ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3511 | 10 Ноября 2017
Право на самоопределение VS принцип территориального суверенитета
Россияне симпатизируют новым сепаратистам, но не хотят распада больших государств и хаоса на международной арене.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • Деление крупных государств на мелкие 73% россиян оценивают негативно, 16% - положительно
  • Право жителей тех или иных регионов на объявление независимости через референдум признают 77% наших сограждан, обратного мнения придерживаются 11%
МОСКВА, 10 ноября 2017 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), представляет данные исследования отношения россиян к вопросам территориального единства и деления государств.

К сепаратистским движениям в целом россияне относятся неоднозначно: 38% приветствуют (среди 18-24-летних – 47%, среди москвичей и петербуржцев – 44%), 39% высказываются против (еще 23% не определились с мнением). 

Факт деления крупных государств на более мелкие сегодня респонденты стали оценивать более негативно, чем три года назад: 73% в 2017 г. против 45% в 2014 г. В свою очередь, доля положительных оценок снизилась с 27% до 16%.

Вместе с тем около трех четвертей россиян как в 2014 г. (71%), так и в 2017 г. (77%) признают номинальное право жителей того или иного региона на объявление независимости через референдум. Несогласие с этим, в ходе последнего опроса, выразили 11% респондентов.

Можно сказать, что россияне не видят универсального решения вопроса: 42% опрошенных говорят, что каждый случай должен рассматриваться мировым сообществом индивидуально. Правом народов на самоопределение предлагают руководствоваться 28%, и, напротив, 13% указывают на принцип территориальной целостности существующих государств.  

Данные исследования комментирует руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов: «Парад суверенитетов» XXI века проходит уже не на территории нашей страны. Сегодня такие устремления наблюдаются в Западной Европе (Великобритания, Испания, Бельгия, Италия и др.) и у наших соседей (Украина, Грузия, Молдова…). Имидж регионов, которые стремятся к отделению, у россиян сложился более позитивный, чем имидж стран, из состава которых они хотят выйти. Каталонские, шотландские или североитальянские движения за независимость выглядят в глазах значительной части наших сограждан более прогрессивными и демократичными по сравнению с консервативными и деспотичными метрополиями. Россияне симпатизируют новым сепаратистам, но не хотят распада больших государств и хаоса на международной арене».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 9-10 октября 2017 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ. В 2014 г. был проведен квартирный опрос.

А как Вы относитесь к стремлению некоторых территорий отделиться от более крупных стран, в составе которых они находятся, и стать независимыми государствами? (закрытый вопрос, один ответ, %)

2014 г. 2017 г.
Скорее положительно 42 38
Скорее отрицательно 30 39
Затрудняюсь ответить 28 23

Как Вы считаете, когда крупные государства делятся на более маленькие независимые государства – в целом это скорее хорошо или скорее плохо? (закрытый вопрос, один ответ, %)

2014 г. 2017 г.
Скорее хорошо 27 16
Скорее плохо 45 73
Затрудняюсь ответить 28 11

Когда встает вопрос о возможности отделения от государства одного из регионов, власти этого государства часто запрещают проводить референдум о независимости или отказываются признавать итоги такого референдума. По Вашему мнению, если жители одного из регионов крупного государства хотят провести референдум о независимости и отделиться от этого государства - то они имеют на это право или нет? (закрытый вопрос, один ответ, %)

2014 г. 2017 г.
Скорее имеют право на объявление независимости через референдум 71 77
Скорее не имеют права на объявление независимости через референдум 9 11
Затрудняюсь ответить 20 12

Жители более крупных стран нередко возражают против независимости таких территорий. Какими принципами, в этой связи, следует руководствоваться мировому сообществу? (закрытый вопрос, один ответ, %)

2014 г. 2017 г.
Принципом права народов на самоопределение, государственную независимость этих непризнанных образований 34 28
Принципом территориальной целостности существующих государств, недопущения сепаратизма 14 13
Нужно действовать в каждом случае конкретно, - одним предоставить право на самоопределение, а другим нет 37 42
Затрудняюсь ответить 15 17

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Теги: право на самоопределение принцип территориального суверенитета