ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3793 | 19 Октября 2018
Фото: Depositphotos.com
Формула успеха
Образование, характер и целеустремлённость - три главных условия успеха в России. Деньги и связи сильно уступают им в этом качестве.

Аналитический обзор

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • 39% россиян считают, что высокого положения в обществе и успеха в жизни позволяет достичь образование
  • Как и прежде, две трети граждан не считают возможным пожертвовать здоровьем и общением с близкими ради безбедной жизни
МОСКВА, 19 октября 2018 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, как россияне оценивают свое положение в обществе, в чем видят секрет жизненного успеха.

Выросла доля граждан, определяющих свое положение в обществе как «выше среднего» (рост с 5% в 1991 г. до 10% в 2018 г.), однако доля тех, кто оценивает свое положение в обществе как «высокое» (3%), осталась неизменной. Группа респондентов, отвечающих, что они занимают «среднее» положение в обществе также выросла – сегодня таких 64%, тогда как в начале девяностых эта доля составляла 49%. В категориях «ниже среднего» и «низкое» (13% и 7%,) соотношение тоже изменилось (в 1991 г. – 19% и 14%, соответственно).

Добиться высокого положения в обществе, по мнению россиян, больше всего помогает образование – 39% (по 50% среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга и людей с высшим образованием). Треть респондентов (33%) полагают, что добиться успеха в жизни можно благодаря личным качествам и способностям (40% среди 18-24-летних). Еще 27% опрошенных утверждают, что преуспеванию в жизни способствует целеустремленность, чаще остальных такого мнения придерживаются 25-34-летние (37%). Материальное благосостояние назвали 17% участников опроса, работу – 15%, здоровье – 14%. По мнению 12% наших сограждан, достичь успеха помогут деловые качества, а 11% сказали, что высокое положение позволяет занять семья.  Менее всего в данном случае «котируется» практический опыт (2%) и вера (1%). 

Чтобы преуспеть в жизни, россиянам в первую очередь не хватает денег (40%). Образования не хватает 15% респондентов для достижения более высокого положения в обществе, еще 14% обозначили нехватку амбиций, целеустремленности и других личных качеств. Связей и знакомств не достает 12% опрошенных. А 10% для успеха нужен переезд в другой город или страну. Еще 9% сетуют на отсутствие квалификации и профессиональной подготовки.

Как и в начале 90-х, сегодня большинство наших сограждан также считают, что не стоит приносить общение с близкими и здоровье в жертву высокому материальному положению (64% в 1991 г. и 68% в 2018 г.). Обратную точку зрения (что семья должна быть обеспечена даже в ущерб отношениям и самочувствию) разделяет только пятая доля опрошенных (18%). Не изменилось число тех, кто считает, что можно обойтись скромным набором вещей, а к богатству стремиться вовсе не следует (9%).

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные. 

Данные комментирует Генеральный директор фонда ВЦИОМ, кандидат психологических наук Константин Абрамов: «Формула успеха у наших граждан - это хорошее образование, личные качества и, главное из этих качеств, целеустремленность. На четвертое место по значимости россияне ставят необходимость наличия материальных ресурсов, отсутствие которых, по мнению опрошенных, сегодня является основной преградой для повышения их личного социального статуса».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 16 октября 2018 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные.

Как бы Вы оценили свое положение в обществе? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

1991 г.* 2018 г.
Высокое 2 3
Выше среднего 5 10
Среднее 49 64
Ниже среднего 19 13
Низкое 14 7
Затрудняюсь ответить 11 3

*В 1991 г. массовый опрос проходил по репрезентативной всесоюзной выборке городского и сельского населения от 16 лет, объем выборки – 2949 респондентов

Скажите, пожалуйста, что, на Ваш взгляд, нужно человеку, чтобы добиться успеха в жизни? (открытый вопрос, не более 5-ти ответов, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Образование 39
Характер, личные качества человека, его способности 33
Целеустремленность 27
Материальное благосостояние 17
Работа 15
Здоровье 14
Деловые качества 12
Семья 11
Поддержка государства, власть 9
Связи, блат 7
Удача/Обстоятельства/Свобода 6
Социальное положение/Стабильность 6
Происхождение 5
Практический опыт 2
Вера 1
Другое 1
Затрудняюсь ответить 14

Скажите, чего Вам лично не хватает сейчас, чтобы преуспеть в жизни, добиться более высокого положения в обществе? (закрытый вопрос, не более 3-х ответов, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Материальной обеспеченности, денег 40
Образования 15
Личных качеств (амбиции, целеустремленность, трудолюбие, коммуникабельность и т.д.) 14
Связей, знакомств 12
Смены места жительства (переезд в другой город или страну) 10
Квалификации, профессиональной подготовки 9
Определенного социального происхождения (например, статус родителей) 4
Удачного брака 4
Времени/возраст уже не позволяет 3
Здоровья 3
Определенной национальной принадлежности 1
Нормальных законов, адекватной политики властей 1
Рабочих мест 1
Стабильности в жизни, стране 1
Я уже преуспел, добился высокого положения в обществе 16
Чего-то другого 1
Затрудняюсь ответить 10

Каково ваше мнение относительно достижения высокого материального положения? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

1991 г.* 2018 г.
Считаю необходимым работать столько, сколько нужно, чтобы в семье был достаток, даже если это будет в ущерб здоровью, общению с семьей и детьми 16 18
Считаю разумным лишь такой достаток, который достигается без ущерба для здоровья, общения с семьей и детьми 64 68
Незачем стремиться зарабатывать как можно больше денег, можно вполне обойтись скромным набором необходимых вещей 11 9
Другое 1 2
Затрудняюсь ответить 8 3

*В 1991 г. массовый опрос проходил по репрезентативной всесоюзной выборке городского и сельского населения от 16 лет, объем выборки – 2949 респондентов

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Историческая память. Оценки прошлого, ожидания от будущего; Мораль. Взаимоотношения между людьми. Ценности; Самооценка материального положения
Теги: Успех