ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№48 | 24 Декабря 2003
Россияне об уходящем годе и надеждах на 2004 г.

Аналитический обзор

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • В целом, что касается уходящего года и перспектив на 2004 год, превалируют умеренно-положительные настроения
  • Как и следовало ожидать, больше оптимизма в отношении уходящего года демонстрируют молодежные возрастные группы и респонденты, оценивающие свое материальное положение скорее как хорошее
  • В прогнозах на будущий год сохраняется та же закономерность: больший оптимизм в отношении своей собственной жизни, по сравнению с жизнью страны в целом
  • Отчасти различия связаны с тем, что ситуация в стране в целом преломляется в сознании через средства массовой информации, порой склонные к сгущению красок
МОСКВА, 24 декабря 2003 г. По мере того, как Россия входит в череду новогодних праздников, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) анализирует оценки россиян в отношении различных событий года.

В целом, что касается уходящего года и перспектив на 2004 год, превалируют умеренно-положительные настроения. Причем, в более позитивные тона окрашены оценки уходящего года для себя и своей семьи, по сравнению с тем, каким был год для страны в целом. Так, если уходящий год для себя и своей семьи оценили скорее со знаком плюс 55% опрошенных, то для страны в целом лишь 45%, тогда как 50% считают, что прошедший год был скорее трудным и тяжелым.

Как и следовало ожидать, больше оптимизма в отношении уходящего года демонстрируют молодежные возрастные группы и респонденты, оценивающие свое материальное положение скорее как хорошее. И, наоборот, старшие возрастные группы и респонденты, оценивающие свое материальное положение скорее как плохое, более склонны к пессимистичным выводам, как в отношении собственной жизни, так и в отношении страны.

В прогнозах на будущий год сохраняется та же закономерность: больший оптимизм в отношении своей собственной жизни, по сравнению с жизнью страны в целом. 74% опрошенных, рассчитывают, что 2004 год для них сложится скорее удачно, и лишь 21% не ожидают от него ничего хорошего. В отношении же ситуации в России оптимизм демонстрируют 60% россиян, тогда как 30% считают, что он будет скорее трудным или очень плохим.

Отчасти различия связаны с тем, что ситуация в стране в целом преломляется в сознании через средства массовой информации, порой склонные к сгущению красок. На этом фоне отнюдь не случайно оценки материального положения респонденов и их семей выглядят чуть менее негативными, чем оценки экономического положения России в целом. Это же справедливо и в отношении политической обстановки (напряжение, вызванное событиями, которые связаны с выборами и общим ажиотажем вокруг них).

Большинство опрошенных (55%) в качестве «события 2003 года» отметили террористические акты на Северном Кавказе и в Москве вопреки сложившемуся у некоторых наблюдателей мнению, что россияне «привыкли» к ударам террористов и якобы перестали обращать на них внимание. Немало и тех (38%), кто счел «событием №1» военную кампанию США и Великобритании в Ираке. И только затем следует блок российских экономических, политических и социальных событий – выборы в Государственную Думу, повышение заработной платы бюджетникам, начало пенсионной реформы. Многих также задело «за живое» падение доллара, Закон об обязательном автостраховании. Не оставил их равнодушными и арест М. Ходорковского.

Существенно меньше внимания привлекли события из сферы культуры, спорта, телевидения, шоу-бизнеса: 14% в качестве главного события уходящего года назвали выход российской сборной по футболу в финал чемпионата Европы, по 9% - телепроекты «Фабрика звезд» и «Народный артист», 9% - широко разрекламированное празднование 300-летия Петербурга.

Однако в молодежных и высокодоходных группах приоритеты несколько иные. Например, молодежь и респонденты с материальным положением выше среднего чаще, чем представители других групп, отмечали в качестве главных событий падение курса доллара или выход российской сборной в финал чемпионата Европы. Они также не обошли вниманием новые телепроекты, концерт П. Маккартни, покупку Р. Абрамовичем английского клуба «Челси», введение закона об обязательном автостраховании и ситуацию вокруг компании «ЮКОС».

Общероссийский опрос проведен 13-14 декабря 2003 г. в 100 населенных пунктах 39 областей, краев и республик России. Опрашивалось 1600 чел., интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.  

Каким был прошедший год лично для вас и Вашей семьи, а также для России в целом? в %

Для себя и своей семьи Для России в целом
Очень удачным 6 5
В целом хорошим 49 40
Скорее трудным 37 46
Плохим, очень тяжелым 7 4
Затрудняюсь ответить 1 5

Оценки материального положения семьи и экономического положения России в целом? в %

Мат. положение семьи Эконом. положение России
Положение: Очень хорошее 1 2
Положение: Хорошее 11 10
Положение: Среднее 59 50
Положение: Плохое 25 32
Положение: Очень плохое 3 3
Положение: Затрудняюсь ответить 1 4

Как бы Вы оценили в целом политическую обстановку в России? в %

Всего
Благополучная 6
Спокойная 30
Напряженная 51
Критическая, взрывоопасная 7
Затруднились ответить 6

Что Вы ожидаете от будущего 2004 года для себя и своей семьи, а также для России в целом? в %

Для себя и своей семьи Для России в целом
Будущий год будет весьма удачным 27 13
В целом будет хорошим 47 48
Будет скорее трудным 20 29
Думаю, что будет очень плохим 1 1
Затрудняюсь ответить 5 9

Какие события прошедшего года в стране и в мире в наибольше степени привлекли Ваше внимание? в %

Всего
Террористические акты на Северном Кавказе и в Москве 55
Военная кампания США и Великобритании в Ираке 38
Выборы в Государственную Думу РФ 22
Падение доллара и рост рубля и евро 21
Начало пенсионной реформы 20
Повышение заработной платы работникам бюджетной сферы 20
События вокруг нефтяной компании «ЮКОС», арест Михаила Ходорковского 18
Закон об обязательном автостраховании 14
Выход российской сборной по футболу в финал чемпионата Европы 14
«Бархатная» революция в Грузии и отстранение от власти Эдуарда Шеварднадзе 13
Новые телепроекты «Фабрика звезд» и «Народный артист» 9
Празднование 300-летия Санкт-Петербурга 9
Покупка Романом Абрамовичем английского футбольного клуба «Челси» 8
Выборы президента Чечни 6
Получение Нобелевской премии по физике российским ученым Виталием Гинзбургом 5
Убийство депутата Государственной Думы Сергея Юшенкова 5
Попытка увольнения из большого театра Анастасии Волочковой 4
Гибель в авиакатастрофе губернатора Сахалинской области Игоря Фархутдинова 4
Концерт Пола Маккартни на Красной Площади в Москве 4
Отставка с поста главы администрации Александра Волошина и назначение на эту должность Дмитрия Медведева 4
Ввод в действие Бурейской ГЭС в Амурской области 3
Выход на ТВ-экраны фильма «Идиот» 2

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Социальные настроения, социальное самочувствие
Теги: время