ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3636 | 17 Апреля 2018
Фото: Depositphotos.com
Старое-новое кино: полюбились ли россиянам ремейки?
От большинства ремейков на классику советского кинематографа россияне не в восторге. Новые версии мультфильмов вызывают больший энтузиазм.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • 58% россиян, видевших ремейки на советские кинофильмы, оценили свои впечатления от большинства из них негативно
  • 15% опрошенных считают драму «Движение вверх» лучшим российским фильмом, снятым за последний год
МОСКВА, 17 апреля 2018 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования по теме кино, приуроченного к 40-му Московскому международному кинофестивалю.

Ремейки на советские киноленты смотрело большинство россиян (72%). Самым известным на сегодняшний день является «Ирония судьбы. Продолжение» - его видел каждый второй участник опроса (50%). В ТОП-3 рейтинга киноремейков также вошли «Служебный роман. Наше время» (34%) и «Тихий дон» (31%).

Новые версии любимых советских мультфильмов взрослым россиянам (опрос проводится среди респондентов от 18 лет и старше) известны хуже: их смотрели около трети (32%), а наибольшую популярность приобрели новые серии любимого многими «Простоквашино» (20%).

В оценках кино- и мультремейков мнения зрителей разошлись: 58% россиян, смотревших те или иные вариации на тему советской киноклассики, в большинстве случаев остались недовольны (среди 45-59-летних – 63%), понравилось - 35% (среди 18-24-летних – 46%), тогда как продолжения мультфильмов положительно оценили 52% видевших их респондентов (среди 60-летних и старше – 61%), негативные оценки дали 43%.

Из нового российского кино (респондентов просили назвать наиболее понравившийся фильм среди снятых в последний год) безоговорочным лидером «народного рейтинга» стала драма «Движение вверх» - 15% назвали ее лучшим фильмом (среди 18-24-летних – 22%, среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга, респондентов с высшим образованием – по 23%).

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 14-15 апреля 2018 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 2000 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные.

Поговорим о ремейках в кино. Ремейк – это новая версия существующего фильма/ мультфильма или его продолжение. Вы видели или нет какие-то современные российские ремейки советских фильмов? Если да, то какие ремейки Вы видели? (закрытый вопрос, любое число ответов, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Ирония судьбы. Продолжение 50
Служебный роман. Наше время 34
Тихий дон 31
Тарас Бульба 24
Джентльмены удачи 23
Кавказская пленница 22
Веселые ребята 13
А зори здесь тихие... 2
Экипаж 1
Другой фильм 3
Не смотрел ремейки советских фильмов 23
Затрудняюсь ответить 5

Вы видели или нет какие-то современные российские ремейки советских мультфильмов? Если да, то какие ремейки Вы видели? (закрытый вопрос, любое число ответов, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Простоквашино. Новые серии 20
Новые Бременские музыканты 11
Новые приключения кота Леопольда 10
Новые приключения попугая Кеши 8
Другой мультфильм 2
Не смотрел ремейки советских мультфильмов 62
Затрудняюсь ответить 6

Вам нравятся или не нравятся современные ремейки советских фильмов/ мультфильмов, которые Вы смотрели? (закрытый вопрос, один ответ по каждой строке, % от тех, кто смотрел ремейки к советским фильмам/мультфильмам соответственно)

Большинство – нравится Большинство – не нравится Затрудняюсь ответить
Ремейки советских фильмов 35 58 7
Ремейки советских мультфильмов 52 43 5

Назовите лучшие, на Ваш взгляд, отечественные кинофильмы, снятые за последний год (открытый вопрос, не более 3-х ответов, % от всех опрошенных, построчно представлены ответы, названные не менее чем 1% респондентов)

Все опрошенные
Движение вверх 15
Лед 7
Последний богатырь 4
Легенда №17 4
Салют-7 3
Гоголь. Начало 2
Экипаж 2
Тренер 2
Время первых 2
Вий 2
Про космос 1
Викинг 1
Березка 1
Притяжение 1
28 панфиловцев 1
Большой 1
Легенда о Коловрате 1
Аритмия 1
Нелюбовь 1
Крым 1
Сталинград 1
Золотая Орда 1
Я худею 1
О чем говорят мужчины 1
Призрак 1
Другое 17
Не знаю, не интересуюсь современным кино 14
Не знаю, предпочитаю зарубежное кино отечественному 3
Затрудняюсь ответить 42

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Досуг; Литература и искусство
Теги: кино мультфильмы ремейки