ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3344 | 05 Апреля 2017
Украина против российских банков: что делать?
Каждый второй россиянин считает нужным ответить на дискриминационную политику украинских властей против российских банков, показывают данные ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник».

Аналитический обзор

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • В ответ на украинские санкции против российских банков предпринять что-либо считают нужным 50% наших сограждан
МОСКВА, 5 апреля 2017 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные об отношении россиян к недавним решениям украинских властей. 

Введением санкций в отношении российских банков Киев, по мнению россиян в первую очередь хочет еще более обострить отношения с Москвой (об этом сказали 10%), нанести ущерб России (8%). Также высказывались предположения, что украинские власти хотели таким образом развязать военный конфликт (6%). При этом многие респонденты (54%) не смогли высказать мнение по этому вопросу.

Предпринять определенные ответные шаги необходимо – считает половина опрошенных (50%), показывают данные ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник». Среди возможных мер чаще всего называют ответные санкции (21%), иные жесткие меры (выведение филиалов российских банков из Украины – 5%, закрытие границы – 3%, прекращение поставок газа – 2% и др.). Однако звучат и предложения о ведении переговоров (10%).

В то же время 40% наших сограждан не видят нужды как-либо реагировать на произошедшее. Чаще, чем в среднем по выборке, этой позиции придерживаются респонденты в возрасте 18-24 лет (58%), с неполным средним образованием (57%), сторонники ЛДПР (58%).

Данные комментирует руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов: «Трещина в отношениях между Украиной и Россией все больше, а восприятие россиянами действий украинских властей – все негативней. Свидетельство тому – доминирование запроса на ответные санкции. Примечательно, что негативные оценки становятся отчетливо мотивированными, а значит, и устойчивыми. Иначе говоря, россияне выступают за прагматизм и соблюдение национальных интересов и все меньше и меньше верят в здравомыслие украинского руководства». 

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 22-23 марта 2017 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.  Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Поговорим об Украине. Недавно СМИ сообщили, что Украина ввела санкции против ряда российских банков, запретив их украинским дочерним банкам выводить средства из Украины в пользу связанных лиц. По Вашему мнению, чего хотят добиться киевские власти, вводя эти санкции? (открытый вопрос, не более 3-х ответов, %)

Все опрошенные
Еще сильнее обострить отношения с Россией 10
Навредить России 8
Войны 6
Оставить эти деньги в своей стране 5
Развалить Украину 3
Сами не знают, чего хотят 3
Они действуют по указке других стран 3
Нищеты в своей стране, обрушения экономики 3
Финансирования от западных стран 2
Привлечь к себе внимание 2
Какие-то личные интересы 2
Вернуть Крым 1
Месть за поддержку ДНР и ЛНР, присоединение Крыма 1
Пытаются убрать из своей страны все, что связано с Россией 1
Освободить место для местных/европейских/американских банков 1
Получать энергоносители от России бесплатно 1
Еще одной революции 1
Другое 4
Затрудняюсь ответить 54

Как Вы считаете, российским властям надо или не надо как-то реагировать на эти украинские санкции? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
Надо реагировать 50 36 40 55 53 59
Не надо реагировать 40 58 51 42 35 29
Затрудняюсь ответить 10 6 9 3 12 12

Как именно надо реагировать на эти украинские санкции? (открытый вопрос, не более 3-х ответов, % от тех, кто считает, что российским властям следует реагировать на украинские санкции)

Все опрошенные
Ввести ответные санкции 21
Вести переговоры 10
Вывести российские банки из Украины 5
Жестко реагировать 4
Закрыть границу с Украиной 3
Запретить перечислять деньги на Украину 3
В пределах разумного 2
Прекратить помогать Украине финансово 2
Перекрыть газ 2
Ввести войска 1
Выслать всех украинцев из России 1
Прекратить все отношения с Украиной 1
Нейтрально 1
Признать ДНР и ЛНР 1
Сделать так, чтобы не пострадали российские граждане на Украине 1
Другое 3
Затрудняюсь ответить 47

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Теги: украинские санкции