14.07.2017
Пресс-выпуск № 3419

Безопасность и медиа как показатели конкурентоспособности государств будущего

МОСКВА, 14 июля 2017 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения и Международный дискуссионный клуб «Валдай» провели экспертную дискуссию «Безопасность и медиа как показатели конкурентоспособности государств будущего», посвящённую первым результатам «Индекса готовности к будущему» стран G20.

В ходе дискуссии обсуждались первые итоги по направлениям «Культура и коммуникации» и «Безопасность/Суверенитет». Основные критерии, в рамках которых проводился расчёт индекса в сфере «Культура и коммуникации»: 1) доступность для населения продуктов культуры; 2) креативная экономика; 3) распознавание продуктов культуры в мире. Основными трендами развития коммуникаций и культуры в будущем названы усиление глобального характера коммуникаций; опосредование коммуникациями практически всех сфер жизни.

«Критерий процветания государства в будущем мы видим как его способность привлекать таланты, создавать для них условия. Если государство способно привлекать таланты, которые потом создают в этом государстве интеллектуальный продукт, такое государство будет успешным в будущем», - отмечает Юлия Баскакова, руководитель практики социального моделирования и прогнозирования Департамента исследований ВЦИОМ.

Основные критерии расчета индекса по направлению «Безопасность/Суверенитет»: 1) способность вооруженных сил отражать нападение любого потенциального противника; 2) способность правоохранительных структур поддерживать правопорядок внутри государства; 3) способность минимизировать ущерб от террористических атак. Основными отличительными характеристиками государства будущего в этой сфере станут военная сила, способность оперативно реагировать на угрозы любого рода и сводить к минимуму их негативные последствия; высокий уровень защищенности личности от противоправных посягательств.

Артём Мальгин, проректор МГИМО: «Любой рейтинг – это попытка объективизации реальности. В чем я вижу преимущества этого индекса? Данная попытка – междисциплинарная и эта попытка делается серьезными игроками. Из новшеств могу отметить вопросы, связанные с безопасностью и позиционированием стран в международных отношениях».

Задача проекта «Индекс готовности к будущему» - регулярно анализировать готовность стран к вызовам завтрашнего дня, их роль в сценариях будущего, конкурентоспособность по ряду экономических, политических критериев, развитию отраслей и социальной инфраструктуры.

 «Рейтинги для того даны, чтобы люди задумались над результатом. Они добавляют знаний о происходящем в мире, добавляют возможностей анализировать и видеть общую картину…», - заключает Андрей Быстрицкий, председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного сессия клуба «Валдай».  

«Индекс готовности к будущему» – совместный проект клуба «Валдай» и ВЦИОМ, задача которого – проанализировать готовность государств мира отвечать на вызовы завтрашнего дня, их конкурентоспособность по широкому ряду экономических, политических, социальных, культурных, технологических и иных критериев.

Подробнее с содержанием дискуссии можно ознакомиться, посмотрев видео.

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Роль России в мире; Наука. Техника. Технологии

ВЦИОМ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЛЕНОМ

В своей деятельности ВЦИОМ следует принципам научной объективности и строгости, руководствуясь Кодексом ESOMAR. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров - член ESOMAR.