ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№2667 | 10 Сентября 2014
"МММ": 20 лет спустя
Крах «МММ» четверть россиян объясняет недолговечностью всех финансовых пирамид, а Сергея Мавроди три четверти называют аферистом.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • Деньги в «МММ» 20 лет назад вложили 12% опрошенных (лично или члены их семей)
  • 24% респондентов от 24 до 35 лет считают Сергея Мавроди финансовым гением, тогда как среди респондентов старше 60 – лишь 5%
  • 52% опрошенных думают, что вкладчики до конца не понимали, на что отдают деньги, а 41%, напротив, заявляют, что они рисковали вполне осознанно.
МОСКВА, 10 сентября 2014 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне характеризуют личность основателя «МММ» Сергея Мавроди, чем объясняют крах компании и осознавали ли, по мнению наших сограждан, вкладчики, что их деньги могут не вернуть.

Согласно данным опроса, большинство россиян (84%) двадцать лет назад не вкладывали деньги  в компанию «МММ» (из них 50% уже были совершеннолетними и могли бы это сделать, а 34% - еще не достигли необходимого возраста).  О том, что являлись вкладчиками «МММ» (лично или кто-то из членов семьи), сообщили 12% респондентов, при этом лишь 3% из них смогли получить прибыль, а 9%, напротив, потеряли свои деньги.   

Основателя «МММ», Сергея Мавроди, три четверти наших сограждан (74%) называют аферистом и жуликом. Подобную характеристику чаще дают пожилые люди (86%), сторонники КПРФ (83%). Финансовым гением и эффективным предпринимателем сегодня его считают лишь 16% участников опроса, причем новатором Мавроди видят, скорее, москвичи и петербуржцы (26%) и нынешняя молодежь, которая не могла в то время стать вкладчиками «МММ» (21%), нежели жители сел (13%) и те, кто имел возможность попытаться заработать на этом деньги (13%).

Крах «МММ» россияне объясняют, прежде всего, тем, что такова судьба всех финансовых пирамид – об этом сказали 24% опрошенных. Часть респондентов (9%) думает, что руководство компании посчитало вполне достаточной уже собранную сумму. О том, что конец финансовой пирамиде положил арест Мавроди, сказали 2%. А каждый второй участник опроса (54%) затруднился назвать причины обрушения финансовой пирамиды.

Половина опрошенных (52%) верит, что вкладчики «МММ» не осознавали всех рисков, когда отдавали свои деньги. С этим мнением солидарны, в первую очередь, жители Москвы и Санкт-Петербурга (60%), те, кто сам вложил туда деньги (58%).  Напротив, 41% респондентов считает вкладчиков людьми, пошедшими на это совершенно обдуманно, в надежде на крупный выигрыш.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 19-20 июля 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Скачать таблицы (.xlsx)

Припомните, пожалуйста, Вы лично (члены Вашей семьи) являлись или не являлись вкладчиками «МММ» в 1994 году? И если да, то удалось ли Вам на этом заработать? (закрытый вопрос, один ответ)

2011 год 2012 год 2014 год
Нет, ни я, ни члены моей семьи не являлся вкладчиком «МММ» 84 87 84
Да, я (члены моей семьи) являлись вкладчиками и заработали деньги 2 3 3
Да, я  (члены моей семьи) являлись вкладчиками, но потеряли вложенные деньги 8 8 9
Затрудняюсь ответить/Не помню 5 3 4

Припомните, пожалуйста, Вы лично (члены Вашей семьи) являлись или не являлись вкладчиками «МММ» в 1994 году? И если да, то удалось ли Вам на этом заработать? (закрытый вопрос, один ответ)

Все опрошенные
Были вкладчиками «МММ» 12
Не были вкладчиками «МММ», но имели такую возможность* 50
Не были и не могли стать вкладчиками «МММ»** 34
Затрудняются ответить 4

* Не были вкладчиками «МММ», но к 1994 году были совершеннолетними, и имели возможность стать вкладчиками

** Не были вкладчиками «МММ» и к 1994 году еще не были совершеннолетними и не могли стать вкладчиками

Сергей Мавроди, по Вашему мнению – это в первую очередь… (закрытый вопрос, один ответ)

2011 год 2012 год 2014 год
Финансовый гений, новатор, предприниматель, использовавший необычный, но эффективный способ быстро заработать большие деньги 11 17 16
Аферист, жулик, шарлатан, место которому - в тюрьме 77 75 74
Затрудняюсь ответить 12 9 10

Как Вы считаете, почему рухнула компания «МММ»? (открытый вопрос, любое число ответов)

Все опрошенные
Все финансовые пирамиды (и другие аферы) недолговечны/так было задумано 24
«Верхушка» пирамиды сочла, что им достаточно собранных денег 9
«Задавило правительство»/кому-то не дали взятку 4
Люди поняли, что что-то не так, и перестали вносить новые вклады, вследствие чего система рухнула 4
Система была не продумана до конца, что привело к ее краху 4
Разоблачение аферы/арест Мавроди 2
Другое 2
Затрудняюсь ответить 54

По Вашему мнению, вкладчики «МММ» сознательно рисковали своими деньгами или искренне не понимали, какой риск на себя взяли? (закрытый вопрос, один ответ)

Все опрошенные Были вкладчиками «МММ» Не были вкладчиками «МММ», но имели такую возможность Не были и не могли стать вкладчиками «МММ»
Вкладчики «МММ» сознательно рисковали своими деньгами, надеясь на крупный выигрыш 41 40 42 41
Вкладчики «МММ» искренне не понимали, какой риск на себя взяли, и что их вклады могут не вернуть 52 58 53 50
Затрудняюсь ответить 7 2 6 10

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Организации бизнеса
Теги: ммм пирамида
Персоны: Сергей Мавроди