ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3709 | 09 Июля 2018
Фото: Depositphotos.com
Навстречу саммиту в Хельсинки: осторожная надежда
Каждый третий россиянин ждёт позитивных результатов от встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • Индекс российско-американских отношений в июле 2018 г. упал до -74 п.
  • На укрепление двусторонних связей России и США после встречи лидеров двух стран надеются 25% россиян, ухудшения ожидают 9%
МОСКВА, 9 июля 2018 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвященного изучению российско-американских отношений, встрече Владимира Путина и Дональда Трампа.

Двусторонние отношения между Россией и США оцениваются хуже, чем год назад: соответствующий индекс упал до -74 п. с -44 п. в июле 2017 г., по-прежнему преобладают негативные оценки.  Каждый второй (49%) говорит о напряженности между двумя странами,  еще 26% оценивают отношения как прохладные. О добрососедстве и дружбе сказали только 1-2%.

По мнению большинства опрошенных (71%), на предстоящей встрече Дональд Трамп постарается укрепить позиции своей страны за счет других. Владимир Путин, напротив, попытается добиться решения проблем в наших отношениях и сближения России и США –полагают 62% россиян. 

Более половины наших сограждан (56%) не ожидают существенных результатов для России после личной беседы Владимира Путина и Дональда Трампа. О позитивных итогах сказал каждый третий (33%) опрошенный, о негативных – лишь 1%. Также 54% россиян не ждут каких-либо изменений в отношениях с США в ближайшие 2-3 года. Улучшение двусторонних отношений в целом прогнозируют четверть респондентов (25%), ухудшение – 9%.

Отношение россиян к США скорее негативное: так 26% в основном плохо смотрят на США, еще 14% - очень плохо. Однако эта доля заметно снизилась за последние 4 года: по данным опроса 2014 г., 66% наших сограждан придерживались отрицательных оценок. Главными причинами такого мнения респонденты называют внешнюю политику и вмешательство в дела других стран (37%), а также плохое отношение к России (34%). О позитивных взглядах на США в целом сказали 29% опрошенных.

*Индекс российско-американских отношений – показывает, как россияне оценивают его сегодня. Индекс строится на основе вопроса: «Как, по Вашему мнению, можно оценить сегодня отношения между Россией и Соединенными Штатами Америки?». Рассчитывается как разница суммы положительных ответов («как нормальные, спокойные», «как хорошие, добрососедские», «как дружественные») и отрицательных ответов («как прохладные», «как напряженные», «как враждебные»). Индекс измеряется в пунктах и может принимать значение от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем лучше россияне оценивают двусторонние отношения стран.

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные. 

Данные опроса комментирует генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров: «Сообщение о готовящейся встрече лидеров России и США сформировало позитивные ожидания примерно у трети опрошенных россиян. Несбывшиеся надежды на потепление двусторонних отношений в связи с приходом Дональда Трампа в Белый Дом частично вернулись. Но этот оптимизм носит весьма ограниченный характер, распространённые антиамериканские и антизападные настроения не дают ему стать всеобщим. Впрочем, репутация Трампа как непредсказуемого и решительного политика все-таки позволяет россиянам надеяться на поворот к лучшему в отношениях с последней оставшейся супердержавой».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 5 июля 2018 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ. В 2016 г. были проведены квартирные опросы. В 2017 г. проведен опрос «ВЦИОМ-Спутник».

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные.

Как, по Вашему мнению, можно оценить сегодня отношения между Россией и Соединенными Штатами Америки? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Х.2016 г. VII.2017 г. 2018 г.
Как дружественные 1 5 2
Как хорошие, добрососедские 1 4 1
Как нормальные, спокойные 4 16 7
Как прохладные 18 29 26
Как напряженные 46 30 49
Как враждебные 24 10 9
Затрудняюсь ответить 6 6 6
Индекс -82 -44 -74

В июле намечается встреча президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа. По Вашему мнению, какую позицию на переговорах между нашими странами занимает… (закрытый вопрос, один ответ по каждой строке, % от всех опрошенных)

Владимир Путин Дональд Трамп
Добивается решения проблем в наших отношениях и сближения наших стран 62 14
Стремится укрепить позиции своей страны за счет другой 23 71
Затрудняюсь ответить 15 15

Как Вы думаете, эта встреча принесет для России положительные или отрицательные результаты, или практически никаких результатов? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Принесет положительные результаты для России 33
Принесет отрицательные результаты для России 1
Не даст для России практически никаких результатов 56
Затрудняюсь ответить 10

Как Вы считаете, как изменятся отношения Соединенных Штатов Америки и России в ближайшие 2-3 года? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Скорее улучшатся 25
Скорее ухудшатся 9
Не изменятся 54
Затрудняюсь ответить 12

Как Вы в целом относитесь сейчас к Соединенным Штатам Америки? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2018 г.
Очень хорошо 3 5 3 1 2
В основном хорошо 52 48 43 21 27
В основном плохо 22 25 28 39 26
Очень плохо 7 7 7 27 14
Затрудняюсь ответить 16 15 19 12 31

Почему Вы в целом плохо относитесь к Соединенным Штатам Америки? (открытый вопрос, до 3-х ответов, % от тех, кто плохо относится к США)

% от тех, кто плохо относится к США
Не нравится их внешняя политика, вмешательство в дела других стран 37
Плохое отношение к России 34
Из-за санкций 8
Развязывают войны 7
Не нравится их культура, менталитет 5
Обманщики, вруны 4
Просто не нравится 2
Они не сделали ничего хорошего 2
Исторический конкурент, враг России 2
Не нравится их Президент 1
Придерживаются политики "двойных стандартов" 1
Исходя из информации, транслируемой нашими СМИ 1
Я патриот 1
Другое 5
Затрудняюсь ответить 11

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Дружественные и недружественные страны; США и Канада
Теги: США Трамп мировые политические события международные отношения сотрудничество