25.04.2017
Пресс-выпуск № 3361

Отец сегодня - больше, чем отец?

Представления наших современников о роли отца в воспитании ребенка отличаются от традиционных - 72% опрошенных считают, что мужчина не хуже жены может справиться с обязанностями по уходу за детьми и ведению домашнего хозяйства.

МОСКВА, 25 апреля 2017 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвященного изучению роли отца в современном российском обществе.

Функция ухода за новорожденным ребенком в нашем обществе скорее возлагается на женщин: 56% россиян не считают нормой, когда ее выполняют мужчины, а женщины после родов выходят на работу (представители сильного пола - 61% говорят об этом чаще, чем женщины - 52%). Подобный стереотип подкрепляется практикой: у большинства опрошенных (59%) нет знакомых семей, где воспитанием ребенка в основном занимался бы отец. Однако способность отца осуществлять подобные обязанности признается большинством граждан (72%).

Образ мужчины-добытчика, чья основная задача - материально обеспечивать семью, а не заниматься воспитанием детей - далеко не однозначен: если 48% согласны с ним, то 46% - нет.

Не сложившиеся отношения между супругами не должны влиять на общение детей с отцом: матери не следует его ограничивать - считают 88% россиян. В социализации ребенка участие отца играет крайне важную роль: мужчина прежде всего закладывает в ребенка уважение к женщине (об этом сказал 41% опрошенных, среди мужчин - 34%, среди женщин - 46%), отвагу (32% в целом по выборке, 37% - среди мужчин, 28% - среди женщин), ответственность (30%), а также трудолюбие (16%), целеустремленность (11%), щедрость (10%), дисциплинированность (10%) и др.

Данные комментирует директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова: «Вопросы гендерного распределения ролей в течение многих лет обсуждались в контексте предоставления женщинам равных с мужчинами прав и возможностей для самореализации. В то же время, за последние годы, в силу существенных трансформаций на рынке труда, произошли значимые изменения в распределении семейных обязанностей между супругами. От отцов все больше ожидают не только и не столько выполнения функций по материальному обеспечению членов семьи, сколько активного участия в воспитании детей на всех этапах их социализации (хотя выполняемая ими роль часто продолжает рассматриваться как вторичная). Представленные сегодня в СМИ образы далеко не всегда способствуют формированию ответственного отношения к отцовству у подрастающего поколения. Повышение социального статуса отца - актуальная задача сегодняшнего дня, решение которой является важнейшим условием укрепления института семьи».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 14-15 апреля 2017 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Вы согласны или не согласны со следующими суждениями о роли отцов в современном российском обществе? (закрытый вопрос, один ответ по каждой строке, %)

Однозначно согласен

Скорее согласен

Скорее не согласен

Однозначно не согласен

Затрудняюсь ответить

Какие бы отношения ни складывались у супругов после развода, мать не должна ограничивать общение детей со своим отцом

67

21

4

5

3

Сегодня СМИ не воспитывают у молодежи ответственное отношение к отцовству

35

25

20

12

8

Отец может не хуже матери ухаживать за маленьким ребенком, вести домашнее хозяйство

34

38

16

10

2

Важнее, чтобы отец хорошо материально обеспечивал детей (а не занимался их воспитанием)

24

24

30

16

6

Сегодня отношения между детьми и отцами стали более доверительными, чем это было пятьдесят лет назад

18

26

30

16

10

Вполне нормально, когда после рождения ребенка мать выходит на работу, а отец ухаживает за новорожденным

16

26

26

30

2

Есть ли среди Вашего окружения какие-либо из перечисленных типов семей, в которых основные функции по воспитанию детей выполняет отец? (закрытый вопрос, не более 4-х ответов, %)

 

Все опрошенные

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 лет и старше

Да - полная семья (есть оба родителя), в которой женщина в основном занята зарабатыванием денег, а отец - воспитанием и ведением домашнего хозяйства

11

15

14

15

10

6

Да - семья, в которых мужчина самостоятельно (или при участии своих родственников) воспитывает своих детей

14

13

16

21

12

8

Да - это семья, в которой мать и отец в равной степени участвуют в зарабатывании денег, но воспитанием занимается в основном отец

19

21

25

25

16

13

Нет, у меня нет таких знакомых семей

59

56

53

53

63

68

Другое

3

3

3

2

2

5

Затрудняюсь ответить

3

2

3

2

3

2

Какие положительные качества в ребенке формируются в первую очередь в результате отцовского воспитания? (закрытый вопрос, не более 2-х ответов, %)

 

Все опрошенные

Уважение к женщине

41

Мужество, отвага

32

Ответственность, умение держать слово

30

Трудолюбие

16

Целеустремленность

11

Щедрость, доброта

10

Организованность, дисциплинированность

10

Уверенность в себе

8

Сила воли

7

Милосердие

3

Креативность, творческий взгляд на решение проблем

2

Социальная активность

2

Никакие

1

Другое

7

Затрудняюсь ответить

5

Обращаем Ваше внимание: При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.
Тематические разделы: Гендерные проблемы; Мораль. Взаимоотношения между людьми; Воспитание детей; Семья