ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3288 | 18 Января 2017
Коррупция: преступление и наказание
Наказание «рублем», запрет занимать руководящие должности и выполнять госзаказы, по мнению россиян, – наиболее адекватные меры наказания для физических лиц и организаций, дающих взятки.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • Наиболее адекватным наказанием за дачу взятки для физических лиц считается штраф, для организаций – тотальная проверка деятельности компании
МОСКВА, 18 января 2017 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования об отношении россиян к коррупции.

Скандальные задержания последних полутора лет по подозрению во взяточничестве, хищениях стали событиями федерального масштаба и получили поддержку среди населения. Так, более половины россиян с одобрением относятся к арестам бывших губернаторов Гайзера (55%), Белых (60%), Хорошавина (62%), а также бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко (66%) и теперь уже бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева (67%). Доли неодобрения фактов названных арестов крайне невелики: от 2 до 4%.

Размышляя о мерах наказания для людей, дающих взятки, 38% россиян, в первую очередь, назвали штраф. Другие меры считаются менее адекватными: запрет занимать руководящие должности (28%), тюремное заключение (20%), конфискация имущества (19%) и др.

В отношении организаций, уличенных в коррупции (даче взятки), штрафные санкции также считаются одной из самых подходящих мер (34%), однако на первом месте все же предложение о полной проверке деятельности компании (37%). Тюремное заключение для руководителя организации назвали 20% участников опроса.

Согласно анализу компании «Медиалогия», в ТОП-5 событий* по упоминаемости в СМИ на тему «коррупция» в 2016 году  вошли арест главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева (4 672,24), уголовное дело в отношении Никиты Белых (2 129,83), задержание начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко (1 612,29), доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена о высоком уровне коррупции в российском спорте (929,37), а также подозрение в даче многомиллионных взяток бывшим руководителям Республики Коми генеральным директором «Вымпелкома» Михаилом Слободиным, управляющим директором группы компаний «Ренова» Евгением Ольховиком и генеральным директором энергохолдинга ПАО «Т Плюс» Борисом Вайнзихером (904,12).

*Рейтинг событий построен по показателю «Медиалогии» - Заметность события, который определяется как сумма заметности сообщений по определенной теме во влиятельных СМИ.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17-18 декабря 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 8 ФО России. Объем выборки 1600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Выборка многоступенчатая стратифицированная, с пошаговым отбором домохозяйств, с применением квот на последнем этапе отбора. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Метод опроса - личные формализованные интервью по месту жительства респондента. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Мониторинг и анализ публикаций в российских СМИ проведен компанией «Медиалогия». Исследование проводилось по базе СМИ «Медиалогии», включающей порядка 37 200 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ. Период исследования: январь - декабрь 2016. 

Скачать таблицы (.xlsx)

Скажите, Вы знаете или не знаете о следующих событиях и если знаете, то как вы их оцениваете: одобряете или не одобряете? (закрытый вопрос, один ответ по каждой строке, %)

Не знаю Скорее одобряю Скорее не одобряю Затрудняюсь ответить
Арест Алексея Улюкаева бывшего министра экономического развития РФ по подозрению в получении взятки 23 67 4 6
Арест Дмитрия Захарченко, бывшего полковника МВД по подозрению в хищении денежных средств и злоупотреблении должностным положением 27 66 2 5
Арест Александра Хорошавина, бывшего губернатора Сахалинской области по подозрению в получении взятки 30 62 2 6
Арест Никиты Белых, бывшего губернатора Кировской области по подозрении в получению взятки 31 60 3 6
Арест Вячеслава Гайзера, бывшего губернатора республики Коми, по подозрению в мошенничестве и организации преступного сообщества 37 55 2 6

Как вы считаете, какое наказание должны нести люди, которые дают взятки? (закрытый вопрос, не более 2-х ответов, %)

Все опрошенные
Штраф, превышающий размер взятки 38
Запрет занимать руководящие должности 28
Тюремное заключение 20
Конфискация имущества 19
Административное взыскание (выговор, публичное порицание и т.п.) 18
Общественные работы 15
Смертная казнь 3
Другое 3
Затрудняюсь ответить 6

Как вы считаете, какое наказание должны нести организации, которые дают взятки? (закрытый вопрос, не более 2-х ответов, %)

Все опрошенные
Полная проверка деятельности копании контрольными органами 37
Штраф, превышающий размер взятки 34
Запрет выполнять государственные заказы 29
Тюремное заключение для руководителя 20
Конфискация имущества 16
Административное взыскание (выговор, публичное порицание и т.п.) 11
Другое 2
Затрудняюсь ответить 6

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Коррупция
Теги: коррупция