19.07.2017
Пресс-выпуск № 3422

Где ты, лето…? 

Погодные катаклизмы этим летом заметило большинство жителей страны, свидетельствуют данные ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник».

МОСКВА, 19 июля 2017 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвященного теме погодных аномалий лета-2017.

Аномалии погоды этим летом заметили более половины россиян (58%), причем, как в мегаполисах, так и в сельской местности – эта доля превышает 50%, равно как и в большинстве федеральных округов (исключения – Северо-Кавказский и Сибирский ФО).

Необычно дождливо и холодно – таков вердикт жителей большинства регионов: почти три четверти опрошенных (73%), согласных с тем мнением, что погода в летние месяцы 2017-го сильно отличается от показателей прошлых лет, указывают на чрезмерное количество осадков, около половины (52%) – на низкие температуры. Напротив, о жаре говорят только 18% (среди москвичей и петербуржцев, однако, таковых нет вовсе).

Причины аномалий, респонденты, отметившие изменения в погоде этим летом, помимо глобального потепления, связывают во многом с внешними факторами: неправильным использованием ресурсов, загрязнением окружающей среды, выбросами в атмосферу, применением климатического оружия.

По словам 63% россиян, отмечающих аномальные погодные явления, они ощутили их влияние на себе. Существенно чаще, чем молодежь (45% среди 18-24-летних) и мужчины (57%), об этом говорят пожилые люди (72% среди 60-летних и старше) и женщины (67%). В первую очередь сетуют на плохое самочувствие и настроение, но ряд ответов связан с жалобами экономического характера: потеря урожая, прибыли и т.д.

Данные исследования комментирует аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев: «Чтобы понимать, действительно ли погода этим летом необычна, нужно хорошо помнить, какой она была в последние годы, а лишь немногие из нас обладают такой цепкой памятью или внимательно следят за погодой. Большинство россиян слабо разбирается в том, как устроен климат нашей планеты. Они объясняют колебания погоды примерно в равной степени крупными природными изменениями и вмешательством человека. К знаниям, почерпнутым из школьных уроков географии, добавляются народные приметы, исторические шутки про «генерала мороза» и «вечную весеннюю распутицу» и тревожно-пугающие заявления экологов. Как сказывается погода на самочувствии людей – тоже ясно не всегда. Как понять человеку с плохим настроением – его подавленное состояние связано с дождями, или с голодом, или с одиночеством? Причин здесь могут быть десятки, и погода – лишь один из возможных факторов».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 16-17 июля 2017 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.  Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

 

В последнее время часть россиян говорят о необычных отклонениях в погоде этим летом. Где-то необычно жарко, где-то необычно холодно или дождливо. Другие считают, что никаких особых аномалий нет, каждое лето отличается от предыдущего. А Вы с каким из этих мнений в большей степени согласны? (закрытый вопрос, один ответ, %)

 

Все опрошенные

Москва и Санкт-Петербург

Города-миллионники

Более 500 тыс. жителей

100–500 тыс.

Менее 100 тыс.

Сёла

Этим летом в нашем регионе аномальная погода

58

53

59

53

57

61

62

Этим летом в нашем регионе вполне обычная погода

39

44

40

43

40

37

37

Затрудняюсь ответить

3

3

1

4

3

2

1

На Ваш взгляд, в нашем регионе этим летом необычно жарко, необычно холодно, дождливо? (закрытый вопрос, не более 2-х ответов, % от тех, кто согласен с мнением, что погода этим летом аномальна)

 

Все опрошенные

Необычно жарко

18

Необычно холодно

52

Необычно дождливо

73

Другое

8

Затрудняюсь ответить

1

Как Вы думаете, в чем причины такой необычной погоды этим летом? (открытый вопрос, не более 3-х ответов, % от тех, кто согласен с мнением, что погода этим летом аномальна)

 

Все опрошенные

Общее изменение климата

13

Глобальное потепление, таяние ледников

11

Неправильное использование человеком природных ресурсов, уничтожение природы

11

Загрязнение окружающей среды

11

Применение климатического оружия

8

Выбросы в атмосферу, разрушение озонового слоя

7

Природные катаклизмы

5

Запуск космических кораблей, спутников

3

Стандартные циклы в природе

3

Атмосферные явления, циклоны

3

Масштабные вырубки лесов

2

Смещение земной оси, полюсов

2

Божественное наказание за грехи

2

Виновата Америка

1

Испытание бомб, ракет

1

Погодные аномалии

1

Другое

1

Затрудняюсь ответить

32

Это необычная погода повлияла или не повлияла на Ваше самочувствие, настроение, жизненные условия? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто согласен с мнением, что погода этим летом аномальна)

 

Все опрошенные

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 лет и старше

Повлияла сильно

30

13

24

23

31

47

Повлияла слабо

33

32

34

35

38

25

Не повлияла

35

54

41

40

29

25

Затрудняюсь ответить

2

1

1

2

2

3

Как именно эта необычная погода повлияла на Вас? (открытый вопрос, не более 3-х ответов, % от тех, кто согласен с мнением, что погода этим летом аномальна и ощутил ее влияние на себе)

 

Все опрошенные

Проблемы с давлением, головокружение, плохое самочувствие в целом

42

Апатия, плохое настроение

34

Пропал или не взошел урожай

16

Головные боли, боли в суставах

11

Меньше времени получается отдыхать на свежем воздухе

9

Болею чаще, чем обычно

3

Невозможно выполнять работу на улице

3

Обострение сердечных заболеваний

3

Пришлось корректировать планы

2

Потеря прибыли

1

Материальный ущерб

1

Размыло дороги

1

Другое

3

Затрудняюсь ответить

5

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Экология. Климат

ВЦИОМ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЛЕНОМ

В своей деятельности ВЦИОМ следует принципам научной объективности и строгости, руководствуясь Кодексом ESOMAR. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров - член ESOMAR.