ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3733 | 09 Августа 2018
Фото: Depositphotos.com
Россия глазами иностранцев: наследие мундиаля
Россияне считают, что после проведения Кубка мира по футболу, иностранцы почувствовали к нашей стране уважение, восхищение и симпатию.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • Каждый десятый опрошенный общался с иностранными болельщиками
  • Иностранцы вызвали у россиян симпатию (34%), интерес (33%) и уважение (32%)
  • Большинство наших сограждан положительно относятся к увеличению потока туристов после чемпионата мира по футболу
МОСКВА, 9 августа 2018 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвященного чемпионату мира по футболу-2018, который прошел в России с 14 июня по 15 июля.

Приезд иностранных болельщиков в Россию вызвал большой интерес наших сограждан. Так 72% говорят, что смотрели видео о них по телевидению и в интернете. Еще 21% видели гостей мундиаля на улицах, но просто проходили мимо. А вот каждый десятый (10%) опрошенный общался с иностранными болельщиками.

Россияне полагают, что приезд в нашу страну иностранцам запомнился в позитивном ключе. Опрошенные склонны думать, что болельщики других стран почувствовали к России, в первую очередь, уважение (34%), восхищение и симпатию (по 32%). Безусловно, наша страна интересна для иностранцев, считают 30% респондентов. Еще четверть (25%) наших сограждан предполагают, что зарубежные гости прониклись доверием. Иностранцы, в свою очередь, вызвали у россиян симпатию (34%), интерес (33%) и уважение (32%). Об антипатии, страхе и недоверии к туристам сказали по 1% респондентов.

Три четверти наших сограждан (77%) положительно относятся к увеличению числа иностранных туристов после проведения чемпионата мира по футболу-2018.  Обратного мнения придерживаются лишь 2% респондентов. Еще 13% опрошенных считают, количество иностранных туристов, приезжающих в Россию, существенно не увеличится.

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные. 

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 16 июля 2018 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные.

В период проведения Чемпионата мира по футболу – 2018 нашу страну посетило большое число иностранных болельщиков. А Вы лично видели иностранных болельщиков на улицах, видели ролики о них по телевидению/ в интернете или впервые слышите о них? (закрытый вопрос, до 3-х ответов, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Общался с иностранными болельщиками 10
Видел их на улицах, но проходил мимо, не общался 21
Смотрел видео об иностранных болельщиках по телевидению, в интернете 72
Что-то слышал об иностранных болельщиках, но не видел их/не смотрел видео с ними 11
Впервые слышу об иностранных футбольных болельщиках в России 2

Как Вы думаете, какие чувства вызвала Россия у иностранцев, посетивших матчи Чемпионата мира в нашей стране? (закрытый вопрос, до 3-х ответов, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Уважение 34
Восхищение 32
Симпатию 32
Интерес 30
Доверие 25
Одобрение 24
Любовь 13
Надежду 5
Зависть 4
Безразличие 2
Страх 1
Недоверие 1
Осуждение 1
Скепсис 1
Разочарование 1
Ненависть 0
Антипатию 0
Затрудняюсь ответить 7

А какие чувства у Вас вызвали иностранные болельщики, приехавшие на Чемпионат мира в Россию, вне зависимости от того, общались ли Вы с ними лично или нет? (закрытый вопрос, до 3-х ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Симпатию 34
Интерес 33
Уважение 32
Одобрение 23
Доверие 17
Восхищение 14
Безразличие 11
Надежду 6
Любовь 4
Зависть 2
Страх 1
Недоверие 1
Антипатию 1
Скепсис 1
Разочарование 1
Осуждение 0
Ненависть 0
Затрудняюсь ответить 8

По мнению некоторых экспертов, проведение Чемпионата мира по футболу в России приведет к увеличению числа иностранных туристов, приезжающих в Россию. По Вашему мнению, это скорее хорошо или скорее плохо для страны? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Скорее хорошо 77
Скорее плохо 2
Не имеет существенного значения 4
Не думаю, что количество иностранных туристов, приезжающих в Россию, существенно увеличится 13
Затрудняюсь ответить 4

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Спорт, физкультура
Теги: Чемпионат мира по футболу-2018 спорт футбол иностранцы русские