05.07.2017
Пресс-выпуск № 3412

Сталинские репрессии: преступление или наказание?

Тема сталинских репрессий до сих пор не получила в нашем обществе однозначной оценки.

МОСКВА, 5 июля 2017 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти объявляют о сотрудничестве и представляют данные первого из цикла исследований, посвященных теме массовых репрессий XX века. Исследование проведено с помощью ежедневного всероссийского телефонного опроса «ВЦИОМ-Спутник», позволяющего оперативно измерить общественное мнение по любому вопросу: ежедневно опрашивается 600 человек, за 3 дня объём выборки составляет 1800 респондентов.

Понятие «сталинские репрессии» в нашей стране знакомо подавляющему большинству россиян (90%), однако существует определенная зависимость знания от возраста, а также уровня образования: так, среди молодежи от 18 до 24 лет (76%) и респондентов с образованием ниже среднего (70%) доля слышавших о репрессиях существенно ниже, чем среди людей зрелого возраста (94-96% от 45 лет и старше), обучавшихся в вузах (94%). При этом школьные и/или университетские курсы истории занимают лишь шестую строчку в рейтинге источников подобного рода информации, тогда как в первую очередь вспоминают документальную литературу и публикации в прессе (52%), новостные и аналитические передачи по ТВ и радио (46%), а также рассказы близких (48%).

О несправедливости судебных решений по делам репрессированных сегодня говорят более двух третей наших сограждан (68%), слышавших о репрессиях, и прежде всего те, в чьих семьях о репрессиях знают не понаслышке (80%). О том, что среди их родных были люди, подвергшиеся карательным мерам, сообщили 24% опрошенных, знакомых с понятием «репрессии». Справедливыми наказания в сталинские времена считают 16%.

Вместе с тем, существенное число респондентов (43%), слышавших о репрессиях, склонно соглашаться с тем мнением, что без осуществления репрессий невозможно было сохранить порядок в стране. Несогласных с этим, категорически осуждающих репрессии, лишь немногим больше (49% среди всех опрошенных, слышавших о репрессиях, 57% - среди слышавших о репрессиях, и в чьих семьях были репрессированные).

Жертвами репрессий, с одной стороны, по словам наших соотечественников, становились, люди, несогласные с политикой властей (37%), а также пользующиеся авторитетом в народе (22%), с другой, - предатели и заговорщики (24%), жулики и воры (23%).

Отсутствие четко сформированной позиции по этим вопросам говорит о неоднозначности восприятия темы репрессий в общественном сознании, что может быть связано, в том числе, с неполнотой информации о событиях тех лет. На этом фоне 72% россиян, слышавших о сталинских репрессиях, считают необходимым как можно больше рассказывать о жертвах карательной машины сталинской эпохи подрастающему поколению, дабы подобное никогда не повторилось. Напротив, 22% считают, что подобные разговоры должны быть сведены к минимуму, как негативно сказывающиеся на имидже страны.

Подробнее с результатами опроса можно ознакомиться в презентации.

Данные исследования комментирует генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров: «Тема Сталина, сталинизма, сталинских побед и поражений, сталинского времени, сталинских репрессий, - не уходит из повестки дня вот уже последние три десятилетия. Наше общество пытается разобраться со своим свергнутым кумиром, создать непротиворечивую версию актуальной истории драматического XX века. Пока не удастся расставить все точки над i, мы обречены вновь и вновь возвращаться к острым политическим и моральным вопросам, которые ставит перед нами история сталинского правления. Новое исследование ВЦИОМ – это небольшой вклад в трудное и небыстрое дело возвращения исторической правды тем, кому она так необходима – наследникам репрессированных и участников репрессий».

Как отмечает директор Музея истории ГУЛАГа, руководитель Фонда Памяти Роман Романов: «Благодаря сотрудничеству с ВЦИОМ у нас появляется возможность исследовать присутствие темы репрессий и отношение к ней россиян по всей стране. Музей истории ГУЛАГа уже сейчас выходит за пределы собственных стен, в том числе реализует онлайновые проекты и ежегодно проводит не менее двадцати передвижных выставок в разных регионах России. Регулярные исследования темы помогут нам в планировании собственной работы, например, в разработке тем и маршрутов передвижных выставок, определении наилучших площадок и каналов коммуникаций, чтобы мы могли продолжать рассказывать о репрессиях разным аудиториям в наиболее понятных для них форматах. Мы рассказываем не только о миллионах погибших, но и о тех, кто смог спастись. В рамках нашего проекта «Мой ГУЛАГ» создается уникальный архив видеоинтервью и воспоминаний, объединенных темой ГУЛАГа. Для меня это очень важно, потому что каждая такая история - о великой силе человеческого духа. ГУЛАГ - страшная часть истории нашей страны, которую важно знать, чтобы не допустить её повторения в будущем. Мы очень благодарны ВЦИОМ за поддержку».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 9-10 июня 2017 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ. 

