ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3604 | 15 Марта 2018
Крым: четыре года с Россией
Спустя четыре года после исторического воссоединения подавляющее большинство россиян по-прежнему положительно оценивает принятое решение: Крым должен быть в составе России.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • Присоединение Крыма к России принесло стране больше пользы, чем вреда – считают 69% россиян, обратного мнения придерживаются 13%
Спустя четыре года после исторического воссоединения подавляющее большинство россиян по-прежнему положительно оценивает принятое решение: Крым должен быть в составе России.

МОСКВА, 15 марта 2018 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, приуроченного к четырехлетней годовщине воссоединения Крыма с Россией. 

В верности решения о принятии Крыма в состав Российской Федерации по-прежнему уверено подавляющее большинство россиян (91% в 2018 г.). Эта убежденность прежде всего основана на восприятии территории Крымского полуострова как «исконно русской земли» (54%).

Оценивая последствия присоединения Крыма к России, 69% граждан уверенно говорят о пользе принятого решения для страны в целом (в 2017 г. эта доля составляла 78%). Негативные последствия отмечают 13% респондентов (21% среди 25-34-летних, 25% среди москвичей и петербуржцев).

Основными причинами нежелания ряда стран признать территорию полуострова российской, респонденты называют «двойные стандарты ЕС/давление США» (11%), интересы геополитики (9%), негативное отношение к России в целом (9%), страх усиления нашей страны (8%), зависть (8%).   

Данные комментирует руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов: «Среди моря голосов россиян, обоснованно считающих главными аргументами для воссоединения Крыма с Россией восстановление исторической справедливости и защиту интересов страны, несколько затерялись те, кто вспомнил о референдуме по статусу полуострова, проведенном 16 марта 2014 года. Россияне не должны забывать, что именно свободная воля крымчан и севастопольцев сыграла ключевую роль в этом историческом решении. Это важнейший довод в споре с теми, кто считает, что жители Крыма стали разменной монетой в большой политической игре. Конечно же, напоминать нужно об этом всем и, прежде всего, молодым россиянам, многие из которых плохо разбираются в современной истории».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 7, 9 марта 2018 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 2000 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ. В 2016 г. был проведен телефонный опрос. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный объем ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. В 2014-2015 гг. были проведены квартирные опросы.

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные.

Как Вы считаете, Россия правильно поступила, приняв Крым в состав Российской Федерации, или нет? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

III.2014 г. VI.2014 г. III.2016 г. III.2018 г.
Безусловно правильно 71 70 69 71
Скорее правильно 24 24 18 20
Скорее неправильно 2 2 5 3
Безусловно неправильно 1 1 3 2
Затрудняюсь ответить 2 3 5 4

Почему Вы считаете, что Россия правильно поступила, приняв Крым в состав России? Назовите самую главную для Вас причину (открытый вопрос, один ответ, % от тех, кто считает, что решение было верным)

% респондентов
Крым - наш/Исконно русская земля 54
Волеизъявление крымчан 8
Братский народ/Защита национальных интересов 7
Защита населения и территории 6
Историческая справедливость/Вернули то, что было передано по ошибке Хрущёвым 4
Стратегически важная точка/Расположение военных баз 4
Выход к Чёрному морю 3
Укрепить положение на мировой арене 1
Экономически выгодно/Туризм 1
Затрудняюсь ответить 12

Как Вы считаете, вхождение Крыма в состав Российской Федерации принесло России больше пользы или больше вреда? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

VI.2014 г. II.2015 г. III.2016 г. III.2017 г. III.2018 г.
Скорее больше пользы 75 69 60 78 69
Скорее больше вреда 9 14 22 13 13
Затрудняюсь ответить 16 17 18 9 18

Как Вы считаете, почему некоторые страны не хотят официально признать Крым российской территорией? (открытый вопрос, не более 3-х ответов, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Двойные стандарты ЕС/Давление США 11
Геополитика/Доступ к Черному морю 9
Негативное отношение к России 9
Боятся, что Россия становится сильнее 8
Зависть 8
Невыгодно укрепление экономики России 5
Нелегитимность референдума/Нарушение суверенитета Украины 4
Глупые люди/Просто не хотят 3
Крым - наш/Не знают истории 2
Противостояние России и США 2
Страх 2
Страх потерять свои территории по схожему сценарию/Дестабилизация 2
Крым - оккупированная территория 2
Невыгодно укрепление оборонного комплекса 1
Курс РФ на расширение территории/Захватнические амбиции 1
Агрессия со стороны РФ 1
Другое 2
Затрудняюсь ответить 42

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Крым
Теги: Крым