05.09.2017
Пресс-выпуск № 3459

«Звезда» Дальнего Востока: знание и первые оценки россиян 

В ряду масштабнейших инфраструктурных проектов страны важность создания судостроительного комплекса «Звезда» признается значительным числом граждан.

МОСКВА, 5 сентября 2017 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования отношения россиян к крупным инфраструктурным проектам в целом, созданию судостроительного комплекса «Звезда» в частности.

О создании судостроительного комплекса «Звезда» знает каждый третий россиянин (33%). Несмотря на то, что уровень известности данного проекта уступает таким широко обсуждаемым в СМИ, как создание Крымского моста и космодрома «Восточный», у наших сограждан есть понимание геополитической и экономической значимости возведения комплекса.

Около половины опрошенных, слышавших о строительстве «Звезды», считают, что реализация проекта укрепит позиции нашей страны на международной арене (48%), еще 43% ожидают, что благодаря этому будут созданы новые рабочие места. Россияне в целом также отмечают данные факторы как одни из главных преимуществ реализации столь масштабного проекта (94% и 83% соответственно – предварительно респонденты были кратко проинформированы о целях создания комплекса).

К основным положительным эффектам от проекта относят также развитие судостроительной отрасли (90%) и экономики страны в целом (88%), улучшение социально-экономической ситуации на Дальнем Востоке (85%). Ожидается и развитие отечественного высокотехнологичного производства (83%), и повышение инвестиционной привлекательности (81%).

С другой стороны, признается и значимая роль комплекса в укреплении позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР): 73% опрошенных сказали о важности строительства «Звезды» для повышения уровня безопасности в регионе, 72% согласны с тем, что это поможет улучшить инфраструктуру и транспортное сообщение между странами АТР, 68% - развить экономические связи.

Данные исследования комментирует директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова: «Формирование развитой экономики и комфортной среды относятся к числу важнейших условий решения геополитической задачи по закреплению населения на Дальнем Востоке. Реализация таких крупномасштабных проектов как создание судостроительного комплекса «Звезда» относится к числу решений, способствующих достижению поставленной цели. При этом уникальность проекта заключается в ожидаемых позитивных эффектах, не только способствующих повышению конкурентоспособности судостроительной отрасли, но и стимулирующих развитие ряда других экономических сфер».

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен по заказу Центра политической конъюнктуры России 23-25 августа 2017 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1800 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.  Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Знаете ли Вы, слышали или сейчас впервые слышите о следующих проектах в нашей стране? (закрытый вопрос, один ответ по каждой строке, %)

 

Хорошо знаю

Что-то слышал

Впервые слышу об этом

Затрудняюсь ответить

Возведение Крымского моста через Керченский пролив

55

37

8

0

Создание космодрома «Восточный»

30

48

21

1

Создание судостроительного комплекса «Звезда»

7

26

66

1

Давайте поговорим о стратегически значимых для нашей страны проектах. Как Вы считаете, к каким изменениям приведет реализация следующих проектов в первую очередь? (закрытый вопрос, не более 4-х ответов по каждому столбцу, % по ответам тех, кто что-либо слышал о соответствующих проектах)

 

Возведение Крымского моста

Создание судостроительного комплекса «Звезда»

Космодром «Восточный»

Укрепление позиции нашей страны на международной арене

31

48

58

Создание новых рабочих мест

33

43

40

Развитие экономики в стране

39

34

27

Развитие международных экономических отношений

23

28

29

Повышение инвестиционной привлекательности нашей страны

21

19

25

Развитие отдельных отраслей экономики

13

15

14

Повышение качества жизни населения

22

14

8

Улучшение социально-экономической ситуации в регионах реализации проектов

24

13

11

Создание современной инфраструктуры в регионах реализации проектов

19

12

12

Затрудняюсь ответить

6

11

8

Освоение новых территорий месторождения нефти, полезных ископаемых и пр.

9

8

8

Улучшение демографической ситуации в регионах реализации проектов

9

8

5

Ничего из перечисленного

4

2

4

В настоящее время на Дальнем Востоке реализуется крупнейшей стратегический проект, затрагивающий различные сферы экономики страны, – судостроительный комплекс «Звезда». На территории которого будут модернизировать, ремонтировать и строить современные высокотехнологичные суда для нужд разных отраслей экономики – разведочные и добывающие нефтеплатформы, гражданские и военно-морские суда, в том числе для освоения Арктики и пр.На Ваш взгляд, создание судостроительного комплекса «Звезда» приведет или не приведет к следующим изменениям? (закрытый вопрос, один ответ по каждой строке, %)

 

Однозначно приведет

Скорее приведет

Скорее не приведет

Однозначно не приведет

Затрудняюсь ответить

Создание новых рабочих мест

70

24

2

1

3

Развитие судостроительной отрасли, создание современного флота

56

34

3

1

6

Укрепление позиции нашей страны на международной арене

49

34

7

2

8

Развитие экономики в стране

47

41

4

2

6

Улучшение социально-экономической ситуации на Дальнем Востоке

46

39

6

3

6

Освоение новых месторождений нефти и газа на Сахалинском шельфе

43

39

6

2

10

Развитие собственного высокотехнологичного производства, импортозамещение

42

41

6

3

8

Развитие международных экономических отношений

41

41

8

3

7

Повышение инвестиционной привлекательности нашей страны

40

41

7

3

9

Создание современной инфраструктуры в Приморском крае

39

44

5

2

10

Развитие смежных отраслей промышленности

38

43

6

2

11

Повышение качества жизни населения Дальнего Востока

37

43

9

3

8

Улучшение демографической ситуации на Дальнем Востоке

28

40

13

4

15

Давайте поговорим о роли судостроительного комплекса «Звезда» в укреплении позиции России в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). На Ваш взгляд, важно или не важно создание этого комплекса для достижения следующих стратегических целей? (закрытый вопрос, один ответ по каждой строке, %)

 

Очень важно

Скорее важно

Скорее не важно

Совсем не важно

Не могу оценить, ничего не знаю об этом

Затрудняюсь ответить

Повышение уровня безопасности в АТР

44

29

3

1

21

2

Укрепление позиции России в АТР в целом

37

31

2

1

28

1

Улучшение инфраструктуры и транспортного сообщения между странами АТР

34

38

3

2

21

2

Развитие экономических отношений со странами АТР

32

36

3

2

26

1

Развитие сотрудничества в сфере энергетики

32

38

3

1

23

3

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.
Тематические разделы: Социально-экономическое положение в регионах

ВЦИОМ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЛЕНОМ

В своей деятельности ВЦИОМ следует принципам научной объективности и строгости, руководствуясь Кодексом ESOMAR. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров - член ESOMAR.