ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3634 | 13 Апреля 2018
Фото: Depositphotos.com
Россия-Запад: дипломатические войны
Россияне поддерживают ответные меры наших властей по высылке дипломатов. К чему приведут двусторонние действия – пока прогнозировать трудно.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • Основная причина высылки рядом западных стран российских дипломатов – желание ослабить позиции России на международной арене, считают 87% россиян
  • Ответные меры России 89% наших сограждан называют абсолютно адекватными
МОСКВА, 13 апреля 2018 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования по теме дипломатического конфликта России и западных стран на фоне дела по отравлению Сергея Скрипаля. 

Ситуация с двусторонней высылкой дипломатов Россией и рядом западных стран приобрела широкий резонанс в нашем обществе: об ответных мерах российских властей слышало 88% опрошенных, 89% называют их абсолютно адекватными в сложившейся ситуации.

Россияне в большинстве своем (87%) считают дипломатический конфликт раздутым со стороны Запада с целью ослабить позиции нашей страны на международной арене. Лишь 3% соглашаются с версией, что российские дипломаты были объявлены «персонами нон грата» действительно в связи с делом Скрипаля.

К чему приведут двусторонние меры – пока неясно, мнения наших сограждан разделились: 29% полагают, что отношения России и Запада ухудшатся, 33% - не изменятся, 20% - рассчитывают на положительный эффект.  

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров: «Опрос ВЦИОМ показывает: абсолютное большинство россиян не верит в официально заявленные мотивы акции Великобритании, США и их союзников по высылке наших дипломатов. Напротив, версия, что отравление Сергея и Юлии Скрипалей - лишь повод, а не причина высылки, пользуется широкой поддержкой. В критический час конфронтации между нашей страной и Западом мы видим широкую общественную консолидацию вокруг руководства страны с целью защиты национальных интересов - вопреки провокационным и опасным действиям ведущих стран Запада».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 6-7 апреля 2018 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 2000 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные.

Недавно Великобритания выслала российских дипломатов. Власти страны заявили, что это связано с причастностью России к отравлению в Лондоне бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. Позже ряд стран поддержали позицию Великобритании и тоже выслали российских дипломатов. В качестве ответных действий Россия выслала из страны дипломатов нескольких стран. Скажите, пожалуйста, Вы знаете, что-то слышали или впервые слышите о том, что Россия предприняла ответные действия и выслала дипломатов? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
Хорошо знаю 53 15 34 50 62 72
Что-то слышал, но подробностей не знаю 35 46 44 39 31 25
Впервые слышу об этом 12 39 22 10 6 3
Затрудняюсь ответить 0 0 0 1 1 0

По Вашему мнению, что было основной причиной высылки западными странами российских дипломатов? Одни считают, что причина высылки российских дипломатов - отравление Сергея Скрипаля и причастность России к этому. По мнению других, западные страны хотят ослабить позиции России на международной арене, а дело Скрипаля стало лишь формальным поводом. (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Основная причина высылки российских дипломатов – отравление Сергея Скрипаля и причастность России к этому 3
Основная причина – желание западных стран ослабить позиции России на международной арене, а дело Скрипаля стало лишь формальным поводом 87
Затрудняюсь ответить 10

Как Вы считаете, действия России были адекватными или неадекватными ситуации? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Скорее адекватными 89
Скорее неадекватными 4
Затрудняюсь ответить 7

По Вашему мнению, взаимная высылка дипломатов как-то отразится на отношениях России и западных стран или никак не отразится? Если отразится, то приведет к положительным или отрицательным последствиям? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Никак не отразится 33
Приведет к положительным последствиям 20
Приведет к отрицательным последствиям 29
Затрудняюсь ответить 18

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Европа и Евросоюз; Роль России в мире
Теги: Россия Запад дипломатические войны