20.04.2017
Пресс-выпуск № 3356

Бомбардировка сирийской базы: заслуженное наказание или провокация?

82% опрошенных россиян считают ракетный удар США по сирийской авиабазе незаслуженным и провокационным, показывают данные ежедневных опросов «ВЦИОМ-Спутник».

МОСКВА, 20 апреля 2017 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования оценок россиян бомбардировки, осуществленной США по Сирии. 

Ракетный удар по военной базе в Сирии, осуществленный США в ночь на 7 апреля с.г., большинство россиян (82%) склонны считать американской провокацией с целью дестабилизации обстановки, причем с этим согласно свыше 70% во всех социально-демографических группах. Лишь 6% наших сограждан называют действия Вашингтона ответом на применение войсками Башара Асада химического оружия.

Конкретные предложения по реагированию на произошедшее со стороны России в сложившейся ситуации многие высказать не смогли: 35% респондентов затруднились с ответом. Среди содержательных ответов чаще всего встречаются предложения соблюдать нейтралитет (14%), тщательно разобраться в ситуации (11%) или же поддержать сирийские власти (11%).

За продолжение российской военной операции в Сирии высказались 53% опрошенных, против – 34% (среди женщин – 45%, среди 25-34-летних – 47%, среди сторонников непарламентских партий – 63%).

Данные исследования комментирует генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров: «Так как лишь 6% опрошенных россиян согласны с американской версией причин инцидента с химическим оружием в сирийской провинции Идлиб, для большинства россиян ракетный удар США по авиабазе сирийских ВВС выглядит как минимум неспровоцированной и незаконной агрессией, а как максимум - провокацией с далеко идущими последствиями. Такие действия уже обрушили имидж президента Трампа в России и грозят дальнейшими негативными для двусторонних отношений шагами».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 11-12 апреля 2017 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.  Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

В 2016 г. был проведен квартирный опрос.

Сегодня проходит 100-я волна ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник». Проект «ВЦИОМ-Спутник» запущен в январе 2017 г. «ВЦИОМ-Спутник» - это третий в мире ежедневный омнибус и второй в мире ежедневный телефонный омнибус. По итогам 100 дней будет опрошено 60 тысяч россиян более чем в 3,5 тысячах городов, поселкоопросов уже опубликовано более 40 пресс-релизов. Резонансные темы пресс-релизов, подготовленных по результатам опросов «ВЦИОМ-Спутник»: об отношении россиян к ношению хиджабов в школах; декриминализации побоев в семье; к вопросам международного взаимодействия, в частности с Белоруссией, США, Китаем; повышению НДФЛ; запрету социальных сетей для детей.

США уверены, что войска президента Асада провели химическую атаку. В ответ ракеты США разрушили военную базу в Сирии, с которой, как заявляется, началась химическая атака. Одни говорят, что действия США – закономерный ответ на применение Асадом химического оружия массового поражения. Другие утверждают, что действия США – провокация с целью еще сильнее дестабилизировать Сирию. С какой из этих точек зрения Вы в большей степени согласны? (закрытый вопрос, один ответ, %)

 

Все опрошенные

18-24 года

25-34 года

35-44 года

45-59 лет

60 лет и старше

Действия США – закономерный ответ на применение Асадом химического оружия массового поражения

6

11

12

2

5

2

Действия США – провокация с целью еще сильнее дестабилизировать Сирию

82

84

72

85

81

87

Затрудняюсь ответить

12

5

16

13

14

11

Как в данной ситуации следует поступить России? (открытый вопрос, любое число ответов, %)

 

Все опрошенные

Нейтрально, ничего не делать

14

Поддержать Сирию, Асада

11

Разобраться в ситуации, провести расследование, дождаться результатов международного расследования

11

Вести переговоры

6

Делать то же, что и до этого

5

Не поддаваться на провокацию

3

Бороться с терроризмом

2

Помочь народу Сирии

2

Жестко реагировать

2

Выразить протест на международном уровне

2

Избегать войны

2

Перестать поддерживать Асада

2

Закрыть полетную зону над Сирией

1

Быть начеку

1

Вывести войска из Сирии

1

Укрепить и охранять границы России

1

Заниматься проблемами своей страны

1

Поставить в Сирии свои противовоздушные ракеты

1

Ответить США тем же

1

Другое

4

Затрудняюсь ответить

35

По Вашему мнению, следует или не следует продолжать российскую военную операцию в Сирии?* (закрытый вопрос, один ответ, %)

 

2016 г.

2017 г.

Скорее надо продолжать военную операцию в Сирии

58

53

Скорее надо прекратить военную операцию и эвакуировать российские военные силы из Сирии

25

34

Затруднились ответить

17

13

*в 2016 г. вопрос звучал «По Вашему мнению, если перемирие будет нарушено, России следует или не следует продолжать военную операцию в Сирии?»

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: США. Другие американские страны; Ближний Восток

ВЦИОМ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЛЕНОМ

В своей деятельности ВЦИОМ следует принципам научной объективности и строгости, руководствуясь Кодексом ESOMAR. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров - член ESOMAR.