ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3348 | 11 Апреля 2017
Россия в космосе XXI века: амбиции и прагматизм
Космические программы, дающие людям практическую отдачу, кажутся россиянам более важными, чем чисто научные исследования, показывают данные ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник».

Аналитический обзор

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • Расходы бюджета на космические программы следует оставить в текущем размере – говорят 60% наших сограждан
  • 51% россиян считает, что Россия должна первой среди других стран создать базу на Луне, 50% - что мы должны первыми отправить пилотируемую экспедицию на Марс
МОСКВА, 11 апреля 2017 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвященного изучению отношения россиян к развитию космических программ в стране. 

Расходы бюджета на реализацию космических программ, по мнению 60% россиян, не требуют ни сокращения, ни увеличения (в 2015 и 2016 гг. с этим соглашались 59% и 56%, соответственно). Урезать соответствующие статьи расходов предлагают 15% граждан, увеличить – 19%.

Среди ряда инициатив по освоению космоса (из предложенного списка), наиболее значимой, как показывают данные ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник», для россиян является «создание собственных продуктов космических технологий для улучшения жизни людей на Земле сейчас» (важность ее реализации оценивается в среднем на 4,46 балла, при возможном диапазоне от 1 до 5). Второе место в рейтинге заняла программа по продолжению работы пилотируемых экспедиций на околоземной орбите (4,14 балла), третье – научные исследования дальнего космоса (3, 68 балла).

В то же время лидерство нашей страны в деле освоения Луны и Марса важно для каждого второго россиянина. Так, 51% опрошенных считает, что Россия должна первой среди других стран создать базу на Луне, 50% - отправить экспедицию на Марс (обратного мнения по этим вопросам придерживаются 41% и 44%, соответственно).

При этом более трех четвертей наших сограждан (78%) считают важным международное сотрудничество при реализации проектов освоения Солнечной системы, тогда как позиции обособленного развития программ по изучению космоса придерживаются только 18% (более радикально в этом вопросе настроены молодые люди – среди них за самостоятельное освоение космоса выступают 26% среди 18-24-летних (против 10% среди 60-летних и старше), респонденты с высоким, по их оценкам, материальным достатком – 24% (против опрошенных со средними – 16% и низкими доходами – 17%).

Компания «Медиалогия» проанализировала упоминаемость темы «космос» в российских СМИ за год. Было зафиксировано более 670 тыс. сообщений. Самым заметным в СМИ событием стал первый пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с Восточного, который был произведен со второй попытки 28 апреля в 05.01 мск. Все спутники были выведены на орбиту. За историческим запуском наблюдали президент России Владимир Путин, вице-премьер Дмитрий Рогозин и руководители космической отрасли. Также в центре внимания СМИ были события вокруг космодрома «Восточный».   

Данные опроса комментирует аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев: «В отношении россиян к освоению космоса за романтическим флером дальних странствий и амбиций страны проглядывает заметный прагматизм. Россияне хотели бы быть первыми во всех значимых проектах, но не хотели бы оплачивать 100% расходов. Они также надеются получить от космонавтики что-то практически-полезное, применимое в их собственной жизни, а не только ощущение величия нашей науки и промышленности. Возможно этим прагматизмом объясняется и такое отношение к базе на Луне и полету на Марс – на эти проекты требуются большие расходы, выгода не очевидна, а «попиариться» и порадоваться за наших космонавтов можно будет только один раз».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 30-31 января 2017 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.  Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

В 2015-2016 гг. были проведены квартирные опросы.

Мониторинг и анализ публикаций в российских СМИ проведен компанией «Медиалогия». Исследование проводилось по базе СМИ «Медиалогии», включающей порядка 40 100 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ. Период исследования: апрель 2016 – апрель 2017 года. 

Как Вы думаете, в современных сложных экономических условиях России лучше сократить или не сокращать расходы бюджетных средств на космические программы? закрытый вопрос, один ответ, %)

2015 г. 2016 г. 2017 г.
Лучше сократить бюджетные расходы на космические программы 15 21 15
Лучше оставить в текущем размере бюджетные расходы на космические программы 59 56 60
Лучше увеличить бюджетные расходы на космические программы 17 17 19
Затрудняюсь ответить 9 6 6

Сейчас я назову Вам различные российские инициативы в сфере освоения космоса. По каждой из них оцените, пожалуйста, по пятибалльной шкале важность реализации Россией этой инициативы. 1- самая неважная, 5 – самая важная (закрытый вопрос, один ответ, средний балл по ответам всех опрошенных)

Средний балл
Создание собственных продуктов космических технологий для улучшения жизни людей на Земле сейчас (связь, ретрансляция, навигация, телекоммуникации, научные исследования) 4.46
Продолжение работы пилотируемых экспедиций на околоземной орбите 4.14
Научные исследования дальнего космоса 3.68
Пилотируемый полет на Марс 3.34
Создание постоянно действующей базы на Луне 3.25

На Ваш взгляд Россия должна или не должна стремиться первой среди всех стран создать базу на Луне? (закрытый вопрос, один ответ, %)

2016 г. 2017 г.
Скорее должна 48 51
Скорее не должна 39 41
Затрудняюсь ответить 13 8

На Ваш взгляд Россия должна или не должна стремиться первой среди всех стран отправить экспедицию людей на Марс? (закрытый вопрос, один ответ, %)

2016 г. 2017 г.
Скорее должна 48 50
Скорее не должна 40 44
Затрудняюсь ответить 12 6

На ваш взгляд, должна ли Россия стремиться реализовать проекты освоения Солнечной системы самостоятельно или надо сделать ставку на международное сотрудничество? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
Скорее должна осваивать Солнечную систему самостоятельно 18 26 22 22 17 10
Скорее должна осваивать Солнечную систему вместе с другими странами 78 71 76 76 76 84
Затрудняюсь ответить 4 3 2 2 7 6

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Теги: космические программы