ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3708 | 08 Июля 2018
Фото: Depositphotos.com
Неблагополучные семьи: кто виноват и что делать?
Россияне все реже встречают семьи, где пренебрегают детьми. Традиционные факторы неблагополучия уходят на второй план.

Аналитический обзор

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • Заметно снизилась доля тех, у кого есть знакомые семьи, где родители пьют, а также бьют детей
  • Обеспечение работой, повышение уровня зарплат и уровня жизни людей, оказание материальной помощи – основные пути сокращения числа неблагополучных семей, по мнению опрошенных
МОСКВА, 8 июля 2018 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования об отношении россиян к проблеме неблагополучных семей.

Каждый второй (52%) россиянин сообщает, что среди его знакомых практически нет семей, которые можно назвать неблагополучными. Однако 45% говорят, что знакомы  с такими семьями, но в основном это единичные случаи (29%), а у 16% подобных примеров в окружении большинство.

Главным критерием неблагополучной семьи, по мнению тех, у кого в окружении есть такие знакомые, является низкий уровень жизни, нехватка денег на самое необходимое (47%). В качестве причин неблагополучия респонденты также называют высокий уровень безработицы (17%), алкоголизм и наркотическую зависимость – 12%.

Россияне, не имеющие примеров неблагополучных семей в своем окружении, чаще всего (49%) причиной сложных ситуаций называют алкоголизм и наркотическую зависимость.  Другие признаки респонденты указывают реже: так, низкий уровень жизни фактором неблагополучия называют 19%, безработицу и отсутствие воспитания детей – по 6%. online

Пьянство в семье и невнимание к детям и их нуждам по-прежнему остаются одними из самых распространенных проблем в семьях: по 16% россиян отметили, что в их окружении есть семьи с подобными трудностями. Однако эта доля заметно снизилась за последние пять лет: в 2013 г. эти варианты ответов выбрали по 24% респондентов.  Менее распространенные беды – применение физического насилия к детям (3%), употребление наркотиков (2%), асоциальная деятельность (2%) – снижение с 10%, 6% и 4% соответственно в 2013 г.

Для сокращения количества неблагополучных семей в стране россияне предлагают, прежде всего, бороться с безработицей (24%), повышать уровень зарплат, пенсий и уровень жизни людей (11%). Также предлагается оказать материальную помощь (8%), усилить контроль органов опеки (7%), бороться с алкоголизмом и наркоманией, заниматься воспитанием молодежи (по 4%).

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные. 

Данные опроса комментирует руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин: «Сегодня традиционные факторы неблагополучия, связанные с домашним насилием, алкоголизацией семей, уходят на второй план, и это естественный процесс, связанный с объективным снижением представленности этих проблем в российском обществе. С другой стороны, на первый план вышли вопросы материального обеспечения семей. Опасность в том, что за ними вновь могут вернуться, казалось бы уже в значительной степени преодоленные, традиционные проблемы».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 5 июля 2018 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ. В 2013 г. проведены квартирные опросы. Объем выборки – 1600 респондентов, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные.

Есть ли среди Ваших знакомых семьи с детьми, которые Вы могли бы назвать неблагополучными, или нет? (закрытый вопрос, один ответ)

2013 г. 2018 г.
Да, и таких большинство 4 16
Да, но таких немного 29 29
Нет, практически нет 62 52
Затрудняюсь ответить 5 3

Почему Вы считаете их неблагополучными? (открытый вопрос, один ответ, % от тех, у кого есть знакомые неблагополучные семьи)

% от тех, у кого есть знакомые неблагополучные семьи
Низкий уровень жизни, нехватка денег на самое необходимое 47
Не работающие (высокий уровень безработицы) 17
Страдают алкогольной или наркотической зависимостью 12
Матери-одиночки, неполные семьи 4
Не следят за детьми, не воспитывают их 4
Родители и/или дети ведут асоциальный образ жизни 3
Многодетные семьи 2
Плохая государственная поддержка 1
Болезни, инвалидность 0
Другое 1
Затрудняюсь ответить 9

Какую семью можно назвать неблагополучной? (открытый вопрос, один ответ, % от тех, у кого НЕТ знакомых неблагополучных семей)

% от тех, у кого НЕТ знакомых неблагополучных семей
Страдают алкогольной или наркотической зависимостью 49
Низкий уровень жизни 19
Не следят за детьми, не воспитывают их 6
Не работающие 6
Родители и/или дети ведут асоциальный образ жизни 3
Неполные семьи 3
Многодетные семьи с низким доходом 1
Болезни, инвалидность 1
Другое 2
Затрудняюсь ответить 11

Есть ли среди ваших знакомых семьи, в которых родители применяют физическую силу к детям, жестоко обращаются с ними? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

2013 г. 2018 г.
Да 10 3
Нет 83 94
Затрудняюсь ответить 7 3

Есть ли среди ваших знакомых семьи, в которых родители уделяют недостаточно внимания воспитанию, развитию детей, пренебрегают их нуждами? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

2013 г. 2018 г.
Да 24 16
Нет 70 81
Затрудняюсь ответить 6 3

Есть ли среди ваших знакомых семьи, в которых родители пьют, уходят в запой? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

2013 г. 2018 г.
Да 24 16
Нет 72 83
Затрудняюсь ответить 4 1

Есть ли среди ваших знакомых семьи, в которых родители употребляют наркотики? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

2013 г. 2018 г.
Да 6 2
Нет 88 95
Затрудняюсь ответить 6 3

Есть ли среди ваших знакомых семьи, в которых родители занимаются криминальной, асоциальной деятельностью (кражи, проституция и т.д.)? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

2013 г. 2018 г.
Да 4 2
Нет 89 96
Затрудняюсь ответить 7 2

Что, по Вашему мнению, сегодня необходимо предпринять, чтобы помочь неблагополучным семьям, сократить их количество в нашей стране? (открытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Бороться с безработицей 24
Повышать уровень зарплат, пенсий, уровень жизни людей 11
Увеличить пособия, оказывать материальную помощь, помогать в приобретении жилья 8
Усилить контроль органов опеки 7
Бороться с алкоголизмом и наркоманией, бесплатно лечить 4
Заниматься воспитанием молодежи, коррекцией моральных принципов взрослого населения 4
Бороться с тунеядством 3
Государство должно уделять таким семьям больше внимания 3
Бороться с коррупцией, воровством бюджетных денег 1
Сделать образование доступным, бесплатные кружки, секции 1
Контролировать рождаемость в неблагополучных семьях 1
Забирать детей из неблагополучных семей 1
Другое 3
Затрудняюсь ответить 29

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Алкоголизм; Воспитание детей; Наркомания; Семья
Теги: Семья дети проблемы в семье