ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3358 | 20 Апреля 2017
Ламинат, паркет, линолеум? Выбор российских потребителей
Ламинат является самым популярным напольным покрытием среди россиян. В приоритете при выборе ламината у потребителей его качество, а не цена.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • Каждый второй россиянин (49%) при выборе напольного покрытия отдаст предпочтение ламинату
  • Главный критерий выбора – качественные характеристики материала
  • 42% опрошенных предпочтут скорее российского, 46% - одного из зарубежных производителей ламината
МОСКВА, 20 апреля 2017 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о предпочтениях в выборе напольного покрытия в России. 

Почти половина россиян в ситуации выбора напольного покрытия отдаст предпочтение ламинату (49%). На втором месте в рейтинге паркет (34%), на третьем – линолеум (29%).

Наиболее распространенный критерий выбора ламинированного напольного покрытия -  качественные характеристики материала (износостойкость, прочность и т.д.) – на этот фактор в ситуации покупки обратят внимание 66% опрошенных. Ценовой фактор только на втором месте (41%), далее следуют экологичность материалов (34%), внешний вид, декор (26%) и отзывы друзей, знакомых (26%). Страна и бренд производителя важны немногим (12% и 6%, соответственно).

При прочих равных, выбирая между ламинатом российского и зарубежного производства, 42% скорее отдадут предпочтение отечественной продукции, 46% - изготовленной за границей. Среди иностранных производителей чаще всего выбирают Германию (35%).

Известность фирм-производителей ламината в нашей стране можно охарактеризовать как низкую: из предложенного списка компаний 70% респондентов не слышали ни об одной из них.  Чаще других узнавали компанию Tarkett (18%), реже всего – Egger (3%), Kastamonu (2%).

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен по заказу ООО КАСТAМОНУ МАРКЕТИНГ ЭНД ТРЕЙД 11-13 марта 2017 г. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1800 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.  Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ. 

Представьте, что Вам необходимо поменять напольное покрытие в Вашей квартире (комнате, частном доме). Какое именно напольное покрытие вы предпочтёте в первую очередь? (закрытый вопрос, не более 2-х ответов, %)

Все опрошенные
Ламинат 49
Паркет 34
Линолеум 29
Керамическая плитка 17
Пробка 6
Полимерный наливной пол 5
Бетон 1
Другое 10
Затрудняюсь ответить 2

На какие критерии Вы в первую очередь обратите внимание при возможном выборе ламинированных напольных покрытий (ламината)? Назовите до трёх наиболее значимых лично для Вас критериев (закрытый вопрос, не более 3-х ответов, %)

Все опрошенные
Качественные характеристики материала (износостойкость, прочность и т.д.) 66
Стоимость 41
Экологичность материалов 34
Внешний вид, декор 26
Отзывы друзей, знакомых 26
Рекомендации специалистов 17
Страна-производитель 12
Бренд производителя ламината 6
Бренд магазина, в котором производится покупка 3
Другое 2
Затрудняюсь ответить 2

Представьте, что вы выбираете ламинированное напольное покрытие и остановили окончательный выбор на нескольких вариантах, отличающихся только страной-производителем. Ламинат какой страны вы бы выбрали? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные
Россия 42
Германия 35
Бельгия 4
Австрия 2
Турция 2
Китай 1
Другое 2
Затрудняюсь ответить 12

Какие из компаний, производящих ламинированные напольные покрытия (ламинат) Вам знакомы? Вы можете назвать любое количество известных Вам компаний (закрытый вопрос, любое число ответов, %)

Все опрошенные
Не знаю ни одну компанию 70
Tarkett 18
Quickstep 6
Kronospan 4
Egger 3
Kastamonu 2
Другое 2
Затрудняюсь ответить 2

Как часто за последние 10 лет Вы стелили или меняли напольное покрытие в квартире (комнате, частном доме)? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные
Один раз 47
Два раза 15
Три и более раз 7
Ни разу не менял(а) напольное покрытие 30
Затрудняюсь ответить 1

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Теги: напольные покрытия ламинат