ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3659 | 15 Мая 2018
Фото: Depositphotos.com
Бюджетное образование обязывает?
Сама идея распределения на работу студентов-бюджетников после окончания вуза нашла поддержку среди населения, однако в большей степени среди старшего поколения, нежели в кругах молодежи. При этом предложение требовать возмещения госрасходов с выпускников, отказавшихся от распределения, уже вызывает гораздо больше возражений.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • Идею обязательного распределения после получения бесплатного высшего образования поддержали 74% всех опрошенных (среди 18-24-летних 42%)
  • За предложение сделать обязательной оплату обучения в случае отказа работать по распределению в государственном учреждении высказывается уже реже – 51% (среди 18-24-летних – только 28%)
МОСКВА, 15 мая 2018 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвященного инициативам в области высшего образования.

Недавно высказанные предложения в сфере образования и трудоустройства большинству россиян неизвестны. Чаще всего в ходе опроса вспоминали, что знают/что-то слышали об идее распределения бюджетников после окончания вуза в госучреждения – 49% респондентов. По мнению респондентов, данная инициатива продиктована, в первую очередь, стремлением равномерно распределить молодых специалистов по стране (27%). Среди возможных целей также называют решение проблемы безработицы, гарантию трудоустройства (15%), необходимость привлечения молодых людей работать по специальности (9%) и др.

Идея обязательного распределения после получения бесплатного высшего образования нашла поддержку среди населения в целом: «за» высказались три четверти всех опрошенных (74%). Однако в возрастном разрезе наблюдается заметное расхождение мнений. Так, молодежь настроена куда более скептически, чем старшее поколение: в группе 18-24-летних в поддержку предложения высказываются только 42% («против» – 37%), в группе 25-34-летних – 61%, тогда как среди 45-летних и старше эта доля достигает 83%. Также реже соглашаются с идеей жители Москвы и Санкт-Петербурга (68%) – в сравнении с селянами (77%).

При этом идея «наказания рублем» за отказ от работы по распределению в государственных структурах (в случае, если студент, обучающийся на бюджете, откажется работать по распределению в государственном учреждении, он должен будет полностью оплатить свое обучение), вызывает уже куда меньший энтузиазм: 51% респондентов ее поддерживают, 37% - нет (среди 18-24-летних – 28% - «за», 57%- «против»).

Инициатива по обязательной оплате обучения в случае отказа студента бюджетного отделения от распределения известна 40% граждан, предоставления бюджетных мест только гражданам от 17 до 30 лет – 32%. Молодые люди от 18 до 24 лет значительно лучше остальных осведомлены о последней инициативе (о ней слышали 49%), тогда как по другим предложениям уровень их информированности не существенно отличается от общего по выборке.   

Введение возрастных границ (от 17 до 30 лет) для получения бесплатного образования поддерживают 84% россиян, во всех возрастных группах эта доля превышает 75%.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 2-3 мая 2018 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 2000 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные.

Скачать таблицы (.xlsx)

Сейчас обсуждается ряд законодательных инициатив, я зачитаю несколько из них. Скажите, пожалуйста, Вы знаете, слышали или слышите о них впервые? (закрытый вопрос, один ответ по каждой строке, % от всех опрошенных)

Знаю Что-то слышал Слышу впервые Затрудняюсь ответить
Распределять специалистов, прошедших обучение в вузах на бюджетной основе, на работу в государственные учреждения, где они должны будут проработать по своей специальности столько времени, сколько шло обучение. Например, выпускник специалитета должен проработать в государственном учреждении не менее 5 лет. 19 30 49 2
В случае, если студент, обучающийся на бюджете, откажется работать по распределению в государственном учреждении, он должен будет полностью оплатить свое обучение 16 24 58 2
Предоставлять возможность обучения на бюджетной основе студентам в возрасте от 17 до 30 лет 13 19 66 2

Как Вы считаете, с какой целью государство планирует ввести обязательное распределение на работу студентов, обучающихся за счет бюджетных средств? Вы можете дать любое число ответов (открытый вопрос, любое число ответов, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Равномерное распределение молодых специалистов по стране 27
Решение проблемы безработицы, гарантия трудоустройства 15
Для специалистов, обучающихся на бюджетной основе, это возможность отработать вложенные в них государством деньги 14
Необходимость привлечения молодых людей работать по специальности 9
Для приобретения молодыми специалистами опыта работы, повышения квалификации молодых кадров 6
Для развития отельных отраслей, регионов, страны в целом 4
Возможность планирования вакансий, количества бюджетных мест на разных специальностях 3
Снизить утечку специалистов за границу 2
Ограничение свободы выбора, вместо того, чтобы повышать привлекательность рабочих мест, будут вынуждать 1
Так было раньше, это было правильно 1
Повышение уровня жизни населения 1
Другое 3
Затрудняюсь ответить 32

Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к данным инициативам? (закрытый вопрос, один ответ по каждой строке, % от всех опрошенных)

Скорее поддерживаю Скорее не поддерживаю Мне безразлично Затрудняюсь ответить
Предоставлять возможность обучения на бюджетной основе студентам в возрасте от 17 до 30 лет 84 6 7 3
Распределять специалистов, прошедших обучение в вузах на бюджетной основе, на работу в государственные учреждения, где они должны будут проработать по своей специальности столько времени, сколько шло обучение. Например, выпускник специалитета должен проработать в государственном учреждении не менее 5 лет. 74 15 8 3
В случае, если студент, обучающийся на бюджете, откажется работать по распределению в государственном учреждении, он должен будет полностью оплатить свое обучение 51 37 6 6

Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к данным инициативам? Предоставлять возможность обучения на бюджетной основе студентам в возрасте от 17 до 30 лет (закрытый вопрос, один ответ по каждой строке, % от всех опрошенных)

18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
Скорее поддерживаю 78 87 84 86 81
Скорее не поддерживаю 4 5 7 5 6
Мне безразлично 18 5 7 6 7
Затрудняюсь ответить 0 3 2 3 6

Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к данным инициативам? Распределять специалистов, прошедших обучение в вузах на бюджетной основе, на работу в государственные учреждения, где они должны будут проработать по своей специальности столько времени, сколько шло обучение. Например, выпускник специалитета должен проработать в государственном учреждении не менее 5 лет (закрытый вопрос, один ответ по каждой строке, % от всех опрошенных)

18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
Скорее поддерживаю 42 61 76 83 83
Скорее не поддерживаю 37 23 12 9 10
Мне безразлично 20 13 7 6 4
Затрудняюсь ответить 1 3 5 2 3

Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к данным инициативам? В случае, если студент, обучающийся на бюджете, откажется работать по распределению в государственном учреждении, он должен будет полностью оплатить свое обучение (закрытый вопрос, один ответ по каждой строке, % от всех опрошенных)

18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
Скорее поддерживаю 28 33 50 60 63
Скорее не поддерживаю 57 55 38 28 26
Мне безразлично 13 8 7 5 4
Затрудняюсь ответить 2 4 5 7 7

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Законодательство; Образование, навыки; Рынок труда. Занятость. Безработица
Теги: высшее образование вуз работа законодательные инициативы