ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3747 | 29 Августа 2018
Фото: Depositphotos.com
Школьное образование: оценка россиян
Качество школьного обучения в целом устраивает родителей, но пока не выглядит отвечающим мировым стандартам.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • Большинство родителей (67%), у которых есть дети школьного возраста, в целом довольны качеством обучения
  • 49% участников опроса считают российскую систему школьного образования эффективной, 40% придерживаются обратного мнения
  • Половина респондентов (51%) отметили, что подготовка ребенка к первому сентябрю вызывает определенные финансовые трудности, но они посильны
  • 72% от общего числа респондентов считают, что школьных знаний не хватает для того, чтобы получить на ЕГЭ баллы, позволяющие поступить в желаемый вуз или ссуз
  • Разрешение на печать школьных пособий должны иметь только компании, зарегистрированные в России (86%)
МОСКВА, 29 августа 2018 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса, посвященного оценке качества школьного образования, преподавания и школьных учебников.

Мнения о том, соответствует ли российское школьное образование мировым стандартам, разделились: 36% респондентов полагают, что соответствует, еще 33% придерживаются обратного мнения, утверждая, что российское школьное образование ниже мировых стандартов. Продвинутыми по мировым меркам российские стандарты образования считают 9%.

Каждый второй (51%) опрошенный считает, что в школах дают достаточно знаний и навыков для подготовки ребенка к жизни в современном мире. Однако более трети (37%) респондентов утверждают обратное – школьное образование не отвечает нынешним требованиям.

У каждого второго опрошенного (51%) подготовка к 1 сентября вызывает определенные финансовые трудности, но они рассматриваются как посильные. Для каждого пятого (21%) - сборы к 1 сентября связаны со значительными тратами, к которым нужно готовиться заране, копить.  Среди тех, кто недоволен качеством образования, данная доля выше - 30%.

Большинство участников опроса (67%), у которых есть дети школьного возраста, в целом довольны качеством обучения. При этом 40% от всех респондентов считают систему школьного образования в России неэффективной, и она не дает ребенку возможность получить востребованные знания и навыки. Внутри этой группы 61% отметили, что их не устраивает качество учебников, по которым занимаются их дети. Разрешение на печать учебников должны иметь только компании, зарегистрированные в России, - так считают 86% опрошенных родителей.

Доля тех, кто считает, что современные учителя учат их детей хуже, чем их самих в свое время, составляет почти половину (45%), но имеет тенденцию к снижению (в 2016 г. было 53%). Для родителей, в первую очередь, важно, чтобы педагог умел найти индивидуальный подход к ребенку (31%), был грамотным и доступно преподносил материал (30%).

Более половины респондентов (56%) считают, что внедрение возможностей современных цифровых технологий и интернета необходимо проводить аккуратно.

Почти три четверти (72%) респондентов считают, что школьных знаний не хватает для того, чтобы получить на ЕГЭ баллы, позволяющие поступить в желаемый вуз или ссуз; необходимы дополнительные занятия с репетиторами.

Опрос ВЦИОМ проведен 23-25 августа 2018 г. по заказу Центра общественно-политических проектов. В опросе принимали участие россияне в возрасте от 25 до 45 лет, проживающие в городских населенных пунктах и имеющие детей школьного возраста. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Скажите, с каким из суждений Вы в большей степени согласны? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные Дети учатся в обычной средней школе Дети учатся в гимназии, лицее Часть детей учится в обычной школе, часть – в гимназии или лицее Дети учатся в частной школе Затрудняюсь ответить
Российское школьное образование соответствует мировым стандартам 36 37 36 36 33 18
Российское школьное образование выше мировых стандартов 9 9 12 4 0 9
Российское школьное образование ниже мировых стандартов 33 32 30 52 44 36
Затрудняюсь ответить 22 22 22 8 23 37

Скажите, Вас скорее устраивают или не устраивают следующие стороны образовательного процесса в Вашей школе? (закрытый вопрос, один ответ по каждой строке, % от всех опрошенных)

Скорее устраивает Скорее не устраивает Затрудняюсь ответить
Качество обучения в целом 67 26 7
Качество учебников, по которым обучаются школьники 58 34 8
Материально-техническая база школы 65 28 7

