ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3752 | 03 Сентября 2018
Фото: Depositphotos.com
Выборы мэра Москвы: динамика электоральных показателей
Прогноз явки остается стабильным, многое будет зависеть от активности кандидатов в последнюю неделю.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • Прогноз явки на выборы мэра Москвы осталась на прежнем уровне – 31,8%
  • Выросла поддержка В. Кумина (расчетный рейтинг 13,2%), благодаря более высокой мобилизации сторонников
  • 16% тех, кто «точно намерен голосовать», не определились с кандидатом
МОСКВА, 3 сентября 2018 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные инициативного опроса «Электоральные предпочтения москвичей», в связи с предстоящими выборами главы столицы 9 сентября 2018 г.

Интерес москвичей к выборам в последних числах августа остался на прежнем уровне – прогноз явки на предстоящих выборах составляет 31,8%, что соответствует уровню 2013 г.

Избирательная кампания стала более заметной: только около четверти тех, кто не исключает возможность прийти на выборы (33%), говорят, что не видели агитационные материалы ни одного из кандидатов.

Лидером в списке кандидатов остается С.Собянин, его прогнозный результат вырос с 65,5% до 69,4%. Второе место занимает кандидат от КПРФ В.Кумин, прогноз которого также увеличился с 10,1% до 13,2%. Остальные оппозиционные кандидаты «сдают» позиции в прогнозе, особенно заметно снизился расчетный результат М. Дегтярева с 11,1% до 7,8%.

Среди тех, кто «точно намерен» принять участие в выборах, заметной остается доля неопределившихся (16%), кто пока не решил, за кого из кандидатов отдать свой голос.

Данные исследования комментирует генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров: «Последняя неделя перед выборами – ключевой этап избирательной кампании, когда избиратели принимают решение об участии в голосовании. Активность штабов кандидатов во многом определит итоговый результат. Ситуация в первую неделю сентября может существенно отличаться от ситуации августа. Завершилось время массовых отпусков, а значит в город вернулась значительная часть избирателей, которые не сталкивались с предвыборной агитацией и по объективным причинам не участвовали в опросах, проведенных в августе. Стоит еще учитывать и «дачный фактор». Хорошая погода, желание москвичей провести на природе последние теплые выходные традиционно негативно влияет на явку. Так что представленный расчет является скорее ориентиром, на достижение которого еще предстоит много поработать участникам выборов».

Инициативный опрос ВЦИОМ проведен с 28 по 30 августа 2018 г. среди жителей г.Москвы старше 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Объем выборки – 1 800 респондентов. Для данной случайной (вероятностной) выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Скачать таблицы (.xlsx)

Примете ли Вы участие в выборах мэра Москвы, которые состоятся в сентябре 2018 года или нет? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

6-10 августа 28-30 августа
Пока не определился, определюсь ближе к выборам 20 14
Точно не приму 11 17
Скорее не приму 7 7
Скорее приму 21 16
Точно приму 41 46
Затрудняюсь ответить 0 1

А если бы выборы мэра Москвы проводились в ближайшее воскресенье, то за кого из этих кандидатов Вы бы, скорее всего, проголосовали? Вы можете дать один ответ? (закрытый вопрос, один ответ, % от опрошенных, «Точно» планирующих принять участие в выборах)

6-10 августа 28-30 августа
Сергей Собянин 67 68
Вадим Кумин (партия КПРФ) 7 7
Михаил Дегтярев (партия ЛДПР) 6 3
Илья Свиридов (партия Справедливая Россия) 3 3
Михаил Балакин (партия «Союз горожан») 2 0.3
Приду и испорчу бюллетень 2 2
Не стал бы участвовать в выборах 2 1
Затрудняюсь ответить 12 16

Результаты расчетной модели результатов голосования на выборах мэра. (% от числа избирателей/ % от числа проголосовавших)

6-10 августа 28-30 августа
Явка 31.7 31.8
Сергей Собянин 65.5 69,4
Вадим Кумин 10.1 13.2
Михаил Дегтярев 11.1 7.8
Илья Свиридов 7.1 6.5
Михаил Балакин 4.3 1.4
Недействительные 1.9 1.7

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Выборы-2018; Политическая активность населения; Электоральные предпочтения и электоральное поведение
Теги: Выборы мэра Москвы Москва выборы-2018