ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3766 | 19 Сентября 2018
Фото: Depositphotos.com
Смартфоны в школах: запретить нельзя оставить?
Россияне поддерживают идею о запрете использования смартфонов и других гаджетов в школьных классах.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • Большинство россиян (83%) считают, что личные телефоны и смартфоны мешают школьникам учиться
  • Три четверти опрошенных (73%) поддерживают идею о запрете использования смартфонов и других гаджетов во время занятий
  • Две трети респондентов (69%) считают, что данный запрет должен распространяться на школьников всех возрастов
МОСКВА, 19 сентября 2018 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвященного теме использования школьниками мобильных телефонов и смартфонов во время учебных занятий.

Большинство россиян (83%) считают, что личные телефоны и смартфоны мешают школьникам учиться. Чаще остальных об этом говорят родители, чьи дети не имеют смартфон (90%). Среди родителей детей школьного возраста эта доля составляет 80%.

Три четверти опрошенных (73%) поддерживают идею о запрете использования смартфонов и других гаджетов во время занятий.  По мнению 69% наших сограждан, благодаря подобным ограничениям использования электронных гаджетов в школах, дети станут лучше учиться. Две трети респондентов (69%) считают, что данный запрет должен распространяться на школьников всех возрастов.

Это предложение одинаково поддерживают как родители школьников (73%), так и те, у кого нет детей школьного возраста (74%). Чаще остальных за поддержку ограничения использования гаджетов в школьных классах высказались те родители, у чьих детей нет мобильного телефона (81%). При этом 17% респондентов полагают, что никаких изменений от принятия подобных мер не произойдет. 

Данные опроса комментирует генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров: «Сегодня практически все россияне, от мала до велика, постоянно находятся «на связи» благодаря тотальному распространению сотовых телефонов. Это явление некоторое время назад повсеместно рассматривалось как безусловное благо, свидетельство высокого социального статуса и дополнительная гарантия безопасности. Теперь, по мере обретения опыта «жизни в мобильной сети», стали видны и её негативные аспекты. Среди них - отвлечение внимания детей от учебного процесса на сёрфинг в интернете, общение в соцсетях и проч. Инициатива ограничить использование телефонов школьниками на уроках поддерживается респондентами всех возрастов и рассматривается ими не как вторжение в личное пространство наших детей, а как способ повысить их концентрацию на учебном процессе»

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 7 сентября 2018 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Скачать таблицы (.xlsx)

Сейчас многие школьники самых разных возрастов приходят в школу с личными мобильными телефонами, смартфонами. Среди учителей не утихают споры, мешают ли эти смартфоны во время уроков школьникам учиться или нет. А с какой точкой зрения Вы больше согласны? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные Есть дети школьного возраста Нет детей школьного возраста Есть мобильный телефон у ребенка Нет мобильного телефона у ребенка
Личные телефоны, смартфоны мешают школьникам учиться 83 80 84 79 90
Личные телефоны, смартфоны не мешают школьникам учиться 14 17 13 18 5
Затрудняюсь ответить 3 3 3 3 5

Обсуждается идея запретить школьникам в школьных классах пользоваться мобильными телефонами, смартфонами и другими неучебными электронными устройствами. Как Вы относитесь к этой идее? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные Есть дети школьного возраста Нет детей школьного возраста Есть мобильный телефон у ребенка Нет мобильного телефона у ребенка
Полностью поддерживаю 47 49 47 48 59
Скорее поддерживаю 26 25 26 25 22
Скорее не поддерживаю 12 13 12 13 12
Полностью не поддерживаю 12 11 12 12 7
Затрудняюсь ответить 3 2 3 2 0

Как Вы считаете, если такой запрет будет введен, то он должен распространятся на школьников всех возрастов, или школьникам каких-то возрастов можно пользоваться в классах мобильными телефонами, смартфонами? Запрет должен распространятся...? (закрытый вопрос, до 3-х ответов, % от тех, кто поддерживает идею запретить пользование телефонами в школах)

% от тех, кто поддерживает идею запретить пользование телефонами в школах Есть дети школьного возраста Нет детей школьного возраста Есть мобильный телефон у ребенка Нет мобильного телефона у ребенка
На школьников всех возрастов 69 68 69 68 72
На школьников младших классов (1-4 класс) 20 20 19 20 22
На школьников средних классов (5-9 класс) 16 17 16 17 17
На школьников старших классов (10-11 класс) 6 6 6 7 2
Затрудняюсь ответить 3 4 3 4 0

Как Вы считаете, если школьникам запретить в классе пользоваться мобильными телефонами, смартфонами и другими неучебными электронными устройствами, как это повлияет на их учёбу? Школьники будут...? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные Есть дети школьного возраста Нет детей школьного возраста Есть мобильный телефон у ребенка Нет мобильного телефона у ребенка
Значительно лучше учиться 37 38 37 37 44
Немного лучше учиться 32 32 32 32 27
Учиться так же, как и раньше 17 20 15 21 18
Немного хуже учиться 4 3 5 3 3
Значительно хуже учиться 4 3 4 3 0
Затрудняюсь ответить 6 4 7 4 8

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Воспитание детей; Образование, навыки; Пользование компьютером, телефоном
Теги: Школа мобильный телефон школьники обучение учеба