ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3520 | 23 Ноября 2017
Гомеопатия: доверие и оценки
Большинство россиян, хорошо знакомых с понятием «гомеопатия» и лично применявших гомеопатические средства, отмечают эффективность метода.

Аналитический обзор

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • 19% россиян применяли гомеопатические средства лично, 9% сообщили о том, что их использовали родственники
  • 65% от числа тех, кто хорошо знает о гомеопатии и имеет личный опыт применения, считают этот метод лечения эффективным
МОСКВА, 23 ноября 2017 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования «Индекс «БУАРОН»: отношение россиян к гомеопатии».

С понятием «гомеопатический метод лечения», как показал последний опрос, знакомо три четверти россиян (74%), каждый пятый (19%) применял его лично, еще 9% знают о подобной практике со слов родственников.

Доверие гомеопатическим методам лечения и профилактики зависит от наличия опыта их применения. В группе тех, кто, по собственной оценке, хорошо знает о гомеопатии и лично применял гомеопатические препараты, свыше половины (62%) выражают доверие.

Доверие гомеопатии опрошенные аргументируют, прежде всего, уверенностью в эффективности препаратов, основанной на личном опыте применения или опыте родственников. В числе основных причин недоверия – недостаток информации о гомеопатии.

С точки зрения эффективности положительно гомеопатические препараты оценили 65% в группе тех, кто хорошо знает о гомеопатии и имеет личный опыт применения, однако и в целом среди тех, кто так или иначе знаком с этим понятием по опыту применения, эта доля весьма высока (48%).

Россияне слабо информированы о том, что гомеопатия как метод лечения признана в нашей стране: половина (50%) слышавших о гомеопатии и сообщивших об опыте ее применения, считают, что она незаконна, об обратном говорят только 22%.

Достоверной информации о гомеопатии в СМИ, по оценкам респондентов, недостаточно. ТОП-3 лидеров мнений по продвижению гомеопатических препаратов: врачи медицинских учреждений, специалисты-гомеопаты и реальные пациенты, прошедшие курс лечения данными лекарственными средствами.

С результатами исследования можно также ознакомиться в презентации.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен по заказу компании «Буарон» 2-6 октября 2017 г. В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1800 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Слышали ли Вы когда-либо или слышите сейчас впервые о гомеопатическом методе лечения и профилактики различных заболеваний или о гомеопатии? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Хорошо знаю об этом 16
Что-то слышал (а), но не знаю подробностей 58
Впервые об этом слышу 25
Затрудняюсь ответить 1

Приходилось ли Вам или кому-то из членов Вашей семьи когда-либо применять гомеопатические лекарственные средства? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

Все опрошенные
Да, использовал(-а) сам(-а) 19
Да, использовали родственники 9
Не знаю, какие именно лекарства являются гомеопатическими, может использовал (а), может нет 18
Никогда не применял или ничего не знаю об этом 54

Вы лично доверяете или не доверяете гомеопатическим методам лечения и профилактики, гомеопатии? (закрытый вопрос, один ответ, % от группы тех, кто знает или слышал о гомеопатии и по группам «знание»+ «применение»)

Все, кто знает или слышал о гомеопатии Хорошо знают о гомеопатии и лично применяли Что-то слышали, применяли родственники Что-то слышали, не знают, применяли ли когда-либо Что-то слышали, опыта применения нет
Полностью доверяю 5 24 2 1 2
Скорее доверяю 20 38 33 11 8
Скорее не доверяю 36 23 39 40 41
Полностью не доверяю 23 14 18 18 28
Затрудняюсь ответить 16 1 8 30 21

Почему Вы лично доверяете гомеопатическим методам лечения и профилактики, гомеопатии? (открытый вопрос, один ответ, % от тех, кто знает или слышал о гомеопатии/гомеопатическом методе лечения; ответы респондентов, сказавших что они полностью или скорее доверяют гомеопатии, ТОП-5 ответов)

