ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№45 | 22 Декабря 2003
Результаты парламентских выборов: стоит ли оспаривать итоги?

Аналитический обзор

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • Ряд партий, недовольных результатами парламентских выборов, проводит пересчет голосов и пытается обжаловать решения Центральной избирательной комиссии
  • Опрос показал, что лишь треть россиян (34%) с самого начала знали, за кого они будут голосовать на выборах в Государственную Думу
  • Причем, наибольшее число решивших голосовать на финише избирательной кампании у блока «Родина» (46%), наименьшее – у КПРФ (5%)
  • В ходе опроса также выяснилось мнение россиян о прохождении ЛДПР и «Родины» в Государственную Думу и поражении «Яблока» и СПС
МОСКВА, 22 декабря 2003 г. Ряд партий, недовольных результатами парламентских выборов, проводит пересчет голосов и пытается обжаловать решения Центральной избирательной комиссии. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решил выяснить отношение россиян к прошедшим выборам, а также проанализировать факторы, повлиявшие на итоги голосования.

Опрос показал, что лишь треть россиян (34%) с самого начала знали, за кого они будут голосовать на выборах в Государственную Думу. Примерно столько же (33%) определились в начале избирательной кампании (за два-три месяца до выборов), и четверть опрошенных (27%) в последние дни и часы выборной кампании (19% - в последнюю неделю и 8% непосредственно на избирательном участке).

Причем, наибольшее число решивших голосовать  на финише избирательной кампании у блока «Родина» (46%), наименьшее – у КПРФ (5%). Интересно, что большинство поклонников В. Жириновского  планировали голосовать за ЛДПР либо изначально, либо на старте предвыборной борьбы. Это резко контрастирует с распространенным впечатлением, что для многих это было сиюминутное решение, принимаемое в последний момент.

В ходе опроса также выяснилось мнение россиян о прохождении ЛДПР и «Родины» в Государственную Думу и поражении «Яблока» и СПС. В целом, большинство россиян положительно оценивают успех ЛДПР (51% опрошенных) и «Родины» (59% опрошенных). Несколько меньше положительно оценивают поражение СПС (48%) и «Яблока» (42%).

Считается, что одной из причин неудачи либеральных партий было то, что накануне парламентских выборов они не смогли объединиться и, соответственно, их политическое  будущее в значительной степени зависит от перспектив совместной работы на президентских выборах. Однако лишь треть  россиян (31%) будущие успехи этих партий связывают с их объединением. 20% выступают против альянса, а 28% считают, что успехи никак не связаны с перспективой такого объединения. Что же касается потенциальных лидеров, то во главе объединенных либеральных сил 17%  опрошенных видят Г. Явлинского, 11% - Б. Немцова (11%), тогда как  31% считают, что либералам нужен новый лидер.

В отношении характера самой выборной кампании мнения респондентов разделились. С одной стороны, честными и демократичными прошедшие выборы назвали 49% опрошенных. Не согласились с такой точкой зрения 26%. Это, прежде всего, как и следовало ожидать сторонники КПРФ и «Яблока».

С другой стороны, большинство опрошенных (57%), вторя мнению международных наблюдателей, признали, что «Единая Россия» имела преимущество в ведении предвыборной кампании по сравнению со всеми остальными политическими партиями.

Что же касается собственно  результатов выборов с точки зрения их соответствия реальному волеизъявлению россиян, то большинство опрошенных склонны им доверять. При этом 39% - полностью, 33% - частично (какие-то «подтасовки» на местах были, однако на  результатах выборов в целом по стране они не сказались). И лишь 14% считают, что результатам выборов доверять не следует. Косвенным подтверждением того, что выборы в целом достоверны, является список партийных рейтингов, основанный на данных опроса, проведенного всего через неделю после парламентских выборов.

Общероссийский опрос проведен 13-14 декабря 2003 г. в 100 населенных пунктах 39 областей, краев и республик России. Опрашивалось 1600 чел., интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. 

Когда Вы пришли к окончательному решению голосовать за ту или иную партию?, в % от числа проголосовавших на выборах

Всего
Я всегда за нее голосую 34
2-3 месяца назад, с начала избирательной кампании 33
В последнюю неделю перед выборами 19
В день выборов, на избирательном участке 8
Голосовал против всех 3
Затрудняюсь ответить 4

Принятие окончательного решения голосовать за ту или иную партию сторонниками ведущих политических партий, в % от числа проголосовавших на выбора

СПС «Яблоко» «Родина» ЛДПР «Единая Россия» КПРФ
Я всегда за нее голосую 43 54 7 49 27 87
2-3 месяца назад, с начала избирательной кампании 30 17 47 27 44 8
В последнюю неделю перед выборами 19 17 36 8 18 2
В день выборов, на избирательном участке 4 7 10 9 7 3

Как Вам кажется, хорошо или плохо, что ЛДПР и «Родина» прошли в Думу?, в %

ЛДПР «Родина»
Хорошо, что прошла 51 59
Плохо, что прошла 30 13
Затрудняюсь ответить 19 27

Как Вам кажется, хорошо или плохо, что СПС и «Яблоко» не прошли в Думу?, в %

СПС «Яблоко»
Хорошо, что не прошла 48 42
Плохо, что не прошла 28 35
Затрудняюсь ответить 24 23

Как бы Вы оценили прошедшую избирательную кампанию по выборам в государственную Думу РФ?, в %

Все опрошенные СПС «Яблоко» «Родина» ЛДПР «Единая Россия» КПРФ
Выборы прошли в открытой, демократической и честной политической борьбе 49 49 39 60 50 68 32
Эти выборы трудно назвать подлинно свободными и демократическими 26 36 47 24 30 12 45
Затрудняюсь ответить 25 15 14 16 20 20 23

В какой мере можно доверять результатам парламентских выборов?, в %

Всего
Думаю, что результаты выборов достоверны, соответствуют волеизъявлению избирателей 39
Какие-то подтасовки на «местах», возможно, были, но они не повлияли на результаты голосования в целом по стране 33
Думаю, что результатам выборов доверять не следует 14
Затрудняюсь ответить 14

За какую из следующих партий Вы бы, скорее всего, проголосовали на выборах в государственную Думу России, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье?, в % от собирающихся голосовать

Всего
Партия «Союз правых сил» (Немцов, Чубайс) 4.9
Блок «Российская партия пенсионеров и партия социальной справедливости» (Кишенин) 2.7
«Российская демократическая партия «Яблоко» (Явлинский) 4.9
«Аграрная партия России» (Лапшин) 2.7
«Народная партия Российской Федерации» (Райков) 0.7
«Родина» (народно-патриотический союз)» (Глазьев) 8.4
ЛДПР (Жириновский) 11.4
Блок «Партия Возрождения России – Российская партия жизни» (Селезнев, Миронов) 1.2
«Политическая партия «Единая Россия» (Грызлов, Шойгу, Лужков) 38.5
«Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ)» (Зюганов) 9,3
Другая 1.3
Против всех 5.9
Затрудняюсь ответить 8,2

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Государственная Дума, выборы в Государственную Думу
Теги: выборы результаты