04.04.2017
Пресс-выпуск № 3343

Реновация в Москве: оценки и мнения

Опрошенные жители столичных пятиэтажек в большинстве своем выразили поддержку новой программе сноса пятиэтажного жилого фонда. Основные опасения связаны с нежеланием менять округ и район проживания при переезде в новый дом.

МОСКВА, 4 апреля 2017 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования об отношении москвичей к новой программе сноса пятиэтажек.

Информация о новой программе сноса пятиэтажного жилого фонда в Москве  вызвала широкий резонанс: о планах столичных властей известно абсолютному большинству опрошенных жителей пятиэтажек (96%), в т.ч. 57% сообщили, что специально интересуются сведениями по данному вопросу.

В ходе опроса 80% респондентов сказали, что поддерживают программу. В первую очередь, они указывают на долгий срок эксплуатации и ветхость домов, несоответствие пятиэтажек современным нормам, желание улучшить жилищные условия.

Большинство респондентов, проживающих в пятиэтажном жилом фонде, негативно оценивают состояние своих домов: 70% считают, что они подлежат сносу, 16% - что требуют капитального ремонта или реконструкции.

Против реализации программы высказались 8% опрошенных, еще 8% заняли нейтральную позицию. Противники программы чаще всего говорят, что им нравятся их дома, а также опасаются переселения в другой район города.

В ходе исследования зафиксирован запрос на сохранение привычной территории проживания: 83% респондентов сказали, что не готовы переехать в новый дом в другом округе столицы, 62% не стали бы рассматривать и другой район. При этом 95% опрошенных согласны сменить старое жилье на новое при условии, что оно будет находиться в том же районе.

Согласно анализу компании «Медиалогия», по теме «снос пятиэтажек в Москве» в российских СМИ с начала года было зафиксировано более 14,5 тыс. сообщений. СМИ сообщали, что программа сноса пятиэтажек может затронуть 1,6 млн человек и 25 млн кв. м жилья - десятую часть всего жилого фонда Москвы - и обойтись в 6 трлн руб.

Опрос ВЦИОМ проведен по инициативе Издательского дома «Аргументы и факты» 23-30 марта 2017 г. в 10-ти округах Москвы. Тип выборки – целевая. Размер выборочной совокупности: 600 человек. Целевая аудитория – жители пятиэтажных домов в возрасте 18 лет и старше. Проведены личные формализованные интервью по месту жительства респондентов.

Мониторинг и анализ публикаций в российских СМИ проведен компанией «Медиалогия». Исследование проводилось по базе СМИ «Медиалогии», включающей порядка 40 100 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ. Период исследования: январь – апрель 2017 года.

Слышали ли Вы о том, что в Москве планируется реализация новой программы сноса пятиэтажек? (закрытый вопрос, один ответ, %)

 

Все опрошенные

Знаю, интересуюсь информацией по этому вопросу

57

О сносе слышал, но специально этим вопросом не интересуюсь

39

Впервые слышу об этом

3

Затрудняюсь ответить

1

Поддерживаете Вы или не поддерживаете новую программу сноса пятиэтажек? (закрытый вопрос, один ответ, %)

 

Все опрошенные

Скорее поддерживаю

80

Скорее НЕ поддерживаю

8

Мне это безразлично

8

Затрудняюсь ответить

4

По какой причине Вы поддерживаете новую программу сноса? (открытый вопрос, любое число ответов, % от тех, кто поддерживает новую программу сноса пятиэтажек)

 

Все опрошенные

Давно построены

23

Ветхое жилье

17

Новое жилье лучше

16

Не соответствует нормам проживания (небольшая квартира)

14

Улучшение жилищных условий

12

Устарели коммуникации

11

Плохая планировка

5

Нет ремонта

4

Дом без лифта

2

Санитарные условия плохие (сырость, плесень)

2

Расселение коммуналки / очередники

1

Портит внешний вид города

1

Другое

4

Не знаю/ Затрудняюсь ответить

3

По какой причине Вы НЕ поддерживаете новую программу сноса? (открытый вопрос, любое число ответов, % от тех, кто НЕ поддерживает новую программу сноса пятиэтажек)

 

Все опрошенные

Нравится мой дом

38

Не хочу ехать в другой район

22

Снимаю квартиру

18

Плохое качество новостроек

4

Инфраструктура плохая

4

Другое

2

Не знаю/ Затрудняюсь ответить

12

С каким из следующих суждений относительно состояния Вашего дома Вы согласны в большей степени? (закрытый вопрос, один ответ, %)

 

Все опрошенные

Нуждается в капитальном ремонте/реконструкции

16

Необходим снос и расселение в новые дома

70

Дом не нуждается в капитальном ремонте/реконструкции или сносе

9

Затрудняюсь ответить

5

В случае участия Вашего дома в программе сноса пятиэтажек, Вы (ваша семья) готовы к переезду в новый дом, расположенный...? (закрытый вопрос, один ответ по каждой строке, %)

 

Точно да

Скорее да

Скорее нет

Точно нет

Затрудняюсь ответить

В другом округе

5

9

15

68

3

В другом районе Вашего округа

10

24

19

43

4

В пределах района Вашего проживания

87

8

1

3

1

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов системы «Медиалогия» в СМИ должна быть указана ссылка на компанию «Медиалогия».

Тематические разделы: Недвижимость и строительство

ВЦИОМ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЛЕНОМ

В своей деятельности ВЦИОМ следует принципам научной объективности и строгости, руководствуясь Кодексом ESOMAR. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров - член ESOMAR.