ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3582 | 15 Февраля 2018
Индекс развития человеческого капитала на Дальнем Востоке
Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК) и Всероссийский центр изучения общественного мнения разработали Индекс развития человеческого капитала – эффективный инструмент мониторинга социальной ситуации в регионах.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
МОСКВА, 15 февраля 2018 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования по теме выступления генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова на сессии по развитию человеческого капитала на Российском инвестиционном форуме в Сочи-2018.

В 2017 году ВЦИОМ провел первый социологический опрос в рамках расчета Индекса развития человеческого капитала на Дальнем Востоке. Индекс  представляет собой интегральное значение, рассчитанное на основании 146 показателей, в том числе  68 статистических и 78 социологических вопросов. 

Опрос был проведен в июле-августе 2017 года по специальной выборке (объем выборочной совокупности опроса – 8000 респондентов, выборка репрезентирует население ДФО и каждого из субъектов по основным социально-демографическим характеристикам). Исследование позволяет говорить о следующих ключевых трендах развития субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного ФО.

Удовлетворенность ситуацией в регионе постоянного проживания

За последние годы фиксируются устойчиво высокие показатели удовлетворенности ситуацией в Чукотском АО, в Сахалинской области. Еврейская АО является субъектом, в котором в течение всех лет наблюдений с существенным перевесом доминируют негативные оценки ситуации.

Жилищная политика

Типичными для всех субъектов ДФО являются такие проблемы в сфере жилищной политики как низкая доступность цен на жилье, высокая стоимость коммунальных услуг, невыгодные условия участия в программах ипотечного кредитования. Наблюдаются значимые различия в восприятии населением темпов ввода в эксплуатацию нового жилья в субъектах ДФО: если в Республике Саха (Якутии) и Сахалинской области в ответах со значимым перевесом преобладают позитивные оценки по данному показателю (индексы составляют +21 и +24 п.п. соответственно), то в Магаданской области и Чукотском АО абсолютное большинство населения негативно  оценило ситуацию по данному критерию (индексы составляют -56 и -54 п.п. соответственно). С точки зрения уровня развития жилищной инфраструктуры наиболее проблемными можно считать Камчатский край (индекс составляет -30 п.п.) и Магаданскую область (-29 п.п.).

Сфера образования

Оценка качества образовательных услуг разного уровня зависит от региона проживания респондентов. В целом, качество дошкольного и среднего профессионального образования, а также дополнительного профессионального образования не вызывает серьезных нареканий и озабоченности у населения. Наиболее высоко оценивают качество высшего образования жители Хабаровского края (индекс составляет +20 п.п.) и Амурской области (+25 п.п.). В то же время большинство дальневосточников  выражает озабоченность низкой доступностью образовательных услуг в сфере высшего образования, наиболее выражено это в Республике Саха (Якутия), Сахалинской области, Чукотском автономном округе. Именно отсутствие доступа к получению качественных образовательных услуг на территории макрорегиона обуславливает высокие объемы образовательной миграции, носящей преимущественно невозвратный характер.

Здравоохранение

Наиболее низкий уровень удовлетворенности работой органов системы здравоохранения наблюдается в Приморском крае (индекс составляет -33 п.п.). Наиболее критично оценивают уровень доступности медицинских услуг проживающие в Камчатском крае (-35 п.п.), Еврейской АО (-40 п.п.) и Приморском крае (-31 п.п.). Но в наибольшей степени жители Дальнего Востока чувствительны к отсутствию возможности получения высококвалифицированной и высокотехнологичной медицинской помощи (и особо ощутим дефицит соответствующих ресурсов в Камчатском крае (-57 п.п.) и Еврейской АО (-50 п.п.). Также актуальной проблемой является низкая удовлетворенность состоянием медицинских учреждений (индекс составляет -19 п.п. в целом для ДФО). 79% дальневосточников считают актуальной проблему алкоголизма, 64% - проблему наркомании.

Рынок труда

Мотивация к труду является мощным показателем развития модернизированности человеческого потенциала. Анализ мотивационных составляющих дальневосточников позволяет сделать вывод о высоком адаптационном потенциале, в том числе - готовности осваивать новые навыки и компетенции (+49 п.п.), а также повышать квалификацию (+45 п.п.).

Оценки отдельных составляющих условий труда, обеспечиваемых работодателями, во всех субъектах ДФО схожи. Как правило, высоко оцениваются такие составляющие как стабильность выплат заработной платы (+48 п.п.) и безопасность на рабочем месте (+42 п.п.). Центральный вопрос приобретает уровень оплаты труда: наиболее чувствительны к проблеме расхождений между ожидаемым/желаемым и реальным уровнями оплаты труда жители Амурской области (-46 п.п.), Хабаровского края (-43 п.п.), Магаданской области и Еврейского АО (по -40 п.п.).

Транспортная инфраструктура

С точки зрения транспортной сферы для всех дальневосточников актуальными являются проблемы высокой стоимости авиабилетов (значение индекса доходит до -70 п.п.), а также во всех субъектах ДФО жители крайне низко оценивают качество дорожного покрытия (значение индекса доходит до -72 п.п.).   

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров: «ВЦИОМ осуществляет социологическое сопровождение деятельности, связанной с поиском оптимальных и наиболее востребованных мер демографического развития Дальнего Востока, с 2015 года. Ежегодно мы не только имеем возможность оценивать динамику показателей, касающихся качества жизни в каждом из субъектов ДФО, но и разрабатывать рекомендации по корректировке существующих планов, определять зоны риска, выявлять новые ожидания и возможности для эффективной реализации государственной политики в регионах. В 2017 году мы провели первый социологический опрос уже в рамках расчета Индекса развития человеческого капитала на Дальнем Востоке, сформировав специальную выборку и анкету для расчета 78 показателей. О полученных результатах мы расскажем на сессии».

Опрос ВЦИОМ проведен по заказу Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК) в июле-августе 2017 г. В опросе принимали участие респонденты в возрасте от 18 лет. Объем выборочной совокупности опроса – 8000 респондентов. Территории проведения исследования: Амурская область, Еврейская автономная область, Камчатский край, Магаданская область, Приморский край, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область, Хабаровский край, Чукотский автономный округ. Опрос проведен по специально разработанной выборке, репрезентирующей население конкретного субъекта Российской Федерации. При разработке выборки учтены 4 критерия (квоты): пол, возраст, образование, тип населенного пункта постоянного проживания. Статистическая погрешность - не более 3,1%.​

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Теги: Дальний Восток