31.03.2009
Небылицы о будущем
Как показало исследование, проведённое Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), население испытывает потребность в различных прогнозах, но по большей части не доверяет им.

Среди жителей страны наиболее популярны метеорологические прогнозы – к ним обращаются 90% граждан, причем 54% – постоянно, а 36% – время от времени. Однако каждый четвёртый житель страны не доверяет синоптикам, полагая, что лишь малая часть из предсказываемого ими в реальности сбывается.

«Люди склонны помнить плохое, – заявил «Гудку» гендиректор метеорологического центра «Фобос» Игорь Кланишен. – Если из ста прогнозов один не сбывается, запоминается именно он». По его словам, на сегодняшний день оправдываемость краткосрочных прогнозов составляет 92–95%.

Как сообщил «Гудку» руководитель управления политических исследований ВЦИОМа Степан Львов, главная особенность метеопрогнозов заключается в том, что они, как правило, краткосрочны и их легко проверить. «Если за окном дождь, а обещали солнце, то это трудно не заметить. Для большинства граждан именно прогнозы погоды являются наиболее важными. Хотя заметна и популярность предсказаний астрологов – ими интересуются 59% опрошенных», – рассказал «Гудку» Степан Львов. По его словам, астропрогнозы граждане чаще воспринимают как развлечение, относясь к ним не слишком серьёзно. «Проверить, сбылись ли они в дальнейшем, практически невозможно», – отметил социолог. Что любопытно, россияне практически одинаково не доверяют астрологическим, экономическим и политическим прогнозам.

По мнению экспертов ВЦИОМа, низкий уровень доверия объясним тем, что сегодня, в период финансовых неурядиц, их количество переросло все разумные пределы. «Люди запутались, кому из политиков и экономистов можно верить», – пояснил Степан Львов.
Источник "Гудок"
Тематические разделы: Экология. Климат; Наука. Техника. Технологии; Социальные настроения, социальное самочувствие