ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3791 | 17 Октября 2018
Фото: Depositphotos.com
Выборы губернатора Республики Хакасия
Большинство жителей Республики Хакасия считают недопустимыми выборы губернатора, в которых участвует только один кандидат.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • 62% респондентов считают недопустимыми выборы, в которых участвует только один кандидат
  • 47% опрошенных выразили недоверие к кандидату, победившему в подобных выборах
МОСКВА, 17 октября 2018 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса, посвященного выборам Губернатора Республики Хакасия.

Недавно кандидат на пост главы Республики Хакасия от Партии роста Александр Мяхар сообщил о решении отказаться от участия в выборах губернатора. Единственным участником выборов остался Валентин Коновалов – кандидат от партии КПРФ.

По мнению относительного большинства (62%), выборы губернатора, в которых участвует только один кандидат, скорее не допустимы. Чаще остальных такого мнения придерживаются те, кто не пошел бы на выборы (88%), если бы Валентин Коновалов остался единственным кандидатом, а также люди, проголосовавшие бы против него (77%). При этом почти треть участников опроса (30%) считают выборы с единственным кандидатом скорее допустимыми.

Две трети респондентов (67%) отметили, что такие выборы не соответствуют их представлениям о выборах в целом. Среди тех, кто проголосовал бы против Валентина Коновалова, эта доля выше (80%). Почти половина опрошенных (47%) заявили о недоверии жителей Хакасии к кандидату, победившему в подобных выборах (71% среди тех, кто проголосовал бы против Валентина Коновалова). 

Опрос ВЦИОМ был проведен 12-13 октября 2018 г. по заказу Хакасского фонда поддержки регионального сотрудничества и развития. В опросе принимали участие жители Республики Хакасия в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории Республики Хакасия. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

По Вашему мнению, выборы, в которых участвует только один кандидат, допустимы или не допустимы? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные Проголосую за Валентина Коновалова Проголосую против Валентина Коновалова Приду и испорчу бюллетень Не пойду бы на выборы Затрудняюсь ответить
Скорее допустимы 30 45 17 58 5 23
Скорее не допустимы 62 46 77 42 88 69
Затрудняюсь ответить 8 9 7 0 8 8

Такие выборы соответствуют или не соответствуют Вашим представлениям о выборах в целом? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные Проголосую за Валентина Коновалова Проголосую против Валентина Коновалова Приду и испорчу бюллетень Не пойду бы на выборы Затрудняюсь ответить
Скорее соответствуют 25 36 16 35 10 18
Скорее не соответствуют 67 57 80 65 80 67
Затрудняюсь ответить 8 8 4 0 10 15

Как Вы считаете, кандидату, победившему в таких выборах, будет или не будет доверять большая часть жителей Республики? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные Проголосую за Валентина Коновалова Проголосую против Валентина Коновалова Приду и испорчу бюллетень Не пойду бы на выборы Затрудняюсь ответить
Скорее будет 31 49 13 65 10 21
Скорее не будет 47 30 71 35 55 41
Затрудняюсь ответить 22 21 16 0 34 38

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Выборы-2018; Губернаторы. Региональные лидеры. Политика в регионах
Теги: Выборы губернаторов