ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3455 | 01 Сентября 2017
Что вдохновляет волонтеров?
Главными факторами участия в волонтерской деятельности являются нематериальные вещи: интересное проведение досуга, желание быть полезным и самореализоваться.

Аналитический обзор

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • ТОП-3 мотивов участия в волонтерском движении: желание интересно проводить время, чувствовать свою полезность и реализовать себя
  • 91% опрошенных, получавших те или иные поощрения за волонтерскую деятельность, продолжили бы ей заниматься даже без них
МОСКВА, 1 сентября 2017 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвященного теме мотивации участия волонтеров в добровольческой деятельности.

Мотивом участия в волонтерской деятельности почти для половины опрошенных (48%) является интересный досуг. Около трети становятся добровольцами, чтобы чувствовать себя полезными (37%), реализовать свои инициативы (32%), а также приобрести знания, навыки (31%).

Три четверти волонтеров (77%) отметили, что получали поощрение за свою работу, как правило, в виде благодарностей или сувениров. При этом благодарности, подарки и пр. далеко не цель участия: 91% респондентов, получавших поощрения, сказали, что продолжили бы волонтерскую деятельность, даже если бы их не было. В то же время наличие мер поддержки могло бы увеличить их вовлеченность: две трети (66%) отметили, что в таком случае волонтерства в их жизни стало бы больше.

Наибольший интерес среди поощрений вызывают досуговые мероприятия (встречи с интересными людьми, приглашения на культурно-массовые, спортивные события, выставки, организация экскурсий, поездок). С другой стороны, важна рекомендательная поддержка (обучение, рекомендации при поступлении в вуз, поиске работы). 35% говорят о стимулирующем эффекте встреч с известными деятелями культуры, спорта, политики, 32% - возможности пройти обучение на курсах, 30% - о приглашениях на культурно-массовые мероприятия (30%). Возможные финансовые льготы менее актуальны (при оплате проезда в городском транспорте, покупке авиа-, железнодорожных билетов, при оплате мобильной связи, Интернета, услуг ЖКХ).

Результаты проведенного исследования будут учитываться при подготовке Плана по развитию добровольческого движения в России: «На основе данного исследования будет подготовлен специальный доклад в Правительство с предложениями механизмов нематериального поощрения добровольцев. Скорее всего, предложения будут касаться развития форм публичной благодарности волонтеров через публикации в СМИ и на встречах с известными людьми региона, приглашениями на культурно-массовые мероприятия или возможным льготным проездом в общественном транспорте», - сообщил член Общественной палаты РФ, инициатор опроса Артем Метелев.

Компания «Медиалогия» проанализировала упоминаемость темы «волонтерство» в российских СМИ за год: зафиксировано более 600 тыс. сообщений. СМИ сообщали, что волонтеры участвовали в поиске детей на Ладожском озере, раздавали георгиевские ленточки, обеспечивали порядок во время прохождения людей к мощам Николая Чудотворца, принимали участие в организации Кубка Конфедераций по футболу, а также в других акциях. Также тему «волонтерства» затронул в своем Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин.

Опрос ВЦИОМ проведен 21 июля-15 августа 2017 г. по заказу Ассоциации волонтерских центров и Общественной палаты РФ. Сбор данных реализован с помощью интернет-опроса. Основу выборки составила база контактов Ассоциации волонтерских центров, которая включает контакты как постоянно сотрудничающих с волонтерскими центрами, так и периодически вовлеченных в работу волонтеров, всего – около 25000 контактов. Всего в исследовании приняли участие 5687 человек. Выборка может иметь смещение относительно всех занятых волонтерством в России на постоянной или периодической основе.

Мониторинг и анализ публикаций в российских СМИ проведен компанией «Медиалогия». Исследование проводилось по базе СМИ «Медиалогии», включающей порядка 42 000 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ.  Период исследования: август 2016 – август 2017. 

Почему Вы лично участвуете в волонтерской деятельности? (закрытый вопрос, не более 3-х ответов, %)

Все опрошенные
Желание интересно проводить время, жить активной жизнью 48
Желание чувствовать себя полезным 37
Желание реализовать себя и свои инициативы 32
Желание получить дополнительные знания, навыки, квалификацию 31
Возможность решить общие проблемы - свои и других людей 26
Желание получить профессиональный опыт, который понадобится при устройстве на работу 18
Желание реализовать свои убеждения, ценности 17
Возможность получить полезные связи 15
Получение поощрений - приглашений на мероприятия, поездок, встреч с известными людьми и др. 14
Желание завести знакомых, друзей 14
Потребность общаться с людьми, быть частью группы 12
Желание связать свою жизнь со сферой некоммерческих организаций, заниматься этим профессионально 7
Желание получить рекомендации для будущего работодателя или учебного заведения 5
Другое 1
Затрудняюсь ответить 2

Вы когда-либо получали нематериальные поощрения за волонтерскую деятельность? Если да, то как часто? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные
Регулярно получаю 15
Иногда получаю 37
Получал однократно или несколько раз 25
Никогда не получал 17
Затрудняюсь ответить 6

Что Вы получали в качестве поощрения? (открытый вопрос, не более 3-х ответов, % по ответам тех, кто указал, что получал поощрения)

Все опрошенные
Благодарность 54
Подарки и сувениры 47
Приглашения на культурно-массовые мероприятия 16
Общественное признание 11
Питание 10
Путешествия и отдых 6
Другое 26
Поощрения не нужны, мы занимаемся этим безвозмездно 1
Затрудняюсь ответить 2

Если бы этих поощрений не было, Вы бы продолжали заниматься волонтерством? (закрытый вопрос, один ответ, % по ответам тех, кто указал, что получал поощрения)

Все опрошенные
Точно да 61
Скорее да 30
Скорее нет 5
Точно нет 1
Затрудняюсь ответить 3

Если бы нематериальных поощрений было больше, Вы бы чаще занимались волонтерством? (закрытый вопрос, один ответ, % по ответам тех, кто указал, что получал поощрения)

Все опрошенные
Точно да 31
Скорее да 35
Скорее нет 12
Точно нет 6
Затрудняюсь ответить 16

Как Вы считаете, какие способы поощрения помогут стимулировать волонтеров таких, как Вы? (закрытый вопрос, не более 3-х ответов, %)

Все опрошенные
Группировка Досуговые мероприятия
Встречи с известными деятелями культуры, спорта, политики, и др. 35
Приглашения на культурно-массовые мероприятия 30
Приглашения на спортивные мероприятия 9
Приглашения в музеи, на выставки 6
Приглашения в кино 5
Группировка Рекомендательная поддержка
Возможность пройти обучение на курсах 32
Помощь, рекомендации при поступлении в ВУЗ 17
Льготы в образовании 17
Помощь, рекомендации при поиске работы 16
Группировка Финансовые льготы
Льготный проезд на ж/д и авиатранспорте 19
Льготный проезд в общественном транспорте 17
Льготная или бесплатная мобильная связь и интернет 9
Льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг 9
Группировка Другие причины
Публикация в СМИ о проекте с упоминанием участвовавших волонтеров 9
Возможность учета волонтерских часов как производственной практики 6
Дополнительные выходные дни на работе 5
Размещение на доске почета 5
Другое 11
Поощрения не нужны, мы занимаемся этим безвозмездно 10
Затрудняюсь ответить 2

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Досуг
Теги: волонтерство