ДАННЫЕ ОПРОСОВ
№3319 | 03 Марта 2017
Белорусские продукты: вопросы качества и цены
Продукты питания из Белоруссии многие наши сограждане любят и покупают, однако попытки ввоза с территории государства-соседа запрещенной продукции вызывают в обществе неодобрение, показывают данные ежедневного опроса «ВЦИОМ-Спутник».

Пресс-выпуск

Таблицы

Инфографика

Комментарий

Методика
Коротко о главном
  • Белорусские продукты употребляет почти каждый второй россиянин
  • При этом более трех четвертей опрошенных считают необходимым пресекать попытки ввоза санкционных продуктов с территории Белоруссии под видом товаров местного производства
МОСКВА, 3 марта 2017 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о белорусских продуктах. 

Белорусские продукты пользуются довольно большой популярностью в нашей стране: о том, что приобретают их, сообщили около половины опрошенных, чаще всего покупают молоко и молочные продукты (в течение месяца их покупали 28% опрошенных), а также мясо и колбасы (19%).

В целом большинство (79%) потребителей белорусской продукции считают ее качество высоким, мнения расходятся только по вопросу о ценовой категории: 40% называют продукты дорогими, 39% - дешевыми. Невысокого мнения о качестве белорусских продуктов 14% опрошенных, в том числе 10% считают цены невысокими, 4% - напротив, довольно ощутимыми.

В то же время попытки ввоза санкционных продуктов на территорию РФ из Белоруссии под видом продукции местного производства, по мнению 79% россиян, нужно жестко пресекать, и даже среди потребителей белорусской продукции эта доля составляет 76% (обратного мнения придерживаются только 10% всех опрошенных).

Данные опроса комментирует руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов: «Белорусские продукты и товары народного потребления пользуются среди россиян репутацией качественных и относительно недорогих. И это неразрывно связано с брендом этой страны, который формировался в течение многих десятилетий. В бывших советских республиках сложилось представление о белорусах как ответственных, аккуратных и честных людях. В значительной степени именно комплекс представлений о стране, в котором человеческие качества ее жителей занимают одно из главных мест, позволяет удерживать на высоком уровне доверие к тому, что произведено в Белоруссии. Но кредит доверия может быстро исчерпаться, если недобросовестные поставщики (ими могут быть и не сами белорусы) будут эксплуатировать ценный бренд и выгодную логистическую схему этой страны для обхода запретов».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 8-9 февраля 2017 г. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.  Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ

Какие из перечисленных белорусских продуктов Вы покупали в течение последнего месяца? (закрытый вопрос, любое число ответов, %)

Все опрошенные
Молоко и молочные продукты 28
Мясо, колбасы и мясопродукты 16
Сахар и кондитерские изделия 9
Консервы 5
Овощи и фрукты 4
Рыба, ракообразные, моллюски 2
Спиртные напитки 2
Орехи 1
Другое 6
Не покупал белорусские продукты 44
Затрудняюсь ответить 9

В целом что Вы думаете о качестве этих белорусских продуктов? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто покупал белорусские продукты в течение месяца)

Все опрошенные 18-24 года 25-34 года 35-44 года 45-59 лет 60 лет и старше
Хорошее качество, но цена соответственно высокая 40 30 31 40 45 45
Хорошее качество, да к тому же дёшево 39 39 39 47 35 36
Качество невысокое, но зато дешёвые 10 21 20 3 7 5
И качество низкое, и цена слишком высокая 4 2 6 4 4 6
Затрудняюсь ответить 7 8 4 6 9 8

Россельхознадзор отмечает, что с территории Белоруссии нередко ввозятся запрещенные продукты питания и сельхозпродукция с поддельными или недействительными сертификатами. Эти продукты произведены в странах, попавших под российские санкции, но белорусы утверждают, что эта продукция белорусского производства. Например, белорусские креветки, могилёвские мидии, сельдь. По Вашему мнению, что в этой ситуации лучше сделать российским властям? (закрытый вопрос, один ответ, %)

Все опрошенные Покупали белорусские продукты в течение месяца НЕ покупали белорусские продукты в течение месяца
Ничего не делать, пусть Белоруссия продает эти продукты в России 10 11 8
Нужно жестко пресекать такие случаи, запрещать Белоруссии ввоз таких продуктов 79 76 84
Другое 6 9 3
Затрудняюсь ответить 5 4 5

Обращаем Ваше внимание:

При использовании материалов сайта http://www.wciom.ru или рассылки ВЦИОМ, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Теги: белорусские продукты