ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3822 | 23 Ноября 2018
Фото: Depositphotos.com
Социальная справедливость в России
Более половины опрошенных считают, что уровень социальной справедливости за последний год не изменился. Согласно опросу, для укрепления социальной справедливости государству необходимо бороться с коррупцией, соблюдать равенство прав и больше внимания уделять простым людям.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • 29% россиян считают, что политика российских властей способствует укреплению социальной справедливости в обществе
  • Главные меры для укрепления социальной справедливости, по мнению россиян, это борьба с коррупцией (14%), принцип «закон един для всех» и внимание к простым людям (по 11%)
МОСКВА, 23 ноября 2018 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о том, как, по мнению россиян, добиться социальной справедливости в России.

Более половины (54%) россиян считают, что за последний год уровень социальной справедливости не изменился. С тем, что наше общество стало более социально справедливым, согласны 16% наших сограждан. Обратного мнения придерживаются 28% респондентов.

За последние 5 лет заметно увеличилась доля тех, кто считает, что политика российских властей сегодня способствует укреплению социальной справедливости в нашем обществе: рост с 20% в 2013 г. до 29% в 2018 г. Однако треть россиян (32%) по-прежнему склоняются к мнению, что власти страны скорее препятствуют социальной справедливости в обществе. Еще 30% участников опроса утверждают, что на сегодняшний день власти никак не влияют на справедливость общества, хотя эта доля снизилась на 5 п.п. с 2013 г.

По мнению россиян, чтобы наше общество стало более социально справедливым, в первую очередь государству необходимо бороться с коррупцией (14%), следовать принципу «закон един для всех» и больше внимания уделять простым людям (по 11%). Каждый десятый (9%) опрошенный полагает, что нужно повысить зарплаты и пенсии. Реже говорят о таких мерах, как ужесточение законодательства и борьба с безработицей (по 5%), развитие экономики и усиление социальной политики (по 4%).

Данные комментирует генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров: «Вопрос справедливости нашего экономического и социального устройства - один из важнейших для россиян. И хотя «справедливость для каждого своя», как учит нас Аристотель, благодаря социологическим опросам постепенно вырисовывается актуальный образ социальной справедливости. Чтобы государственная политика больше соответствовала этому образу, нужно развивать экономику, обильнее финансировать ключевые социальные сферы, бороться с коррупцией и «чистить» чиновничий корпус от тех, кто работает на себя, а не на страну».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 5 ноября 2018 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

За последний год наше общество стало менее или более социально справедливым? Или уровень социальной справедливости не изменился? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Скорее более социально справедливым 16
Скорее уровень социальной справедливости не изменился 54
Скорее менее социально справедливым 28
Затрудняюсь ответить 2

По Вашему мнению, политика российских властей сегодня способствует или препятствует укреплению социальной справедливости в нашем обществе? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

2013 г. 2018 г.
Скорее способствует 20 29
Скорее препятствует 32 32
Никак не влияет на справедливость общества 35 30
Затрудняюсь ответить 13 9

На ваш взгляд, что должно сделать государство, чтобы наше общество стало более справедливым? (открытый вопрос, до 3-х ответов, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Бороться с коррупцией 14
Принцип "Закон един для всех" 11
Больше внимания уделять простым людям 11
Повысить зарплаты и пенсии 9
Ужесточить законодательство 5
Бороться с безработицей 5
Развивать экономику 4
Усилить социальную политику 4
Сменить правительство и уволить часть чиновников 4
Национализация земельных и природных ресурсов 3
Провести налоговую реформу 3
Повысить качество здравоохранения / Бесплатная медицина 3
Выполнять свои обещания, хорошо делать свою работу 3
Быть жестче с олигархами 2
Повысить качество образования / бесплатное образование 2
Проводить честные выборы / сменяемость власти 2
Меньше помогать другим странам, заниматься своими проблемами 2
Провести судебную реформу 2
Другое (объединены варианты ответов, набравшие менее 2%) 19
Затрудняюсь ответить 34

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Социальная структура общества. Богатые и бедные
Теги: Справедливость равенство