13.10.2017
Пресс-выпуск № 3491

Референдум в Каталонии: мнение россиян

Большинство опрошенных россиян полагает, что в конфликте Мадрида и Барселоны нашей стране стоит занять нейтральную позицию.

МОСКВА, 13 октября 2017 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), представляет данные исследования оценок россиян прошедшего в Каталонии референдума по вопросу независимости от Испании.

По вопросу о значимости для России конфликта вокруг каталонского референдума (прошел 1 октября с.г.) мнения наших сограждан разделились: 44% дали утвердительный ответ (53% среди 60-летних и старше против 38% среди 18-24-летних), 40% - отрицательный.

От внутриполитических проблем Испании наши сограждане довольно далеки. Итоги прошедшего голосования не известны большинству наших сограждан. Только треть опрошенных (36%) верно называет результат голосования (победа сторонников независимости Каталонии). Мотивы тех, кто ратует за отделение территории от Испании, для наших сограждан также туманны: 52% не смогли высказать ни одного предположения. Далеко не все россияне в принципе представляют себе, что такое Каталония (более трети не смогли дать определение) и где она находится.

Большинство россиян придерживается позиции невмешательства в конфликтную ситуацию другой страны: 68% высказываются за нейтралитет. Сторонников независимости Каталонии респонденты предлагают поддержать 14%, власти Испании, отказывающиеся признавать итоги референдума, – 5% опрошенных.

Данные исследования комментирует руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов: «Россия - страна со сложным устройством, и риск возникновения на ее территории своих «Каталоний» существовал всегда. Бывали в нашей истории случаи, когда этот риск реализовывался самым драматичным образом. Были и моменты, когда удавалось сохранить целостность страны.  Сегодня мы видим, что россияне склонны забывать о существовании этого риска, считая, что сепаратизм в других странах не может повлиять на нашу страну. Если старшее поколение в целом опасается того, что «каталонский кейс» обладает потенциалом «эффекта домино», то молодежь это, увы, видит не всегда».

Компания «Медиалогия» проанализировала упоминаемость «Каталонии» в российских СМИ и соцмедиа с 1 октября 2017 года. Было зафиксировано 26,7 тыс. сообщений в российских СМИ и 286,1 тыс. сообщений в российском сегменте соцмедиа. В СМИ и соцмедиа обсуждались итоги референдума о независимости, который прошел в Каталонии 1 октября. Также активно обсуждались митинги по итогам референдума, а также реакция мирового сообщества на происходящие события.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 9-10 октября 2017 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Мониторинг и анализ публикаций в российских СМИ проведен компанией «Медиалогия». Исследование проводилось по базе СМИ «Медиалогии» (более 42 тыс. источников) и в соцмедиа (Twitter, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Youtube, LiveJournal, форумы и блоги). Период исследования: 1 – 9 октября 2017 года. 

Вы когда-нибудь слышали такое название – «Каталония» или слышите сейчас в первый раз? Если слышали, то расскажите в двух-трех словах, что это такое (открытый вопрос, не более 2-х ответов, %)

 

Все опрошенные

Часть Испании

21

Часть Испании, которая хочет отделиться

18

Слышал только название, деталей не знаю

15

Страна

6

Прошел референдум об отделении от Испании

5

Автономная область в Испании

2

Сейчас там беспорядки, стычки с полицией

2

Город в Испании

2

Государство внутри Испании

2

Часть Италии

1

Один их народов Испании

1

Известный богатый туристический регион

1

Сейчас там практически гражданская война

1

Часть Франции

1

Другое

2

В первый раз слышу такое название

29

Затрудняюсь ответить

3

В какой стране находится Каталония? (открытый вопрос, один ответ, % от тех, кто слышали о Каталонии)

 

Все опрошенные

Испания

63

Италия

5

США

1

Где-то в Европе

1

Барселона

1

Франция

1

Бывшая Югославия

1

Другое

1

Затрудняюсь ответить

26

Недавно в Каталонии, одном из регионов Испании, прошел референдум о независимости от Испании. По Вашему мнению, этот конфликт Каталонии и Испании важен или не важен для России? (закрытый вопрос, один ответ, %)

 

 

Все опрошенные

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 лет и старше

Однозначно важен

17

4

6

9

27

27

Скорее важен

27

34

26

26

26

26

Скорее не важен

26

34

36

32

22

14

Однозначно не важен

14

13

17

18

13

10

Затрудняюсь ответить

16

15

15

15

12

23

               

Знаете ли Вы, кто победил на референдуме в Каталонии или нет? (закрытый вопрос, один ответ, %)

 

 

Все опрошенные

Победили сторонники независимости Каталонии

36

Победили сторонники сохранения Каталонии в составе Испании

6

Затрудняюсь ответить

58

     

Как Вы считаете, почему часть жителей Каталонии хотели отделиться от Испании? (открытый вопрос, не более 2-х ответов, %)

 

Все опрошенные

Их не устраивает налоговая политика властей, не нравится отдавать большую часть прибыли

13

Хотят стать независимыми

13

Не устраивает политика властей Испании

8

Хотят повысить свой уровень жизни

7

Каталония экономически более развита, чем остальная Испания

3

Хотят иметь больше прав

3

Они всегда считали себя отдельной страной, давно хотят отделиться

2

Хотят выйти из Евросоюза

2

У народа Каталонии своя культура, свои традиции. Это национальный конфликт

2

Кто-то хочет взять власть в свои руки

1

Кто-то их к этому подстрекал, это выгодно кому-то третьему

1

Их не устраивает ситуация в стране

1

Другое

2

Затрудняюсь ответить

52

Многие жители Каталонии высказались за независимость от Испании. Однако Испания отказывается признавать итоги референдума в Каталонии. Кого в этой ситуации следует поддержать России? (закрытый вопрос, один ответ, %)

 

 

Все опрошенные

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 лет и старше

Сторонников независимости Каталонии

14

14

16

8

15

14

Правительство Испании

5

2

4

5

5

8

Следует сохранять нейтралитет

68

71

70

75

66

62

Затрудняюсь ответить

13

13

10

12

14

16

               

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов системы «Медиалогия» в СМИ должна быть указана ссылка на компанию «Медиалогия».

Тематические разделы: Европа и Евросоюз

ВЦИОМ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЛЕНОМ

В своей деятельности ВЦИОМ следует принципам научной объективности и строгости, руководствуясь Кодексом ESOMAR. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров - член ESOMAR.