06.12.2017
Пресс-выпуск № 3531

Допинг в спорте - и как с ним бороться?

Россияне считают, что допингу - не место в спорте, но требуют защитить наших спортсменов от политизированной «борьбы против допинга».

МОСКВА, 6 декабря 2017 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвященного теме допинга.

Со времени начала так называемого «допингового скандала» россияне укрепились во мнении о единичности случаев нарушения антидопинговых правил в сборной России (в марте 2016 г. об этом говорили 62%, в декабре 2017 г. – 74%).

Сам факт употребления российскими спортсменами допинга сегодня вызывает сомнения у каждого четвертого (24% - ранее 4%), еще 43% опрошенных полагают, что если подобные случаи и есть, то в сравнении с зарубежными командами, они встречаются существенно реже, 24% - так же, как и среди других.

Большинство россиян (61%) уверены, что в ситуации «допингового скандала» российские власти должны сделать все возможное для защиты спортсменов, причем имеются ввиду не только меры по доказательству невиновности, но и жесткий контроль спортсменов и тех, кто с ними работает, (направленный на предотвращение возможных случаев использования запрещенных препаратов).

Данные комментирует генеральный директор Фонда ВЦИОМ, кандидат психологических наук Константин Абрамов: «Давление международных спортивных и околоспортивных организаций на российских атлетов воспринимается негативно нашими гражданами, и лишь укрепляет мнение большинства, что случаи употребления допинга в нашем спорте – единичные. При этом наши власти должны не только жестче контролировать спортивных тренеров, функционеров, медиков, чтобы допинга в нашем спорте не было, но и активно отстаивать права наших спортсменов  в международных спортивных и судебных инстанциях».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 1-3 декабря 2017 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1800 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

В 2016 г. были проведены квартирные опросы.

Как Вы считаете, нарушения антидопинговых правил среди российских спортсменов - это скорее массовые или единичные случаи, или таких нарушений не был? (закрытый вопрос, один ответ, %)

 

III.2016

VI.2016

XII.2017

Скорее массовые случаи

24

24

8

Скорее единичные случаи

62

58

74

Вообще не было таких нарушений

4

8

14

Затрудняюсь ответить

10

10

4

Как Вы считаете, в целом российские спортсмены принимают допинг чаще или реже спортсменов из других стран или вообще не принимают допинг?  (закрытый вопрос, один ответ, %)

 

III.2016

XII.2017

Чаще, чем другие спортсмены

4

2

Примерно также

38

24

Реже, чем другие спортсмены

35

43

Вообще не принимают допинг

4

24

Затрудняюсь ответить

19

7

Как Вы считаете, что следует сделать российским властям в связи с допинговым скандалом вокруг российских спортсменов? (закрытый вопрос, не более 2-х ответов, %)

 

Все опрошенные

Предпринимать активные меры по защите наших спортсменов

61

Не предпринимать никаких мер, не поддаваться на провокации и не оправдываться

23

Публично признать имеющие место нарушения, наказать виновных спортсменов и чиновников

22

Тихо уладить конфликт с международными организациями

12

Затрудняюсь ответить

4

Как Вы считаете, какие меры необходимо предпринимать российским властям для защиты наших спортсменов? (открытый вопрос, не более 3-х ответов, % от тех, кто считает необходимым принять меры для защиты наших спортсменов)

 

Все опрошенные

Более жестко контролировать наших спортсменов, тренеров, медиков, работающих со спортсменами

21

Доказывать их невиновность в судебном порядке

16

Доказать невиновность наших спортсменов

5

Опубликовать результаты повторных анализов на допинг, вести открытую компанию

5

Контролировать результаты анализов на допинг

3

Провести расследование, выяснить правду

3

Жестко заступаться

2

Не поддаваться на провокации, не отдавать медали, ничего не доказывать

2

Все возможные

2

Не участвовать в Олимпиаде, не пускать туда наших спортсменов

1

Заменить руководителей министерства спорта, ответственных лиц

1

Добиться участия наших специалистов в проверке спортсменов других стран

1

Отстаивать интересы наших спортсменов на политическом уровне

1

Привлекать прессу, активно афишировать эту ситуацию в СМИ

1

Повышать авторитет страны на международной арене

1

Выяснить перечень запрещенных препаратов, донести эту информацию до спортсменов, медиков

1

Активно защищать наших спортсменов

1

Создание своих соревнований, альтернативу Олимпиады

1

Требовать доказательства применения допинга

1

Договариваться с МОК

1

Обращаться в международные спортивные комитеты

1

Вкладываться в развитие, массовость спорта

1

Другое

5

Затрудняюсь ответить

38

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Спорт, физкультура