ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3337 | 27 Марта 2017
Налог на доходы физических лиц: идем на повышение?
Более половины опрошенных россиян в принципе не против умеренного повышения НДФЛ, если вырученные средства пойдут на благие цели - например, повышение пенсий или улучшение здравоохранения. Однако повышение должно быть обязательно небольшим и носить строго целевой характер.

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • Размер основной ставки НДФЛ смогли назвать 52% опрошенных
  • 15% респондентов выразили готовность сменить место работы на другое (с неофициальным заработком) в случае, если увеличение налогов приведет к снижению зарплаты на 2%
МОСКВА, 27 марта 2017 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвященного изучению отношения россиян к возможному повышению ставки НДФЛ. 

Нынешний размер основной ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) – 13% верно смог назвать каждый второй опрошенный (52%), еще 7% дали другие ответы, 39% честно признались, что не знают. Среди трудящихся граждан уровень осведомленности заметно выше (64%), чем среди остальных категорий населения (в частности, неработающих студентов – 29%, неработающих пенсионеров – 34%).

В ситуации выбора между пенсиями и здравоохранением, как возможными статьями, на которые следовало бы потратить дополнительные деньги, собранные за счет повышения ставки НДФЛ, ответ далеко не однозначен: 31% опрошенных называют пенсии, 24% - здравоохранение, 35% - не поддерживают ни одно из предложений.

Как показывают данные ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник», чувствительность к повышению налога ощущается уже на пороге +2% (15% опрошенных готовы сменить работу и получать на новом месте зарплату в конверте в случае, если их заработная плата в связи с повышением НДФЛ снизится на 2%), однако далее снижается, и на уровне +10-12% практически перестает дифференцироваться: иными словами, повышение налога на 12% или 100% в сознании россиян уже не сильно отличается. Более трети участников опроса (38%) сказали, что каков бы ни был процент сокращения дохода, они не стали бы искать новую работу с неофициальным заработком, 24% затруднились с ответом.

Интересно, что чувствительность к снижению заработка в результате повышения НДФЛ практически не зависит от уровня доходов. В то же время сфера занятости имеет значение: бюджетники в большей степени готовы терпеть снижение заработка, нежели работники коммерческой сферы.

Данные комментирует эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб: «Невозможно получить достоверные данные об отношении населения к повышению налогов, спрашивая об этом напрямую. Поэтому мы использовали довольно сложный тест и получили весьма нетривиальные данные. Любое снижение доходов воспринимается очень остро: 15% опрошенных готовы перейти в режим «теневой занятости» при снижении заработка всего на 2%. Даже частичная реализация этих планов будет иметь своим очевидным последствием выпадение намного больших доходов бюджета и внебюджетных фондов, чем удастся собрать за счёт повышения НДФЛ. Чтобы осознать «масштаб бедствия» необходимо вспомнить, что в настоящий момент теневая занятость оценивается примерно в 21% от численности рабочей силы. В принципе же общество допускает снижение доходов в результате увеличения налогов примерно до 10%. Это - абсолютный предел для любых экспериментов с налогами. Всё, что выше этой величины «не укладывается в общественном сознании»: люди не верят, что такое может быть и просто не могут себе представить, что стали бы делать в подобной ситуации».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 19-20 марта 2017 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.  Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ. 

Сейчас доходы всех граждан России (физических лиц) облагаются соответствующим налогом на доходы. Знаете ли Вы, какой процент от ваших доходов составляет этот налог, или нет? Если знаете, назовите, пожалуйста (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные Пенсионеры (в т.ч. по инвалидности) Неработающие учащиеся, студенты Временно не работают, безработные Заняты домашним хозяйством/в декретном отпуске Работают (в т.ч. работающие пенсионеры и студенты)
Дали ответ 13% 52 34 29 45 40 64
Дали другой ответ 6 6 9 1 7 7
Сказали, что не знают 39 53 62 53 48 28
Затруднились ответить 3 7 0 1 5 1

Есть предложение повысить налог на доходы физических лиц, а дополнительно собранные деньги направить на повышение будущей пенсии или на поддержку отечественного здравоохранения. Какое из предложений Вы поддерживаете? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
Скорее поддерживаю, если деньги будут направлены на повышение будущей пенсии 31 37 33 27 31 29
Скорее поддерживаю, если деньги будут направлены на поддержку отечественного здравоохранения 24 31 23 20 24 24
Скорее не поддерживаю ни одно из них 35 29 36 39 35 34
Другое 7 3 7 7 6 8
Затрудняюсь ответить 3 0 1 7 4 5

Предположим, из-за увеличения налогов ваша зарплата сократилась на 2%. Есть возможность перейти на другую работу по специальности с точно такими же условиями труда. На новой работе сохранится прежняя з/п, но её будут платить неофициально (в «конверте»). Вы перейдёте на новую работу, или останетесь на прежней? А если сокращение будет 4%?, А 6% и т.д. (открытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные (% респондентов)
0.02 15
0.04 8
0.06 6
0.08 1
0.1 3
0.12 1
0.14 1
0.16 1
0.2 1
0.5 1
Не согласен ни на каких условиях 38
Затрудняюсь ответить 24

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Теги: повышение НДФЛ