ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3753 | 03 Сентября 2018
Фото: Depositphotos.com
Навстречу выборам в законодательные собрания: рейтинги партий 8 регионов
«Единая Россия» лидирует в рейтинге электоральных предпочтений на выборах в региональные законодательные собрания.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • Показатель «Единой России» находится в коридоре от 29% до 46%
  • На втором месте в большинстве регионов – партия КПРФ
МОСКВА, 3 сентября 2018 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет рейтинги политических партий в 8-ми регионах, в которых 9 сентября 2018 г состоятся выборы региональных законодательных собраний.

Согласно опросам, за неделю до выборов в рейтинге электоральных предпочтений во всех 8-ми регионах лидирует партия «Единая Россия». Показатель партии – от 29% (от всех опрошенных, в Ярославской и Архангельской областях) до 46% в Республике Саха (Якутия).

На втором месте в четырех регионах – партия КПРФ (Ульяновская область, НАО, Республика Башкортостан, Республика Калмыкия), а в двух – ЛДПР (Архангельская и Смоленская области). Неоднозначная ситуация со вторым местом зафиксирована в Ярославской области и Республике Саха (Якутия), где две партии делят второе и третье место, получив согласно опросу близкие значения: в Ярославской области – КПРФ и ЛДПР (11-12%), в Республике Саха (Якутия) – КПРФ и «Справедливая Россия (по 13%).

Очевидно, борьба за депутатские места в законодательных собраниях регионов развернется между четырьмя парламентскими партиями. Вероятность получения депутатских мест по партийным спискам у непарламентских партий – низкая. Шансы провести своих кандидатов по партийному списку имеют лишь Российская партия пенсионеров за социальную справедливость в Смоленской области. О готовности проголосовать за нее заявили 4% респондентов.

Однако при рассмотрении предэлекторальной ситуации следует учитывать, что представлены опросные данные, то есть распределение ответов респондентов на вопрос о возможном голосовании. Результат выборов неизбежно будет отличаться от данных опроса. Причина – абсентеистские настроения среди россиян.

Данные исследования комментирует руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов: : «Мы являемся свидетелями активной избирательной кампании в регионах. Существенное влияние на конечный результат может оказать ее последний этап. Последние дни наиболее значимы для определения позиции неустойчивого электората. Лидерство «Единой России» в рейтинге электоральных предпочтений в различных регионах – традиционный факт. Однако, региональная избирательная кампания 2018 года имеет свои существенные отличия от кампаний последних лет. Заявление о необходимости изменения пенсионного законодательства привело к снижению уровня электоральной поддержки «Единой России», существенной активизации парламентских оппозиционных партий. В итоге, «Единая Россия» в целом по стране потеряла от 15 до 20% своих избирателей. Одна часть бывших сторонников «партии власти» пополнили группу затруднившихся с электоральным выбором, другая – сменили партию поддержки. Мы ожидаем, что во всех регионах результат партии по итогам голосования окажется выше 30%, при этом в некоторых– даже выше 40%».

Опросы ВЦИОМ проведены 27-30 августа 2018 г. в Архангельской, Смоленской, Ульяновской, Ярославской областях, Республиках Башкортостан, Саха (Якутия), Калмыкия и Ненецком автономном округе. Объем выборки в каждом из 8-ми регионов составил 1200 человек, Выборка репрезентирует население в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию. Для данной выборки максимальный размер ошибки не превышает 2,9%. Метод опроса – комбинированный – личные интервью по месту жительства респондента и телефонные интервью.

Скачать таблицы (.xlsx)

Если бы выборы депутатов Архангельского областного Собрания проводились в ближайшее воскресенье, то за какую из партий Вы бы, скорее всего, проголосовали? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Единая Россия 28.7
ЛДПР 19,0
КПРФ 13.2
Справедливая Россия 10.5
Родина 1.3
Коммунисты России 1.1
Приду и испорчу бюллетень 1.2
Не пошел бы на выборы 9.9
Затрудняюсь ответить 15.1

Если бы выборы депутатов Собрания Ненецкого автономного округа проводились в ближайшее воскресенье, то за какую из партий Вы бы, скорее всего, проголосовали? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Единая Россия 43,6
КПРФ 16,4
ЛДПР 9,6
Родина 5,6
Справедливая Россия 4,3
Коммунисты России 2,1
Приду и испорчу бюллетень 1,8
Не пошел бы на выборы 7,1
Затрудняюсь ответить 9,6

Если бы выборы депутатов Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан проводились в ближайшее воскресенье, то за какую из партий Вы бы, скорее всего, проголосовали? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Единая Россия 38.6
КПРФ 16.9
ЛДПР 9,2
Справедливая Россия 3.8
Российская экологическая партия «Зелёные» 1.8
Патриоты России 1.1
Приду и испорчу бюллетень 0.9
Не пошел бы на выборы 13,0
Затрудняюсь ответить 14.7

Если бы выборы депутатов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия проводились в ближайшее воскресенье, то за какую из партий Вы бы, скорее всего, проголосовали? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Единая Россия 35.9
КПРФ 12.4
Справедливая Россия 6.9
ЛДПР 4,0
Коммунисты России 2,0
Патриоты России 1.3
Родина 0.5
Гражданская платформа 0.4
Российская экологическая партия «Зеленые» 0.3
Приду и испорчу бюллетень 1.1
Не пошел бы на выборы 15.9
Затрудняюсь ответить 19.1

Если бы выборы депутатов Смоленской областной Думы проводились в ближайшее воскресенье, то за какую из партий Вы бы, скорее всего, проголосовали? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Единая Россия 34.5
ЛДПР 19.9
КПРФ 14.7
Справедливая Россия 6,0
Российская партия пенсионеров за социальную справедливость 4.3
Приду и испорчу бюллетень 1.4
Не пошел бы на выборы 8,2
Затрудняюсь ответить 11,0

Если бы выборы депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области проводились в ближайшее воскресенье, то за какую из партий Вы бы, скорее всего, проголосовали? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Единая Россия 30,
КПРФ 23.6
ЛДПР 11.1
Справедливая Россия 3.7
Коммунисты России 2,0
Гражданская платформа 0.4
Коммунистическая Партия Социальной Справедливости 0.3
Родина 0.3
Патриоты России 0.2
Приду и испорчу бюллетень 0.7
Не пошел бы на выборы 9,8
Затрудняюсь ответить 17.8

Если бы выборы депутатов Ярославской областной Думы проводились в ближайшее воскресенье, то за какую из партий Вы бы, скорее всего, проголосовали? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Единая Россия 28.6
КПРФ 12.1
ЛДПР 10.7
Справедливая Россия 8,7
Коммунисты России 1.8
Патриоты России 1,0
Родина 0.4
Приду и испорчу бюллетень 1.1
Не пошел бы на выборы 16,0
Затрудняюсь ответить 19.6

Если перечисленные здесь люди будут кандидатами на пост главы Республики Саха (Якутия), то за кого из них Вы, скорее всего, проголосуете? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Единая Россия 46.3
КПРФ 12.7
Справедливая Россия 12.5
ЛДПР 8,2
Партия социальных реформ - Прибыль от природных ресурсов - Народу 1.9
Партия за справедливость! 1,0
Приду и испорчу бюллетень 0.8
Не пошел бы на выборы 3.8
Затрудняюсь ответить 12.8

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Выборы-2018; Губернаторы. Региональные лидеры. Политика в регионах; Институты государства и общества; Политическая активность населения; Политические партии; Электоральные предпочтения и электоральное поведение
Теги: Политические партии выборы-2018 рейтинги партий в регионах региональные рейтинги