Во время правления Иосифа Сталина многие советские люди стали жертвами сталинских репрессий.  Приходилось или не приходилось Вам ранее слышать о сталинских репрессиях? (закрытый вопрос, один ответ, %)

 

Все опрошенные

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 лет и старше

Да

90

76

82

89

96

94

Нет

10

24

18

11

4

6

Затрудняюсь ответить

0

0

0

0

0

0

   

Из каких источников Вы получали информацию о репрессиях? (закрытый вопрос, любое число ответов, % от тех, кто слышал о сталинских репрессиях)

 

Все опрошенные

Документальная литература, публикации в СМИ

52

Рассказы близких, родственников

48

Новостные и аналитические программы на телевидении, по радио

46

Кинофильмы, телесериалы

42

Художественная литература

37

Лекции, уроки в рамках курса истории

37

Интернет (сайты, социальные сети)

23

Музеи, тематические выставки

14

Другое

8

Затрудняюсь ответить

1

 

Были ли в Вашей семье родственники, которые подверглись репрессиям, и если да, насколько хорошо Вы осведомлены об их судьбе? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто слышал о сталинских репрессиях)

 

Все опрошенные

Москва и Санкт-Петербург

Города-миллионники

Более 500 тыс. жителей

100–500 тыс.

Менее 100 тыс.

Сёла

Да, в семье были репрессированные, я очень хорошо знаю об их судьбе

9

15

6

3

6

10

9

Да, в моей семье были репрессированные, я в общих чертах знаю об их судьбе

9

6

10

8

13

9

6

Да, в моей семье были репрессированные, но я ничего не знаю об их судьбе

6

3

8

4

4

5

7

Нет, в моей семье никто не подвергался репрессиям

71

70

74

81

72

71

69

Затрудняюсь ответить

5

6

2

4

5

5

9

 

Как вы считаете, справедливые или несправедливые решения в большинстве случаев выносили в отношении репрессированных судебные органы? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто слышал о сталинских репрессиях)

 

Все опрошенные

В семье были репрессированные

В семье не было репрессированных

Справедливые

5

3

6

Скорее справедливые

11

6

13

Скорее несправедливые

35

32

36

Несправедливые

33

48

28

Затрудняюсь ответить

16

11

17

 

Есть разные точки зрения на то, как относиться к сталинским репрессиям. С каким из приведенных ниже суждений Вы согласны в большей степени? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто слышал о сталинских репрессиях)

 

Все опрошенные

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 лет и старше

В семье были репресси-
рованные

В семье не было репресси-
рованных

Репрессии были вынужденной мерой, которая позволила Сталину обеспечить порядок в обществе

43

43

48

44

44

36

33

45

Репрессии нельзя ничем оправдать – это преступление против человечности

49

53

42

49

49

52

57

47

Затрудняюсь ответить

8

4

10

7

7

12

10

8

 

Как Вы считаете, какие люди чаще подвергались репрессиям во времена правления Сталина? (закрытый вопрос, не более 2-х ответов, % от тех, кто слышал о сталинских репрессиях)

 

Все опрошенные

Несогласные с проводимой властями политикой

37

Враги народа, предатели, заговорщики

24

Воры, жулики, преступники

23

Пользующиеся авторитетом у народа

22

Честные, открытые

16

Представители отдельных этнических групп

10

Другое

15

Затрудняюсь ответить

9

 

Есть разные точки зрения на то, стоит ли рассказывать о репрессиях подрастающему поколению. С каким из приведенных ниже суждений Вы согласны в большей степени? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто слышал о сталинских репрессиях)

 

Все опрошен-ные

Муж-чины

Жен-щины

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60
лет и старше

В семье были репресси-рованные

В семье не было репресси-рованных

Надо как можно больше рассказывать о жертвах репрессий – такие преступления не должны повторяться

72

66

78

67

74

82

74

64

79

70

Рассказы о репрессиях негативно отражаются на имидже нашей страны - о них лучше лишний раз не рассказывать

22

27

18

27

21

13

21

29

16

23

Затруд-
няюсь отве-
тить

6

7

4

6

5

5

5

7

5

7

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Историческая память. Оценки прошлого, ожидания от будущего

ВЦИОМ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЛЕНОМ

В своей деятельности ВЦИОМ следует принципам научной объективности и строгости, руководствуясь Кодексом ESOMAR. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров - член ESOMAR.