ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3795 | 20 Октября 2018
Фото: Depositphotos.com
Лидеры России: профессиональный рост и успешная карьера
Большинство россиян видят перспективы продвижения по карьерной лестнице благодаря участию в конкурсе «Лидеры России».

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • 82% россиян поддерживают проведение конкурса «Лидеры России»
  • 80% опрошенных полагают, что участие в конкурсе способствует профессиональному росту
МОСКВА, 20 октября 2018 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о том, как россияне относятся к проведению конкурса «Лидеры России».

Большинство наших сограждан (82%) поддерживают проведение конкурса «Лидеры России». Более того, среди людей, которые знают о конкурсе, эта доля составляет 90%. Обратного мнения придерживаются лишь 5% опрошенных (2% среди знающих о конкурсе). Ещё 82% респондентов считают, что такие конкурсы нужны нашей стране.

Каждый второй (51%) опрошенный, слышавший о конкурсе, утверждает, что победителей «Лидеров России» определяют объективно и честно. Среди 18-24-летних эта доля выше – 68%.

Более половины россиян (58%) полагают, что у жителей столиц и крупных городов больше шансов стать победителем конкурса. Тогда как среди возрастных групп подобного мнения не наблюдается: 51% участников опроса утверждают, что шансы равны как у молодых людей, так и у людей старшего поколения.

Большинство респондентов воспринимают конкурс «Лидеры России» в качестве социального лифта. Так, 80% опрошенных полагают, что конкурс способствует профессиональному росту участников опроса. Ещё 79% наших сограждан сказали, что «Лидеры России» способствуют более быстрому продвижению по карьерной лестнице.

Подробнее с результатами опроса можно ознакомиться в презентации.

Данные исследования комментирует генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров: «Стартовавший несколько лет назад конкурс «Лидеры России», как показал опрос ВЦИОМ, вызвал широкий интерес в различных социальных средах и возрастных когортах. Отвечая общему запросу на эффективный социальный лифт, конкурс демонстрирует возможность карьерного роста и продвижения за счёт собственных талантов и заслуг, а не благодаря семейным или дружеским связям. Позитивный имидж конкурса, зафиксированный нами в ходе исследования, способствует вовлечению знающих, энергичных и амбициозных в дело кадрового обновления власти и управления в центре и на местах».

Опрос ВЦИОМ проведен по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Скачать таблицы (.xlsx)

Как Вы в целом относитесь к тому, что в нашей стране проходит конкурс «Лидеры России»? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные Слышавшие о конкурсе
Полностью поддерживаю 37 51
Скорее поддерживаю 45 39
Безразлично 5 2
Скорее не поддерживаю 5 3
Полностью не поддерживаю 4 3
Затрудняюсь ответить 4 2

Как Вы считаете, нужны или не нужны нашей стране такие конкурсы, как конкурс «Лидеры России»? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных

Все опрошенные
Скорее нужны 82
Скорее не нужны 11
Затрудняюсь ответить 7

С каким мнением Вы в большей степени согласны? (закрытый вопрос, один ответ, % от слышавших о конкурсе)

% от слышавших о конкурсе
Победителей конкурса «Лидеры России» определяют объективно и честно 51
Победителей конкурса «Лидеры России» определяют необъективно и нечестно 15
Затрудняюсь ответить 34

Как Вы думаете, у кого больше шансов стать победителем конкурса? (Закрытый вопрос, один ответ, % от слышавших о конкурса)

% от слышавших о конкурсе
У жителей столиц, крупных городов 58
У жителей сел, малых городов 4
У тех и у других равные шансы 35
Затрудняюсь ответить 3

Как Вы думаете, у кого больше шансов стать победителем конкурса? (Закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
У молодых людей 31
У людей старшего возраста 12
У тех и у других равные шансы 51
Затрудняюсь ответить 6

Как Вы думаете, проведение конкурса «Лидеры России» способствует или не способствует... (закрытый вопрос, один ответ по каждой строке, % от всех опрошенных)

Профессиональному росту участников конкурса Более быстрому продвижению финалистов конкурса по карьерной лестнице
Скорее способствует 80 79
Скорее не способствует 9 9
Затрудняюсь ответить 11 12

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Национальные проекты; Образование, навыки; Профессии
Теги: Лидерство профессии