ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3633 | 12 Апреля 2018
Фото: Depositphotos.com
Есть ли в России олигархи - и кто они?
Олигархи никуда не делись, несмотря на радикальные перемены в политическом строе и экономическом укладе России, уверено подавляющее большинство опрошенных. В первую тройку самых известных олигархов вошли Абрамович, Дерипаска и Прохоров.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • ТОП-3 народного рейтинга известности российских олигархов: Абрамович (15%), Дерипаска (8%), Прохоров (7%)
  • Среди россиян, уверенных, что в нашей стране есть олигархи, 44% считают, что они приносят государству больше вреда, 9% - больше пользы, 36% - и того, и другого
МОСКВА, 12 апреля 2018 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о том, как россияне характеризуют олигархов. 

Подавляющее большинство россиян (94%) не сомневается в наличии олигархов в нашей стране. В народном рейтинге известности российских олигархов лидирует Роман Абрамович (его назвали 15%). В ТОП-3 также вошли Олег Дерипаска (8%) и Михаил Прохоров (7%).

Чаще всего россияне характеризуют олигархов как людей с большим состоянием (52%). Вместе с тем число отрицательных высказываний превышает позитивные характеристики, и основная претензия к олигархам – незаконные способы обогащения (20%).

Результаты деятельности олигархов в нашей стране граждане оценивают чаще негативно (44% от числа тех, кто уверен, что в России есть олигархи, считают, что они приносят больше вреда, чем пользы), чем положительно (9%). Первой позиции чаще других придерживаются мужчины (52%), люди с плохим, по их оценкам, материальным положением (51%), жители сельской местности (48%).    

Данные опроса комментирует генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров: «При подготовке американских санкций, направленных персонально против ряда богатейших людей России, активно обсуждался вопрос, какое влияние они имеют на политику в нашей стране и имеет ли смысл воздействовать на них в надежде поменять курс руководства страны? Общий вывод - что экспертов, что обычных людей - состоит в том, что «олигархи» как явление продолжают существовать, их знают в лицо и могут назвать по именам очень многие из нас. Но сугубо отрицательная коннотация, ранее связанная с этой социальной группой, сейчас в значительной степени размылась. Олигархов сегодня воспринимают как данность, как неотъемлемый элемент отечественного бизнес-ландшафта. Главные претензии к олигархам связаны с полукриминальным, как многие считают, происхождением их капитала и с их чрезмерным политическим влиянием».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 7-8 апреля 2018 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 2000 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные.

Скачать таблицы (.xlsx)

Как Вы считаете, в России есть олигархи или нет? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Есть 94
Нет 3
Затрудняюсь ответить 3

Назовите, пожалуйста, фамилии российских олигархов. Вы можете назвать от 1 до 5 фамилий (открытый вопрос, не более 5-ти ответов ответ, % по ответам тех, кто считает, что в России есть олигархи, ТОП-10 содержательных ответов)

% респондентов
Абрамович 15
Дерипаска 8
Прохоров 7
Потанин 4
Чубайс 4
Миллер 4
Усманов 4
Березовский 3
Сечин 3
Ходорковский 2

Вы слышали или не слышали слово «олигарх»? Если слышали, то скажите, пожалуйста, по Вашему мнению, кто такие олигархи? Вы можете дать от 1 до 3 ответов (открытый вопрос, не более 3-х ответов, % от всех опрошенных, построчно представлены ответы, названные не менее чем 1% респондентов) Нейтральные определения

Все опрошенные
Богатые люди, миллионеры/миллиардеры 52
Богатые люди, имеющие влияние на политику 14
Бизнесмены с большим доходом 12
Имеют высокое положение в обществе, связи 1

Вы слышали или не слышали слово «олигарх»? Если слышали, то скажите, пожалуйста, по Вашему мнению, кто такие олигархи? Вы можете дать от 1 до 3 ответов (открытый вопрос, не более 3-х ответов, % от всех опрошенных, построчно представлены ответы, названные не менее чем 1% респондентов) Негативные определения

Все опрошенные
Люди, имеющие много наворованных денег (незаконно нажитых) 20
Люди, думающие только о своем обогащении, игнорирующие нужды своих работников 2
Вывозят деньги в другие страны, имеют счета за границей, не платят налоги в России 2
Чиновники со сверхдоходами 2
Зажравшиеся буржуи 1
Безнаказанные люди 1
Негативное отношение 1
Взяточники, коррупционеры 1

Вы слышали или не слышали слово «олигарх»? Если слышали, то скажите, пожалуйста, по Вашему мнению, кто такие олигархи? Вы можете дать от 1 до 3 ответов (открытый вопрос, не более 3-х ответов, % от всех опрошенных, построчно представлены ответы, названные не менее чем 1% респондентов) Позитивные определения

Все опрошенные
Умные, предприимчивые, трудолюбивые люди 3
Везучие, удачливые люди 1

Вы слышали или не слышали слово «олигарх»? Если слышали, то скажите, пожалуйста, по Вашему мнению, кто такие олигархи? Вы можете дать от 1 до 3 ответов (открытый вопрос, не более 3-х ответов, % от всех опрошенных, построчно представлены ответы, названные не менее чем 1% респондентов

Все опрошенные
Другое 4
Слышал слово, но не знаю, что оно означает 2
Затрудняюсь ответить 6

По Вашему мнению, олигархи приносят нашей стране больше пользы или больше вреда? (закрытый вопрос, один ответ, % по ответам тех, кто считает, что в России есть олигархи)

% респондентов 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
Скорее больше пользы 9 7 7 11 9 8
Примерно поровну и пользы, и вреда 36 46 37 36 36 30
Скорее больше вреда 44 35 45 43 42 47
Не могу оценить/Затрудняюсь ответить 11 12 11 10 13 15

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Крупный бизнес. «Олигархи»
Теги: олигархи