С каким суждением Вы согласны в большей степени? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Любые компании должны иметь разрешение на печать школьных учебников, в том числе те, которые зарегистрированы за рубежом или в оффшорных зонах 9
Разрешение на печать школьных учебников должны иметь только компании, зарегистрированные в России 86
Затрудняюсь ответить 5

Скажите, с каким из суждений Вы в большей степени согласны? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные Скорее устраивает качество учебников, по которым занимаются дети Скорее не устраивает качество учебников, по которым занимаются дети Затрудняюсь ответить
Систему школьного образования в России можно назвать эффективной, - она дает ребенку возможность получить все необходимые знания и навыки 49 63 30 33
Система школьного образования неэффективна, она не дает возможности ребенку получить необходимые знания и навыки 40 27 61 48
Затрудняюсь ответить 11 10 9 19

На Ваш взгляд, школьное образование отвечает или не отвечает современным требованиям жизни (высокие технологии, информатизация, социальные навыки – общение, самопрезентация и другие)? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Да, школа помогает подготовить ребенка к современной жизни 51
Нет, школьное образование не отвечает современным требованиям 37
Затрудняюсь ответить 12

Как Вы считаете, современные школьные учителя учат детей лучше, хуже или так же, как Вас учили Ваши школьные учителя? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

2014 г. 2016 г. 2018 г.
Скорее современные учителя учат лучше, чем в мое время 20 13 14
Скорее современные учителя учат хуже, чем в мое время 48 53 45
Скорее современные учителя учат также, как в мое время 21 20 29
Затрудняюсь ответить 11 14 12

Скажите, что лично для Вас важно в работе педагога, занимающегося с Вашим ребенком? (открытый вопрос, до 3-х ответов, представлены ответы, названные не менее 1% респондентов, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Индивидуальный подход/ найти общий язык/ взаимопонимание 31
Должен учить, а не преподавать/ внятно/ доступно преподносить материал/ грамотность/ помощь 30
Больше внимания ребенку/ заинтересованности 23
Адекватность/ нормальное поведение/ терпение/ корректное отношение к детям, без выделения отдельных учеников/ объективно 17
Cтаж работы/ опыт/ профессионализм/ образование 13
Доброжелательность/ доброта/ личные качества педагога/ человечность 7
Понимание 6
Интересная подача материала/ заинтересовать ребенка 6
Учитель-это призвание/ уважение/ доверие учеников/ любовь к детям 4
Атмосфера в классе/ дисциплина 3
Добросовестное отношение к работе/ детям/ желание учить/ ответственность 3
Больше требований к ребенку/ cтрогость 3
Владение материалом/ технологиями 3
Уважение 3
Больше общения с учениками/ родителями 2
Больше внеклассных занятий/ классных часов 1
Воспитание ребенка 1
Дополнительная информация/ дополнительные занятия 1
Другое 2
Затрудняюсь ответить 9

Скажите, как правило, подготовка ребенка к 1 сентября вызывает у Вас финансовые трудности или же нет? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные Скорее устраивает качество обучения Скорее не устраивает качество обучения Затрудняюсь ответить
Не вызывает финансовых трудностей, спокойно можем собрать ребенка к школе 28 31 21 33
Вызывает определенные трудности, но они посильны 51 51 50 51
Вызывает большие финансовые трудности, приходится копить, чтобы собрать ребенка к школе 21 18 29 15
Затрудняюсь ответить 0 0 1 1

Скажите, на что из нижеперечисленного, в рамках школьного образования Вашего ребенка Вы обычно тратите определенные денежные средства? (закрытый вопрос, любое число ответов, % от всех опрошенных, ТОП 10 ответов)

Все опрошенные
Покупка школьной формы/ одежды 87
Рабочие тетради 76
Питание ребенка 68
Проведение внеклассных мероприятий 50
Оплата кружков/ секций 50
Ремонт в школе 47
Репетиторы для ребенка 43
Учебники 41
Охрана в школе 33
Закупка оборудования для класса 29

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Образование, навыки
Теги: Образование школа учебники учителя ученики родители