ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3614 | 26 Марта 2018
Отравление Сергея Скрипаля: кто виноват и что делать?
Россияне не верят в обвинения британских властей, однако выступают скорее за путь переговоров, нежели жесткую конфронтацию.

Аналитический обзор

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • О случае отравления слышали 82% россиян, из них лишь 3% верят в версию причастности российских спецслужб
  • 52% считают, что ухудшение отношений с Великобританией - временное
Россияне не верят в обвинения британских властей, однако выступают скорее за путь переговоров, нежели жесткую конфронтацию.

МОСКВА, 26 марта 2018 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования по теме отравления Сергея Скрипаля, реакции Великобритании и России.

Случай отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери, произошедший в Великобритании в начале марта, вызвал широкий резонанс в российском обществе: о нем слышали 82% наших сограждан. Однако в большей степени он известен представителям старшего поколения, нежели молодежи.

В версию причастности российских спецслужб к покушению на убийство подавляющее большинство россиян, знающих о произошедшем, не верит. Наиболее вероятным считается покушение на убийство со стороны противников российских властей (38%). Раскрыть преступление, по оценкам большинства респондентов (81%), придерживающихся версий о преднамеренном отравлении, не удастся.

Факт ухудшения отношений с Великобританией в связи с произошедшим признает большинство опрошенных (74%), слышавших об отравлении, однако он воспринимается скорее как временное явление (52%), нежели долговременная конфронтация (22%).

Обвинения со стороны британского руководства в адрес России 81% слышавших об отравлении россиян называет предвзятыми, лишь 5% полагают, что они имеют под собой основания. Несмотря на это, путь переговоров (59%) кажется более продуктивным, чем позиция жесткого отстаивания своей правоты (28%).   

Результаты опроса комментирует руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов: «Большинство россиян действительно усматривает явные русофобские мотивы в действиях британских политиков, когда они единым фронтом выступили с прямыми обвинениями нашей страны в отравлении С. Скрипаля и его дочери. Некоторые аналитики считают, что многие избиратели пришли на выборы 18 марта и проголосовали за В. Путина, прежде всего, исходя из чувства ненависти к Западу. И, что, если бы не выходки г-жи Мэй, то и явка, и голосование за действующего президента были бы провальными. На деле же активность избирателей и поддержка власти были обусловлены не только подобными мотивами – база для них была обеспечена задолго до дня голосования. Так, за неделю до выборов, когда маховик конфликта еще не раскрутился в полную силу, ВЦИОМ прогнозировал результаты близкие к итоговым. А «фактор Мэй» прибавил лишь пару процентов к явке и несколько пунктов к результату голосования за В. Путина».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 20-21 марта 2018 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 2000 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Массив исследования для скачивания содержит вопросы данного тематического блока и социально-демографические переменные.

Сменим тему. Вы слышали об отравлении в британском городе Солсбери бывшего российского военного разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии или слышите об этом впервые? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
Много слышал об этом 45 11 25 39 53 65
Что-то слышал, но без подробностей 37 28 43 41 40 31
Впервые об этом слышу 18 61 32 20 7 4

По поводу отравления Сергея Скрипаля и его дочери существуют разные версии. С какой из ниже приведенных версий Вы скорее согласны? (закрытый вопрос, один ответ, % тех, кто слышал об инциденте)

% респондентов
Это покушение на убийство, совершенное противниками нынешнего руководства России 38
Это криминальное происшествие, не связанное с политикой 17
Это несчастный случай 9
Это покушение на убийство, совершенное российскими спецслужбами 3
Это самоубийство 1
Затрудняюсь ответить 32

Как Вы полагаете, будет ли это покушение раскрыто и найдены его истинные организаторы и заказчики или нет? (закрытый вопрос, один ответ, % тех, кто верит в версию преднамеренного отравления)

% респондентов
Скорее да 16
Скорее нет 81
Затрудняюсь ответить 3

Как Вы полагаете, случай с Сергеем Скрипалем отразился или не отразился на отношениях Великобритании и России? Если да, то каким образом? (закрытый вопрос, один ответ, % тех, кто слышал об инциденте)

% респондентов
Привел к серьезному и длительному ухудшению отношений Великобритании и России 22
Привел к временному ухудшению отношений Великобритании и России 52
Привел к улучшению отношений Великобритании и России 1
Никак не отразился на отношениях Великобритании и России 9
Затрудняюсь ответить 16

Британское руководство в лице премьер-министра, министра иностранных дел и министра обороны и других чиновников правительства и парламента резко отреагировали на данное событие, прямо обвинив российское руководство в причастности к отравлению Сергея Скрипаля. Как вы считаете, эти обвинения обоснованы или нет? (закрытый вопрос, один ответ, % тех, кто слышал об инциденте)

% респондентов
Обвинения России со стороны британского руководства имеют под собой основания – оно руководствуется стремлением защитить жителей своей страны от возможной угрозы и наказать виновных 5
Позиция британского руководства является предвзятой и не имеет серьезных оснований – они готовы использовать любую возможность усугубить кризис в отношениях с Россией 81
Затрудняюсь ответить 14

Как следует поступить российскому руководству, реагируя на обвинения со стороны англичан? (закрытый вопрос, один ответ, % тех, кто слышал об инциденте)

% респондентов
Жестко отстаивать свою правоту, не давать никаких послаблений британской стороне, не принимать на веру результаты их следствия 28
Идти на переговоры, принять участие в международном расследовании совершенного преступления 59
Затрудняюсь ответить 13

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Теги: отравление Скрипаля Великобритания