%
Мне / родственникам / знакомым это помогало; в некоторых случаях это помогает 12
Это продукт природного происхождения, на основе трав, относится к народной медицине 4
Можно использовать как вспомогательное средство, для профилактики 1
Менее вредные препараты / не такие вредные, как обычные таблетки 1
Это изученный, проверенный метод / область медицины 1

Почему Вы лично не доверяете гомеопатическим методам лечения и профилактики, гомеопатии? (открытый вопрос, один ответ, % от тех, кто знает или слышал о гомеопатии/гомеопатическом методе лечения; ответы респондентов, сказавших что они полностью или скорее не доверяют гомеопатии, ТОП-5 ответов)

%
Мало знаю об этом 14
Не всегда эффективны, мне, родственникам, знакомым не помогло 9
Это шарлатанство, лженаука 5
Не сторонник метода; Сторонник классической медицины, лечусь в больнице 8
Нет клинических доказательств эффективности; не достаточно проверенный, изученный метод 3

В целом как бы Вы оценили эффективность лечения гомеопатическими лекарственными средствами? (закрытый вопрос, один ответ, % от группы тех, кто знает или слышал о гомеопатии и ответил про опыт ее применения)

Все, кто знает или слышал о гомеопатии и ответил про опыт ее применения Хорошо знают о гомеопатии и лично применяли Что-то слышали о гомеопатии, использовали родственники
Очень эффективно 7 16 3
Скорее эффективно 41 49 32
Скорее не эффективно 26 13 41
Совершенно не эффективно 15 15 10
Затрудняюсь ответить 11 7 14

Какое суждение в большей степени совпадает с Вашим личным знанием и представлением о гомеопатии (закрытый вопрос, один ответ, в % от группы тех, кто знает или слышал о гомеопатии и по группам «знание»+ «применение»)

Все, кто знает или слышал о гомеопатии Хорошо знают о гомеопатии и лично применяли Что-то слышали, применяли родственники Что-то слышали, опыта применения нет Что-то слышали, не знают, применяли ли когда-либо
В России гомеопатия официально признана как метод лечения и узаконена приказами Министерства здравоохранения 22 30 29 17 16
В России гомеопатия официально НЕ признана как метод лечения и НЕ узаконена приказами Министерства здравоохранения 50 52 51 49 47
Ничего не знаю об этом 19 8 13 24 26
Ни одно из перечисленных/ Затрудняюсь ответить 9 10 7 10 11

Как Вам кажется, сегодня в средствах массовой информации, в том числе тех, которые освещают тему здоровья и здравоохранения, достаточно или недостаточно достоверной информации о гомеопатии? (закрытый вопрос, один ответ, % от всех опрошенных)

%
Недостаточно, такая информация отсутствует 22
Такая информация есть, но её недостаточно 42
Такая информация есть и её достаточно 17
Ничего не знаю об этом, не могу оценить 13
Затрудняюсь ответить 6

Если бы Вам потребовалось получить дополнительную информацию о гомеопатических препаратах, от кого бы Вы хотели её получить? (закрытый вопрос, не более 2-х ответов, в % от всех опрошенных % и по группам «знание» + «применение»)

Все опрошенные Хорошо знают о гомеопатии и лично применяли Что-то слышали, применяли родственники Что-то слышали, опыта применения нет Что-то слышали, не знают, применяли ли когда-либо
Врача в поликлинике/ больнице 36 29 38 37 34
Специалиста-гомеопата в гомеопатическом центре 26 38 28 21 29
Отзывы пациентов в интернете, тех, кто лечился этим методом 23 18 29 21 30
Представителей власти в области здравоохранения 15 11 11 20 15
Врачей-экспертов в передачах о здоровье 15 17 21 11 19
Фармацевта в аптеке 8 12 11 6 11
У меня нет потребности в такой информации 4 3 2 4 2
От производителя – из рекламы и других информационных материалов 4 4 7 6 4
Другое 6 7 7 7 4
Затрудняюсь ответить 4 3 0 5 1

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Отношение к собственному здоровью, лечение и самолечение
Теги: гомеопатия