ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№39 | 02 Декабря 2003
Россияне о работе Думы

Аналитический обзор

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • Закончила работу Государственная Дума текущего созыва
  • Лишь 16% опрошенных дали положительную оценку работе Думы за последние четыре года
  • толь очевидное противоречие в оценках связано, в первую очередь, с тем, что россияне, считая важным конструктивное взаимодействие исполнительной и законодательной власти, одновременно выступают против чрезмерного подчинения Государственной Думы президенту и правительству
ВНИМАНИЕ: Данный пресс-релиз не содержит информации о конкретных партиях и кандидатах, которая может быть квалифицирована как предвыборная агитация в рамках действующего избирательного законодательства. Таким образом, не существует юридических препятствий для его опубликования.

МОСКВА, 2 декабря 2003 г. Закончила работу Государственная Дума текущего созыва. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решил выяснить отношение россиян к работе этого органа государственной власти.

Лишь 16% опрошенных дали положительную оценку работе Думы за последние четыре года. 29%, напротив, оценили ее деятельность со знаком минус. Большинство же (43%) настроены скорее нейтрально. Они полагают, что от  Государственной Думы и тех законов, которые она принимает, мало что зависит в реальной жизни. При этом россияне со сравнительно высоким уровнем материального благосостояния склонны к более позитивным оценкам деятельности парламента, а те, у кого доход средний либо ниже – к негативным.

Обращает на себя внимание, что 37% опрошенных затруднились определить свое отношение к работе конкретных фракций Государственной Думы. Лишь около четверти опрошенных (23%) позитивно оценили сам факт формирования в Думе пропрезидентского большинства, в то время как 41% считают, что нижняя палата превратилась в придаток администрации президента и правительства и это негативно сказалось на эффективности ее работы.

Столь очевидное противоречие в оценках  связано, в первую очередь, с тем, что россияне, считая важным  конструктивное взаимодействие исполнительной и законодательной власти, одновременно выступают против чрезмерного подчинения Государственной Думы президенту и правительству. Показательно, что несмотря на высокий уровень доверия россиян В.Путину, 65% из них считают, что в Государственной Думе следующего созыва обязательно должны быть представлены силы, оппозиционные Президенту. Эту точку зрения разделяют сторонники всех политических партий.

В целом отчетливо просматривается стремление россиян повысить профессиональный уровень работы депутатского корпуса. С этой точки зрения большинство из них не устраивает наметившаяся тенденция включения в избирательные списки многих партий «статусных персонажей» (министров, губернаторов, артистов, спортсменов и т.д.), большинство из которых к тому же и не собираются работать в будущей Думе. Эту позицию также разделяют в той или иной степени сторонники всех ведущих политических партий России.

Общероссийский опрос проведен 15-16 ноября 2003 г. в 100 населенных пунктах 39 областей, краев и республик России. Опрашивалось 1600 чел., интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. 

«В декабре 2003 г. заканчивает работу Государственная Дума последнего созыва. Как бы вы оценили ее деятельность за последние четыре года?» (в %)

Население в целом Респонденты с разным уровнем материального положения: Очень хорошее Респонденты с разным уровнем материального положения: Хорошее Респонденты с разным уровнем материального положения: Среднее Респонденты с разным уровнем материального положения: Плохое Респонденты с разным уровнем материального положения: Очень плохое
В целом положительно, так как Государственная Дума приняла ряд законов, улучшающих жизнь страны 16 35 28 16 11 11
В целом отрицательно, так как Государственная Дума приняла ряд законов, ухудшающих жизнь населения страны 29 13 25 27 31 39
Нейтрально, так как от Государственной Думы и законов, которые она принимает мало что зависит в реальной жизни 43 43 38 47 42 42
Затруднились ответить 12 9 8 10 16 8

«С каким из ниже приведенных суждений о работе Государственной Думы Вы скорее согласны…?» (в %)

Всего
В Думе сформировалось конструктивное большинство, поддерживающее президента, что позволило повысить эффективность работы парламента 23
Дума превратилась в придаток администрации президента и правительства, что негативно сказалось на эффективности работы парламента 41
Затрудняюсь ответить 36

«Как Вы считаете, должны ли в Государственной Думе следующего созыва быть представлены политические силы, оппозиционные Президенту и его курсу?» (в %)

Всего
Да 65
Нет 18
Затрудняюсь ответить 17

«Как Вы относитесь к включению в избирательные списки тех министров, губернаторов, артистов, спортсменов и т.д., которые в действительности не собираются работать в Думе?» (в %)

Всего
Это приемлемо 13
Это не приемлемо 50
Мне это безразлично 32
Затрудняюсь ответить 5

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Государственная Дума, выборы в Государственную Думу
Теги: дума правительство