ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3443 | 17 Августа 2017
Алексей Улюкаев: без вины виноватый?
Большинство россиян считает справедливым обвинения во взяточничестве, выдвинутые в адрес бывшего главы Минэкономразвития РФ, однако в справедливости приговора, который предстоит вынести суду, многие сомневаются.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • О начале суда над Алексеем Улюкаевым известно 71% россиян
  • 57% граждан считают бывшего министра экономического развития виновным, из них только 17% верят, что он понесет заслуженное наказание
МОСКВА, 17 августа 2017 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования отношения россиян к обвинениям во взяточничестве в адрес экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. 

Начало суда над Алексеем Улюкаевым (бывшим министром экономического развития РФ) стало резонансным событием: о нем известно 71% россиян (88% среди людей пенсионного возраста, 82% среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга).

На вопрос о виновности Улюкаева в получении взятки большинство наших сограждан (57% среди всех опрошенных, 79% - среди тех, кто детально знаком с информацией о судебном разбирательстве) отвечают утвердительно, обратного мнения придерживаются только 7%. В качестве наказания для экс-члена кабмина россияне, считающие его виновным, чаще всего предлагают конфискацию имущества (53%), однако много и тех, кто высказывается за тюремное заключение (43%).   

В то же время общество скорее склонно соглашаться с тем, что дело Улюкаева – это показательная акция (сегодня так считают 49% россиян, в ноябре 2016 г. – 54%), нежели проявление реальной борьбы властей с коррупцией (35%). Более половины респондентов (56%), выразивших уверенность в виновности Улюкаева, предполагают, что даже в том случае, если его вина будет доказана, суд завершится вынесением формального приговора (Улюкаеву дадут минимальный срок), еще 21% считает, что ему удастся избежать наказания.

Компания «Медиалогия» проанализировала упоминание Алексея Улюкаева в российских СМИ за год: зафиксировано более 76 тыс. сообщений. «Пик» упоминаемости приходится на ноябрь 2016 года (35 тыс. сообщений). СМИ сообщали, что Басманный суд Москвы санкционировал домашний арест главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки. Также СМИ сообщали, что президент Владимир Путин освободил Алексея Улюкаева от должности министра экономического развития в связи с утратой доверия.

Данные исследования комментирует генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров: «Борьба с коррупцией в верхах госаппарата продолжает оставаться в фокусе внимания большинства россиян. Дело экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева - одно из самых резонансных в этом ряду. Хотя суд над ним только начинается, общественное мнение его уже, по большому счёту, осудило и требует самого жёсткого наказания из всех возможных. В то же время уверенность людей в том, что виновный получит по заслугам, совсем невысока. Мало кто верит и в то, что арест Улюкаева - это свидетельство принципиальной линии властей на борьбу с коррупцией. Гораздо больше тех, кто считает причиной этого дела сведение личных счётов противниками Улюкаева и в целом внутривидовую борьбу элитных кланов. Вероятно, здесь сказывается накопленное недоверие к элитам вообще. Играет свою роль и негативный опыт фактического развала предыдущего резонансного дела - экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, который не только не был осуждён, но и получил новое высокое назначение. Как результат, кампания по борьбе с коррупцией в верхах пока не ставится в заслугу властям, а скорее усиливает массовые представления о широких масштабах казнокрадства и злоупотребления служебным положением со стороны представителей нашей правящей элиты».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 11-13 августа 2017 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1800 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.  Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

В 2016 г. был проведен квартирный опрос.

Мониторинг и анализ публикаций в российских СМИ проведен компанией «Медиалогия». Исследование проводилось по базе СМИ «Медиалогии», включающей порядка 41 800 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ. Период исследования: август 2016 – август 2017. 

На этой неделе начался суд над бывшим министром экономического развития Алексеем Улюкаевым. Его обвиняют в получении взятки. Вы знаете, слышали или слышите сейчас в первый раз о суде над Улюкаевым? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
Знаю об этом хорошо 22 5 14 26 24 32
Что-то слышал, но подробностей не знаю 49 33 36 47 60 56
Слышу об этом в первый раз 28 62 49 27 15 10
Затрудняюсь ответить 1 0 1 0 1 2

По Вашему мнению, Алексей Улюкаев скорее виновен или не виновен в получении взятки? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные Знают о суде хорошо Что-то слышали о суде, но подробностей не знают Слышат о суде в первый раз
Однозначно виновен 21 44 17 11
Скорее виновен 36 35 44 24
Скорее не виновен 5 7 4 3
Однозначно не виновен 2 3 1 2
Затрудняюсь ответить 36 11 34 60

Как Вы считаете, какое наказание должен понести Алексей Улюкаев, если он действительно получил взятку? Вы можете дать от 1 до 2х ответов (закрытый вопрос, не более 2-х ответов, % от тех, кто считает Улюкаева виновным в получении взятки)

Все опрошенные
Конфискация имущества 53
Тюремное заключение 43
Запрет занимать руководящие должности 32
Штраф, превышающий размер взятки 20
Общественные работы 7
Смертная казнь 6
Административное взыскание (выговор, публичное порицание и т.п.) 3
Другое 6
Затрудняюсь ответить 2

Одни считают, что дело Улюкаева – это свидетельство реальной борьбы властей с коррупцией, другие полагают, что это всего лишь показательная акция, сведение счетов или конфликт конкурирующих кланов. С каким из этих мнений Вы в большей степени согласны? (закрытый вопрос, один ответ, %)

XI.2016 г.* VIII.2017
С первым, это свидетельство реальной борьбы властей с коррупцией 30 35
Со вторым, это всего лишь показательная акция, сведение счетов или конфликт конкурирующих кланов 54 49
Затрудняюсь ответить 16 16

* в 2016 г. вопрос звучал «Одни считают, что арест Улюкаева – это свидетельство реальной борьбы властей с коррупцией, другие полагают, что это всего лишь показательная акция, сведение счетов или конфликт конкурирующих кланов. С каким из этих мнений Вы в большей степени согласны?»

Если Алексей Улюкаев виновен в получении взятки, то чем, на Ваш взгляд, завершится суд над ним? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто считает Улюкаева виновным в получении взятки)

Все опрошенные
Улюкаев будет наказан по всей строгости закона 17
Улюкаев будет наказан скорее формально. Он получит минимальный срок 56
Улюкаев не понесет наказания. Он будет освобожден от ответственности под различными предлогами 21
Затрудняюсь ответить 6

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Теги: Улюкаев коррупция