18.04.2017
Пресс-выпуск № 3353

Россияне не спешат заводить карту «Мир»

Доля россиян, планирующих открыть карту «Мир», пока невысока, что зачастую связано с отсутствием необходимости в ней, а также недостатком информации о функционале, показывают данные ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник».

МОСКВА, 18 апреля 2017 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвященного изучению финансового поведения населения. 

Держателями банковских карт (одной или нескольких) являются 78% россиян. У каждого пятого (21%) - пластикового накопителя нет, и чаще всего это связано с тем, что в карте в принципе нет необходимости (40%) и привычкой к наличным деньгам (30%), а также отсутствием достаточных накоплений для зачисления на карту (19%).

Как показало более раннее исследование, безналичные платежи пока не являются в нашей стране повсеместно распространенным способом оплаты. Для большинства россиян приоритетными остаются наличные расчеты: 32% всегда расплачиваются только «живыми» деньгами, 27% - преимущественно наличными.

О том, что с 2015 года все внутрироссийские операции (переводы, выплаты и др.) по банковским картам всех платежных систем (в том числе зарубежных) проходят через российскую национальную систему платежных карт (что полностью исключает повторение ситуации с отключением карт международных платежных систем), впервые в ходе опроса узнали 56% респондентов. Ранее слышали об этом 44%, однако только 7% знакомы с информацией детально.

Доля респондентов, планирующих оформление платежной карты «Мир», согласно данным ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник», составляет 20%. Уже являются пользователями данной карты 3% россиян. Однако большинство граждан (70%) пока не намерено заводить карту «Мир», и не последнюю роль здесь играет низкий уровень информированности. Так, 17% от числа тех, кто не намерен открывать карту, говорят об отсутствии подробных сведений о ней, еще 20% не понимают, для чего она нужна. Каждый четвертый (25%) не видит в ней необходимости, 17% достаточно уже имеющихся банковских карт.

При этом следует отметить: о том, что в течение года получали какие-либо бюджетные выплаты (пенсию, государственную стипендию, социальные выплаты и т.д.), т.е. могут столкнуться с необходимостью открытия карты «Мир», сообщили две трети россиян (64%).

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен по заказу «Национальной платежной ассоциации» 24-26 февраля 2017 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1800 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.  Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

В настоящее время есть ли у Вас банковская карта или нет? (закрытый вопрос, один ответ, %)

 

Все опрошенные

Да, одна карта

45

Да, несколько карт

33

Нет

21

Отказ от ответа

1

Почему у Вас нет банковской карты? (открытый вопрос, не более 5-ти ответов, % от опрошенных, не имеющих банковских карт)

 

Все опрошенные

Мне не нужна банковская карта, в ней нет необходимости

40

Я привык к наличным деньгам, не доверяю банковским картам

30

Нечего положить на карту, низкие доходы

19

Трудности в использовании: отсутствие рядом банкоматов

6

У банковской карты есть множество рисков: боюсь потерять, забыть пин-код, статья жертвой мошенников

4

Пользуюсь сберегательной книжкой, карта не нужна

4

Не умею пользоваться картой

3

Я не работаю, карта не нужна

3

Не хочу платить годовое обслуживание

1

Другое

1

Затрудняюсь ответить

3

С 2015 года с целью обеспечения финансовой безопасности внутрироссийские операции (переводы, выплаты и др.) по банковским картам всех платежных систем (в том числе зарубежных) проходят через российскую Национальную систему платежных карт (НСПК). Вы лично знаете, слышали что-либо или сейчас впервые слышите об этом? (закрытый вопрос, один ответ, %)

 

Все опрошенные

Хорошо знаю об этом

7

Что-то слышал, но не знаю подробностей

37

Впервые слышу об этом

56

С декабря 2015 года российские банки начали выпуск и обслуживание карт российской национальной платежной системы «Мир». Планируете ли Вы оформить эту карту или не планируете? (закрытый вопрос, один ответ, %)

 

Все опрошенные

Да

5

Скорее да

15

Скорее нет

24

Нет

46

У меня уже есть карта «Мир»

3

Затрудняюсь ответить

7

Почему Вы не планируете оформлять карту «МИР»? (открытый вопрос, не более 5-ти ответов, % от опрошенных, не планирующих и скорее не планирующих оформлять карту)

 

Все опрошенные

Нет необходимости в карте "Мир"

25

Не знаю, зачем нужна карта "Мир"

20

Отсутствие подробной информации о карте "Мир" (мало знаю, нет всей информации, не знаю, какие плюсы)

17

Пользуюсь картой другого банка

17

Нечего положить на карту, низкие доходы

6

Не доверяю банковским картам

5

Не пользуюсь картами/редко пользуюсь

6

Трудности использования карты: нет поблизости банкоматов, принимающих карту

2

Другое

1

Затрудняюсь ответить

7

В течение последнего года Вы лично получали какие-либо бюджетные выплаты или нет?

 (закрытый вопрос, один ответ, %)

 

Все опрошенные

Да, получал в течение последнего года

64

Нет, не получал в течение последнего года

35

Отказ от ответа

1

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Тематические разделы: Финансовое поведение населения