ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3487 | 10 Октября 2017
Болтун – находка для шпиона!
Инициативу Минобороны по введению ограничений для военнослужащих на информацию, выкладываемую в интернете и социальных сетях, поддержали более двух третей россиян.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • Половина наших сограждан (51%) соглашается с тем, что представителям определенных профессий не следует создавать личный профиль в социальных сетях
  • Инициативу запрета военнослужащим рассказывать в интернете и социальных сетях информацию о своей службе поддерживают 69% россиян
МОСКВА, 10 октября 2017 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), представляет данные исследования отношения россиян к законодательной инициативе запрета военнослужащим рассказывать в интернете и социальных сетях информацию о своей службе.

Ограничить пользование социальными сетями для представителей ряда профессий считает правильным половина россиян (51%): среди активных интернет-пользователей эта доля даже выше, чем среди тех, кто практически не заходит в сеть – 57% против 43%. В первую очередь, по их словам, этот запрет должен касаться силовиков: сотрудников ФСБ (61%), военнослужащих (45%), полицейских (39%).

Большинство наших сограждан в принципе согласны с тем, что что военнослужащим не следует пользоваться соцсетями во избежание пусть и непреднамеренного, но раскрытия секретной информации. Инициативу запрета военнослужащим рассказывать в Интернете и социальных сетях информацию о своей службе поддержали более двух третей опрошенных (69%), против высказались 25% (представители самой молодой группы (18-24 года) в этом вопросе более лояльны – среди них 38% не поддержали инициативу, чем остальные).

Сторонники первой точки зрения апеллируют прежде всего к тому факту, что может быть разглашена информация, составляющая военную тайну. Тем, кто не согласен с предложением Минобороны, тяжелее аргументировать свою позицию (60% затрудняются с ответом на вопрос, почему они так считают), а те, кто все же дают объяснение, говорят чаще всего о том, что граждане должны знать информацию о тех или иных ситуациях, и праве на свободу слова.  

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 4-5 октября 2017 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Есть точка зрения, что представителям определенных профессий не следует создавать личный профиль в социальных сетях, так как любая информация может стать доступной и использоваться третьими лицами в различных целях. Другие полагают, что представители всех профессий имеют равное право создавать личный профиль в социальных сетях, это вполне безопасно. С какой точкой зрения вы согласны в большей степени? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные Пользуются Интернетом практически ежедневно Пользуются Интернетом несколько раз в неделю, несколько раз в месяц Пользуются Интернетом эпизодически, либо не пользуются
Скорее с первой 51 57 45 43
Скорее со второй 37 39 39 28
Затрудняюсь ответить 12 4 16 29

Как вы считаете, представителям каких профессий не следует создавать личный профиль в социальных сетях? Вы можете дать любое число ответов (закрытый вопрос, любое число ответов, % от тех, кто согласен с тем, что представителям определенных профессий не следует создавать личный профиль в социальных сетях)

Все опрошенные
Сотрудники органов федеральной безопасности (ФСБ) 61
Военнослужащие, служащие по контракту 45
Полицейские 39
Работники судебной системы 37
Высшие должностные лица государства: президент, премьер-министр 37
Региональные и муниципальные чиновники: губернатор, глава города и др. 27
Политики 26
Дипломаты 23
Адвокаты 19
Ученые 16
Учителя, преподаватели, воспитатели 15
Медики 13
Журналисты, телеведущие, редакторы 9
Актеры, певцы, писатели, художники, режиссёры 7
Другие 10
Затрудняюсь ответить 11

Сейчас обсуждается инициатива запрета военнослужащим рассказывать в интернете и социальных сетях информацию о своей службе. Речь идет о сведениях о самом военнослужащем или его сослуживцах, ведомственной принадлежности, служебной деятельности и т.д. Как Вы относитесь к этой инициативе? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
Полностью одобряю 42 36 41 38 42 49
Скорее одобряю 27 24 30 33 28 21
Скорее не одобряю 13 27 12 14 13 7
Полностью не одобряю 12 11 10 10 11 15
Затрудняюсь ответить 6 2 7 5 6 8

Почему вы одобряете запрет военнослужащим рассказывать в Интернете и социальных сетях информацию о своей службе? Вы можете дать от 1 до 3 ответов (открытый вопрос, не более 3-х ответов, % от тех, кто одобряет инициативу)

Все опрошенные
Эти данные могут быть военной тайной 49
Болтун - находка для шпиона 14
В целях безопасности страны 10
Все, что происходит на военной службе, незачем знать гражданским 7
В целях личной безопасности военнослужащего 6
А зачем об этом распространяться? 4
Во избежание дискредитации военной службы, информация может неправильно толковаться 3
Во избежание перевербовки 1
В этом случае соц. сети должны служить только для общения 1
Рассказывают не только о себе, подставляют сослуживцев 1
В армии надо служить, а не в Интернете сидеть 1
Другое 2
Затрудняюсь ответить 18

Почему Вы не одобряете запрет военнослужащим рассказывать в Интернете и социальных сетях информацию о своей службе? Вы можете дать от 1 до 3 ответов (открытый вопрос, не более 3-х ответов, % от тех, кто одобряет инициативу)

Все опрошенные
Люди должны знать правду о том, что там происходит 15
Они имеют право делиться личными вещами, это их свобода слова 10
Соц. сети нужны для общения с родными 5
Они и так дают подписку о неразглашении 4
Нужно доверять людям, они сами понимают, что можно выкладывать, а что - нет 3
Не вижу смысла, это не сработает 3
Информация может быть интересна тем, кто хотел бы стать военнослужащим 1
Рядовые сотрудники не могут раскрыть ничего секретного, они не имеют к этому доступа 1
Другое 3
Затрудняюсь ответить 60

Есть точка зрения, что военнослужащим не следует пользоваться социальными сетями, так как они могут непреднамеренно выдать какую-то важную военную информацию. Другие полагают, что военнослужащие имеют равное право с другими россиянами пользоваться социальными сетями, это вполне безопасно. С какой точкой зрения вы согласны в большей степени? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто высказал определенное мнение по инициативе)

Все опрошенные Мужчины Женщины
Скорее с первой 61 68 56
Скорее со второй 32 26 36
Затрудняюсь ответить 7 6 8

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Теги: военнослужащие соцсети интернет