень осведомленности о других кандидатах существенно ниже. Так, об Андрее Андрейченко знают 28% участников опроса, о Розе Чемерис - 26%, Игоре Степаненко - 15%, об Алексее Тимченко - 12%. При этом уровень положительного отношения к этим кандидатам не превышает 6% от всех опрошенных.

Согласно данным опроса, уровень декларируемой поддержки Олега Кожемяко составил 46%, среди тех, кто уверен в своем участии в выборах этот показатель повышается до 52%. Каждый десятый (10%) ответил, что отдал бы свой голос Андрею Андрейченко (12% среди тех, кто точно собирается пойти на выборы). Показатели остальных существенно ниже -  за Розу Чемерис готовы проголосовать 6% опрошенных, за Игоря Степаненко - 5%, за Алексея Тимченко - 2%.

Опрос ВЦИОМ был проведен 28 ноября 2018 г. Опрос проведен по заказу ООО «Издательская компания «Конкурент»». В опросе принимали участие жители Приморского края в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 800 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории Приморского края. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Поговорим о разных людях. Сейчас я буду называть политиков, общественных деятелей, а Вы скажите, знаете ли Вы их или нет? И если знаете, то как Вы к ним относитесь – к кому положительно, с доверием, а к кому отрицательно, без доверия или не можете оценить свое отношение? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Знаю и отношусь положительно, с доверием Знаю и отношусь отрицательно, без доверия Знаю, но не могу оценить Не знаю такого
Кожемяко Олег Николаевич, врио губернатора Приморского края 37 17 29 17
Чемерис Роза Басировна , депутат Думы Владивостока, «За женщин России» 6 6 14 74
Андрейченко Андрей Валерьевич , депутат Госдумы, ЛДПР 5 4 19 72
Степаненко Игорь Геннадьевич , экс-начальник управления федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Приморского края, «Патриоты России» 5 3 7 85
Тимченко Алексей Павлович , председатель организации «Деловая Россия», «Партия Роста» 1 2 9 88

Если бы выборы губернатора Приморского края проводились в ближайшее воскресенье и список выглядел бы следующим образом, то за кого из этих кандидатов Вы бы, скорее всего, проголосовали? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные Респонденты, декларирующие обязательное участие в выборах (49%)
Кожемяко Олег Николаевич, врио губернатора Приморского края 46 52
Андрейченко Андрей Валерьевич, депутат Госдумы, ЛДПР 10 12
Чемерис Роза Басировна, депутат Думы Владивостока, «За женщин России» 6 5
Степаненко Игорь Геннадьевич , экс-начальник управления федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Приморского края, «Патриоты России» 5 4
Тимченко Алексей Павлович, председатель организации «Деловая Россия», «Партия Роста» 2 2
Приду и испорчу бюллетень 2 2
Не пошел бы на выборы 7 1
Затрудняюсь ответить 22 22

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Губернаторы. Региональные лидеры. Политика в регионах; Электоральные предпочтения и электоральное поведение
Теги: Приморье губернатор выборы
Персоны: Кожемяко О.