ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3477 | 27 Сентября 2017
Карта страхов россиян: итоги лета
Актуальность большинства проблем, составляющих «карту страхов» россиян, вернулась к показателям начала года.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • Первые две строчки в рейтинге страхов россиян занимают дороговизна товаров и международная напряженность
МОСКВА, 27 сентября 2017 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, каких проблем в жизни россияне опасаются больше всего.

Большинство показателей «карты страхов» россиян, преодолев пиковые значения весной - в начале лета, в августе вернулись к показателям начала года. Не теряет актуальности страх ухудшения здоровья и проблем получения медицинской помощи.

Страхи, связанные с ростом цен и международными конфликтами остаются главными факторами, вызывающими беспокойство. Однако оба показателя снизились за лето. Индекс страхов по первой проблеме, который рос с мая по июнь с 23 до 27 п., в конце лета опустился до значений начала года 18 п. (в январе он был равен 17 п.). Показатель,  демонстрирующий уровень опасений россиян относительно военных конфликтов, поднялся до 20 п. в июне и снизился до 14 п. к концу августа.

Третью строчку в народном рейтинге занимают проблемы со здоровьем и трудности с получением медицинской помощи – соответствующий индекс по результатам августовского опроса составил 6 п. (несмотря на то, что пик актуальности этой проблемы пришелся на июнь (8 п.), относительно начала года показатель остается высоким - 0 п. в январе). Беспокойство относительно внутренних беспорядков и конфликтов заметно поднялось в апреле (до 6 п.) и снизилось до -2 п. в августе. Аналогичный тренд наблюдается и по преступности: в апреле был зафиксирован максимум в текущем году (7 п.), а в августе значение индекса составило 0 п.

Риски снижения доходов в связи с сокращением зарплаты, задержками выплат и т.п., по оценкам россиян после роста в  ва июне (-3 п.) вернулись к показателям начала года  -8 п. в августе и феврале с.г. Индекс страхов потери работы в последние полгода также прибавил: с -24 до -20 п. Однако данные показатели по-прежнему находятся в области отрицательных значений.

Семейные конфликты и проблемы традиционно занимают последнюю строчку в рейтинге «страхов»: соответствующий показатель индекса августе составил -47 п., что соответствует результатам начала года.

*Индекс страхов показывает, насколько высокой кажется россиянам вероятность наступления той или иной проблемы. Индекс строится на основе вопроса «Как Вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в Вашей жизни?», измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от -100 до 100. Ответу «полностью уверен, что случится» присвоен коэффициент 1, ответу «думаю, что случится» коэффициент 0,5, ответу «скорее случится» 0,1, ответу «скорее не случится» (-0,1), ответу «думаю, не случится» (-0,5), ответу «полностью уверен, что не случится» (-1). Чем выше значение индекса, тем более вероятным кажется россиянам наступление проблемы.

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Данные исследования комментирует ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб: «Лето прошло спокойно. Россияне видят сезонное снижение цен, международные конфликты полыхают где-то далеко, безработица так и не стала заметным фактором общественной жизни. Всё это создаёт обстановку спада напряжения и некоторой самоуспокоенности. Тут важно не увлечься и сохранить тот на удивление взвешенный подход, который наше общество выработало в годы кризиса».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 24-29 августа 2017 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 8 ФО России. Объем выборки 1600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Выборка многоступенчатая стратифицированная, с пошаговым отбором домохозяйств, с применением квот на последнем этапе отбора. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Метод опроса - личные формализованные интервью по месту жительства респондента. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Скачать таблицы (.xlsx)

Как Вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в Вашей жизни? (закрытый вопрос, один ответ, индекс страхов, в пунктах)

VIII.15 VIII.16 I.17 II.17 III.17 IV.17 V.17 VI.17 VII.17 VIII.17
Стали слишком дорогими или исчезли из продажи привычные товары, обесценились сбережения 10 14 17 24 22 25 23 27 24 18
Международная напряженность, конфликты между странами, военные действия 14 20 12 14 19 20 19 20 19 14
Проблемы со здоровьем: ухудшение здоровья, трудности с получением медицинской помощи, лекарств -4 -5 0 2 3 6 4 8 6 6
Разгул преступности -7 -2 1 2 4 7 4 3 5 0
Беспорядки, конфликты внутри страны на политической, национальной или религиозной почве -6 -2 -5 -4 1 6 2 1 3 -2
Снижение доходов (урезание зарплат, перевод на низкооплачиваемую работу, переход на неполную рабочую неделю, задержки с выплатой зарплаты и т.п.) -15 -14 -11 -8 -8 -4 -6 -3 -11 -8
Потеря работы -25 -30 -24 -23 -23 -23 -20 -18 -24 -20
Конфликты в семье, разрыв с близкими людьми -42 -49 -47 -49 -53 -49 -45 -47 -44 -47

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Инфляция. Цены; Проблемный фон; Угрозы и страхи населения; Экономическое положение страны
Теги: страхи проблемы